приглашаю к обсуждению

Уважаемые участники форума!
Обращаюсь к вам с несколько неожиданной просьбой. Я социолог, учусь в аспирантуре, исследую рынок труда, в частности способы поиска работы/подбора кадров. На данный момент я изучила достачно большое количество как аналитических материалов, так и данных статистики, проводила собственные расчеты. К сожалению, официальных данных о том, к каким способам поиска работников предпочитают прибегать сегодняшние работодатели (и главное, почему ?), не существует. Поэтому приглашаю вас как лиц компетентных в этой области к обсуждению. Информация, которая меня интересует, не будет затрагивать никаких конкретных лиц или организаций, будет использована только в исследовательских целях, и, конечно, гарантируется анонимность. Желающим в будущем могу дать слыку на результаты своей работы. Заранее спасибо.
Полина.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
оо, точно, можно опрос на сайте разместить :)
Хорошая мысль, я бы поучаствовала и посмотрела бы на результаты :)
Думаю, отпали бы многие вопросы типа как и где искать таких-то людей.
да, вопрос ведь не про "таких то", вопрос будет ставится так
Как вы ищете персонал (и варинты ответов) и почему.
Я с радостью поучаствую!
И мы, обязательно ;)
давайте, я за...
Хоть кто-то конкретную помощь из студентов попросил, а не "помогите выбрать тему диплома" :)
Прежде всего, спасибо всем откликнувшимся!
Списка вопросов не будет, потому как непринужденная беседа ( на которую я очень надеюсь) в данном случае будет более информативна, чем анкетный опрос. Вопросы (наводящие и для уточнения) буду задавать по ходу беседы.
Итак, если перед Вами стоит задача найти сотрудника, то куда/к кому Вы в первую очередь обратитесь? Какие способы поиска работников считаете более эффективными и почему?
p.s. я бы не стала идентифицировать себя со студенчеством, скорее я исследователь, молодой ученый;)
т.к. я подбираю руководителей всех звеньев, то прежде всего я размещюсь в интернете и там же буду резюме искать. в печатные издания я не подаю рекламу на данных спецов.
Рукововдители (топы)
1. прямой поиск: "+" точечное попадаени, можно найти спеца с нужным опытом; "-" затратный по времени способ, требует высокой квалификации и высокого уровня з/п.
2. интернет "+": большой отклик на вакансии, так же достаточно много резюме кандидатов, находящихся в активном поиске. "-": иногда СЛИШКОМ много неподходящих кандидатов
3. знакомые "+": сразу же есть рекомендации на кандидата; "-": субъективное мнение о кандидате. Короче, "палка о двух концах"...
Рукововдители отделов, специалисты:
1. интернет
2. знакомые.
Рабочие и низкоквалифицированные работники:
1. газеты "+": большой отклик на вакансии; "-": много времени тратится на первоначальный отсев из большого потока.
Сотрудники без опыта работы:
1. Университеты.
2. Уже работающие сотрудники.
Моя аська: 309-542-355. Готова общаться подробнее)))
К руководителям отделов и специалистам добавила бы кадровый резерв, т.е. выдвижение перспективных уже работающих сотрудников.
Valeratal wrote:
Я понимаю, какой вопрос :) Проанализировав ответы, можно выделить специфические способы и ресурсы поиска людей в зависимости от сферы деятельности. То есть не будет вопросов типа где (как) искать продавцов, грузчиков, манагеров :)
Теперь по сути топика :)
Сфера разработки ПО.
Способы поиска:
1. интернет (сайты о работе, профессиональные форумы разработчиков, айтишников, сайт Мой круг).
Максимально эффективный источник.
2. рекомендации сотрудников и личные связи в этой сфере.
Достаточно эффективный способ, так как многие люди знают друг друга напрямую или через знакомых.
3. Пиарные статьи на сайтах о работе.
Косвенный способ, но тож привлекает аудиторию.
4. Работа с ВУЗами нужных специальностей.
Ярмарки вакансий, объявления на кафедрах, рекомендации преподавателей. Эффективно, если готовы брать студентов без опыта или с малым опытом. Бывают "звезды"
5. Работа с КА.
Выхлоп небольшой, но все же бывает, если агентство специализируется на нужной сфере или человек, который занимается поиском от агентства сам "в теме".
Остальные способы как то: объявления в метро, транспорте, ТВ или радио мало действенны.
