Предоставление отпуска

В нашей органициии директор принял решение предоставить отпуска работникам (всего около 300 человек), таким образом, чтобы при увольнении работникам всегда причиталась компенсация за отпуск и никогда - удержания, мотивируя тем, что раз отпускные ранее уже были начислены, и налоги за них заплачены, то удерживая компенсацию, заплаченный налог уже никак не вернешь и "повисает" дебиторская задолженность.
Объясните, пожалуста: Если в этом году, вопреки утвержденному графику, собрать с работников заявления о переносе части отпуска на следующий год, то в следующем году надо будет предоставить эту часть, плюс половину следующего, а на остальную часть опять взять заявления? А как-нибудь можно по другому? И кто знает, действительно такие проблемы с долгами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По закону право на отпуск наступает через 6 месяцев работы, но как показывает практика - первый отпуск через год (работать пришел или по отпускам ходить?). А далее по графику (ст. 122 ТК РФ). Отпуск за отработанный период только по личному заявлению. Если в текущем году отпуск не предоставлен по инициативе работодателя - в конце года издаете приказ в котором определяете количество дней отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ).
В фирмах, в которых работники дорожат своим рабочим местом, отпуск предоставляется частями, естественно по инициативе работника (например по 2 недели). И, желательно, в течение года. Если найдется "умник" которому не понарвится разделение отпуска - проблем не разгребёте.
Спасибо за комментарий. Но где здесь ответ?
Конечно, речь идет о тех сотрудниках, которые ходили каждый год в отпуск, и первый год - в том числе. Как мог быть не предоставлен отпуск по инициативе работодателя без соответсвующего письменного согласия работника? Разве на следующий год работодатель обязан предоставить допустим: 28 дней плюс недогулянные 14 дней за прошлый год? А если да, то в графике ставить 42 дня и опять брать заявления о переносе 14 дней на следующий год?
P.S. Проблем и умников и сейчас уже хватает. :) И рабочим местом они не дорожат - при зарплате 6-7 тыс. Вот и спрашиваю у знатоков: стоит ли овчинка выделки?
MarinaR, если график у Вас уже утвержден, то будет странно, что большая масса народа вдруг решила разделить отпуск. Даже, если это не брать в расчет, то такое заявление, обычно содержит предполагаемое время предоставления такого отпуска, например, в 1 квартале 2012г. Тогда в график такие отпуска не включают, так как Вы предоставляете их за прошедший период, что тоже не очень правильно.
При проверке могут возникнуть проблемы, почему из года в год у сотрудников остается недогулянный отпуск, так как ТК четко говорит, что сотрудники обязаны отгулять отпуск за 1 год в количестве 28 дней. Так что получается работодатель постоянно нарушает ТК, ведь составление графика отпусков, полностью прерогатива работодателя, а работник должен соблюдать установленный график.
Спасибо. Полностью с Вами согласна. Но вопрос о моих возражениях не стоит, т.к. все мои доводы, включающие в себя статьи закона, комментарии и примеры, привели к вопросу о моем увольнении. Вопрос заключается в том, как все это осуществить на практике с минимальными потерями.
Пояснения: Конечно, график утвержден в декабре в соответсвии со всеми требованиями. И, т.к. руководителям подразделений было приказано брать завяления от людей без моего участия, то в них не содержится указания, куда сотрудник переносит оставшуюся часть отпуска, просто просит дать ему 14 дней вместо 28.
MarinaR, тогда пусть работники просят внести изменения в график отпусков, в котором пропишут время предоставления 2-х частей (например, 01.06.2011 и 15.09.2011г.), но опять же разбивка должна войти в этот год, и предоставить отпуск должны тоже в текущем году. Вообщем как ни крути, если найдется желающий обратиться в ГИТ, то по головке за это не погладят, тем более, как я уже писала, факт нарушения будет на лицо из-за массовости.
Есть способ, он вполне законный, но наказуемый, по причине, что называется, а почему не доглядели...
Сотрудники идут в отпуск, по графику, на сколько дней положено за 1 год. Потом отзываются, с указанием в заявлении, что отгуляют оставшуюся часть отпуска в следующем году (прошу заметить без оплаты). НО в следующем году процедура повторяется, только Вы должны учесть при составлении графика еще не догуленные с прошлого года дни. Короче процесс муторный и полюбому обратит на себя внимание.
Проще не предоставлять отпуск за 1 год, чем постоянно так перекидывать. Короче, куда не плюнь везде накажут. Все что я Вам написала очень сильно притянуто за уши.
По поводу налогооблажения не знаю, так как не бухгалтер. У нас таких проблем не возникает.
Если переносить отпуск на следующий год без оплаты, то какой тогда смысл в этом? Отпускные опять таки уже выплатили.
Спасибо Вам большое.
