Прием на работу инвалида

annamarieva | 31.07.2014 16:10
Аватар пользователя annamarieva

Кандидат на вакансию говорит, что ему установлена III группы инвалидности. А в трудовой книжке последняя запись: "уволен в связи с признанием полностью неспособным к трудовой деятельности в связи с мед.заключением".  Мне как кадровику достаточно будет справки о III гр.инвлидности? Или я должна приложить еще какие-то медицинские заключения? (меня смущает последняя запись в тр.кн.)

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лидия_р

Если работнику установили инвалидность, то у него должно быть индивидуальная программа реалибитации, там как раз и прописано, что работнику можно делать, а что нельзя. Потребуйте ее. Если работник все-таки хочет работать у Вас, то пусть напишет заявление, что он отказывается от этой программы, тем самым вы снимите с организации ответственность за него.

Аватар пользователя Лидия_р

"Сайт Государственной инспекции по труду в г. Санкт-Петербурге git78.rostrud.ru", 2014

 

Вопрос: Работнику установлена 3 группа инвалидности, и в ИПР ему дана рекомендация: легкий труд и неполный рабочий день. ИПР представлена в отдел кадров. Работник, представивший ИПР, хочет работать полный день. Может ли работодатель, несмотря на рекомендации в ИПР, оставить работнику полный рабочий день по желанию работника?

 

Ответ: В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса Российской Федерации, а также ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, занятым в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Согласно ст. 11 Федерального закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При этом индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, и он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает организацию независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение.

 

12.03.2014

Аватар пользователя Герасимова СЛ

К предыдущему комментарию (полностью к нему присоединяюсь) можно добавить только следующее. Согласно ст. 213 ТК РФ есть ряд рабочих мест, по условиям труда которых обязателен предварительный медицинский осмотр. Перечень этих мест определяется на основании приказа от 12.04.2011 №302н Минсоцздравразвития России. Если Вы планируете принять кандидата на такое рабочее место, то необходимо направить его на медосмотр (порядок оформления направления и каким должно быть медицинское заключение прописаны в вышеуказанном приказе). Еще добавлю, что моя очень большая практика работы с медучреждениями по медосмотрам и установлению инвалидности, показывает, что в ИПР указываются гораздо меньшие запреты на условия труда, чем запреты, предусмотренные 302н приказом. Очень часто по рекомендациям ИПР инвалид может работать по какой-то профессии, а заключение, выданное по 302н приказу, строго запрещает допускать инвалида до работы по этой профессии.

Аватар пользователя annamarieva

Спасибо большое всем за ответы!!!