У меня больше всего рабочих специальностей, поэтому основной вариант поиска это через печатные издания, в том числе и те, которые раздаются бесплатно у станций метрополитена.
Пробовала ПТУ, но из всех учащихся ПТУ, которые приходили к нам на практику и поработать на лето, остался на постоянную работу только один, остальные были из серии "подзаработать на новый мобильник"...
Мастеров и руководителей участков на производство пыталась искать и через инет, есть резюме, бывают даже интересные, но пока результативней все же газеты и журналы...
Еще можно добавить "профессиональные форумы"
poly_lav wrote:
Сначала уточню, мое предприятие находится в маленьком городе, осюда некоторые особенности.
1. Если нужно найти специалиста, то в основном ищу через знакомых и знакомых знакомых:) Иногда через местное кадровое агентство.
2. Если это рабочий, то просто подхожу к нашим работникам и говорю "Народ, нужны люди" и как правило они приходят. А очень часто вообще сами работники подходят и говорят, например "У меня есть брат (сват, сосед, знакомый), хочет у нас работать, можно привести?"
Руководители и профильные (редкие) специалисты - кадровые агентства (чтобы не светить компанию, не дай Бог клиенты подумают, что у нас проблемы...). Но можно ананимно Интернет или прямой поиск. Хотя хантить лучше руками агентств - а то бывают проблемы...
Бухгалтеры, секретари, - Интернет, районные газеты
Рабоче - доски, районные газеты, объявы в метро
Молодежь -только вузы
Поиск по знакомым себя не оправдывает... У нас жесткие требования к профессиональным навыкам, готовы терепеть и не самых приятных в общении людей, если они пашут на благо фирмы.
Кристина К. wrote:
R.Natalia wrote:
поподробнее, пожалуйста:rolleyes:
в чем собственно "подводные камни"? сотрудник может не соотвествовать заявленным требованиям, есть какие-то сложности в процессе переговоров, собеседования или ...?
Quote:
В принципе, сложностей никаких. Своих друзей и родственников я никогда не зову, т.к нет лучше способа испортить отношения. Сама я (с кандиатами на должности специалистов) собеседования не провожу - только так сказать анкетно-ознакомительную часть и естесственно не решаю, кого брать на работу, а кого нет, поэтому никогда никому не обещаю, что их 100% возьмут на работу.
А что касается рабочих специальностей, то работники сами наши требования знают - не алкаш, не прогульщик, не тунеядец. И еще ни разу не было, чтобы они привели кого-то с такими характеристиками. У нас одна женщина-очень хороший работник (я её спросила, не хочет ли к нам придти на работу её муж и сын) отказалась их приводить, мотивировав это тем, что она в них не уверена и ей будет за них стыдно!!! А вот всякие алкаши и прогульщики, как правило приходят сами и очень часто по ним и их трудовым книжкам это все видно. У меня были случаи, когда наши работники сами ко мне прибегали и говорили - я его(её) знаю, алкаш последний или что-то в этом роде:)
а как сами работника относятся к тому, что, например, кто-то пришел в их отдел "по знакомству"?
бывают ли случаи прямого "блата", протекции, или это уже пережитки советского прошлого?
Многое еще зависит от бюджета. который выделяестя на подбор персонала. Наше руководство предпочитает практически беззатратный способ, т.е. через бесплатные работные сайты. Так мы ищем офисных сотрудников, ИТР, логистику, переводчиков, секретарей, ИТ.
На руководителей выделялись деньги для работы с КА. Правда взяли все равно тех, кого я нашла бесплатно.
Рабочие - через газеты или знакомых (по принципу - приведи друга).Иногда срабатывают центры занятости.
Студентов и сразу после ВУЗа не берем, т.к. набираем в основном мужчин, а над ними висит угроза призыва в нашу доблестную армию.
А что касается приема на работу "по блату", то от совка недалеко ушли. Но это касается "чистенькой" работы, например, как это не прискорбно, менджер по персоналу.
Миранда wrote:
а можно поподробнее про сам процесс (без деталей, конечно)? то есть Вы ищите сотрудника, отбираете кандидатов, а потом выясняется, что на это место уже "подобран" кто-то "свой"? или же в данном случае поиск "во вне" вообще не начинается?
В топике встретил:
Annote: Хотя хантить лучше руками агентств - а то бывают проблемы...
Интересуют какие проблемы могут возникать при прямом поиске? И кто как их решает?