Если сотрудник отзывается из отпуска и указывает, что остаток отпуска он использует, например, в первом квартале 2012 г., то деньги за неиспользованный отпуск он не возвращает, а присоединенный к следующему году он не подлежит оплате, так как был уже оплачен ранее.
Если честно, я не вижу смысла вообще в переносе отпусков и втом, что требует от Вас начальство тоже. Налоги все-равно платить придеться, отпуск тоже предоставлять придеться. А так что бы долги были и налоги не платить не получится.
Отпускайте тогда в отпуск только тех сотрудников у которых не будет удержания, в случае чего, т.е. не предоставляйте отпуск авансом и за ервые пол года.
Тусик, в этом ключевая фраза: Отпускайте тогда в отпуск только тех сотрудников у которых не будет удержания, в случае чего, т.е. не предоставляйте отпуск авансом и за ервые пол года.
Так как законно не отпускать в отпуск тех, у кого "удержания"?
И: у большинства первые полгода были 6 лет назад, когда образовалась организация (кстати, еще до меня), и отпуск им тогда всем был предоставлен.
Если в текущем году работник отгулял хотя бы часть отпуска и в конце года вы издали приказ об увеличении отпуска в следующем году, то в конце следующего года вы можете по заявлению работника выплатить ему компенсацию за все, что больше 28. Попробуйте так.
MarinaR, если сотрудник не заработал право на ежегодный основной отпуск и просит его авансом, то Вы можете его не отпустить. Смотрим ст 122 ТК: Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Следите, чтобы дата выхода на работу сотрудника из отпуска перекрывала дату его поступления к Вам на работу. Например: оформлен 01.05.2001, прошло много лет, много отпусков было отгулено и вот сотрудник хочет взять отпуск в 2011 г, допустим с 15.04. Смотрим, 15.04.+28 к/д (основной отпуск, дополнительные не беру, т.к. не у всех они есть) = 14.04.2011 последний день отпуска, т.е. удержаний, в случае чего у сотрудника не будет.
Большое спасибо, Тусик. Я Вам очень благодарна за то, что хоть кто-то пытается мне помочь.:)
Конечно, я прекрасно понимаю то, о чем Вы говорите в последнем комментарии, и уже думала об этом. Но получается, что таким образом сотрудники должны отгуливать отпуск из год в год в одно и то же время. Кто устроился на работу в августе, с радостью на это согласятся, а кто в декабре? И еще один ньюанс: большинство работающих сотрудников (около трети) устроились в организацию с момента основания - в апреле, и невозможно пойти на то, чтобы отпускать их всех примерно в феврале - марте.
MarinaR, так и не надо всех в одно время. Если большинство сотрудников устроилось в апреле, то и отпускайте их в течение года, а вот тех кто устроился в августе можно отправлять в отпуск и в сентябре - декабре. В таком случае период приема на работу будет перекрываться и у работника всегда останется небольшая компенсация.
Проблемы возникают, когда сотрудник отработав 6 месяцев просит отпуск за 1 год. Потом сотрудник, почему то начинает считать, что через полгода ему можно опять идти в отпуск. В таком случае необходимо привести всех под вышесказанный знаменатель.
Если честно не могу понять чего так переживает Ваше руководство, тем более, что большинство можно отпускать безболезненно.
Желаю Вам удачи и терпения :)
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в одной ситуации:
Работник принят на работу в порядке перевода от другого работодателя по срочному трудовому договору на срок с 01.09.2010 по 31.08.2011г. По заявлению ему был предоставлен отпуск:
1) без сохранения заработной платы с 01.09.2010 по 30.09.2010г. (30 к/дней)
2) без сохранения платы с 03.04.05.2011 по 04.05.2011г. (2 к/дня)
Вопрос: 1) Каков отпускной период (как он переносится)?
2) Какое количество календарных дней очередного оплачиваемого отпуска причитаются работнику за фактически отработанное время( по состоянию на 04.05.2011)?
3) Какова будет компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по истечении срока трудового договора, если работнику, по его заявлению, будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с 25.05.2011 по 31.08.2011г. (на 99к/дней)?
Здравствуйте, НадеждаН.
1) "Отпускной период" с 01.10.2010 по 31.08.2011
2) На 04.05.2011 причитается 16 дней за работу в именно Вашей организации. (если считать, что он был в "административном" месяц)
3) При увольнении 31.08.2011 причитается 19 дней компенсации (если считать что в очередном отпуске он не был, и брал два "административных" по 30 и 99 дней)
Это на скорую руку. :)
ст. 121 ТК РФ все очень четко написано. Из отпуска без содержания вычитаем 14 дней и на полученное число дней от даты приема переносится период для расчета основного отпуска. Для расчета компенсации существует громадное количество простеньких программ (в Exel).