Правильное оформление иностранцев по ТК

Juletide | 04.08.2009 10:25
Аватар пользователя Juletide

Коллеги, работающие с визовыми иностранцами, хотелось бы получить вашу консультацию по следующему вопросу:

У нас (представительство иностранной компании) 2 иносотрудника. Разрешения на работу истекли => направляем уведомление, расторгаем срочный трудовой договор. Соответственно, надо писать приказ об увольнении, заносить запись в трудовую книжку, в личную карточку.

Через месяц сотрудник получает новое разрешение на работу - и что, все по новой? Трудовой договор, приказ, запись в книжке, новая личная карточка? А сотрудники работают в России по 3-5 лет, соответственно, что же - по 5 личных карточек на каждого заводить?

Как вы поступаете в таких случаях?

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя vladimir

Есть журнал " кадровое дело" так он рекомендует заключать с ИГ срочный трудовой договор. Так что увольнение, приказ ( в связи с истечением срока трудового договора ст. 77)запись в ТК, уведомлять об увольнении не надо, потом принимаем как нового сотрудника приказы, запись в ТК далее Т-2, уведомление ГИТ, ЦЗН,налоговую.

С визовыми ИГ надо немного смотреть вперед, т.к. у визового ИГ рабочая виза продлевается на основании РНР, нет РНР не продления визы поэтому ИГ должен будет покинуть РФ.

Аватар пользователя Juletide

Владимир, большое спасибо Вам за ответ, я уже думала, не дождусь :)

У нас иностранцы визовые, и ситуация немного запутанная. Дело в том, что они работают в Представительстве и визы получают на основании аккредитации при Государственной регистрационной палате Минюста. Т.е. фактически их визы от РНР не зависят.

Но поскольку они работают на территории РФ, РНР им все-таки нужно, и оформлять их нужно соответствующим образом.

Т.е. все-таки с каждым новым договором - новая запись, карточка и т.д.? А что, если сделать доп. соглашение о продлении договора (в данный момент мы продлеваем их разрешения)? А если по ТК - не уволить (т.е. не издать приказ), договор автоматически станет бессрочным (хотя это, конечно же, нарушение)?

А уведомления от работодателя за 3 дня о расторжении срочного трудового договора необходимы - ст. 79 ТК РФ.

Аватар пользователя Evenstar

 Почему бы вам не побеспокоиться о получении повторного разрешения заранее? В нашей компании гена иностранец. Разрешение истекает в сентябре. Мы подали документы на получение разрешения в июле. Доп.соглашением продлеваете ТД на нужный срок, и не надо ни приказов о приеме-увольнении, ни новых Т-2. 

Аватар пользователя Juletide

Вы знаете, мы тоже стараемся получать новые РНР вовремя, до истечения срока старых. К сожалению, это не всегда удается. Например, в начале этого года срок получения был продлен на месяц в связи с увеличением срока публикации вакансии в массмедиа ЦЗН под лозунгом "кризис". В результате разрешение получили на 2,5 месяца позже, чем рассчитывали.

Если бы хотя бы был исключен фактор неопределенности сроков обработки документов в разных гос. инстанциях, жизнь была бы намного легче.

Аватар пользователя Evenstar

 Тогда, наверное, ничего не поделаешь. Старое дело - в архив. И все по-новой: договор, приказ, Т-2... Хотя, конечно, странно... По закону, ЦЗН месяц должен подыскивать, после чего давать заключение о целесообразности привлечения иностранца. Увеличение срока публикации было где-то прописано?

Аватар пользователя Juletide

Я подозреваю, что нигде это не прописано. ЦЗН объяснил продление срока публикации как антикризисную меру, в связи с резким ростом безработицы в начале года. Истины, я думаю, сейчас уже никто не узнает. ФМС -да, работает четко, месяц на разрешение для компании, 2 недели на персональное разрешение. А ЦЗН, по ходу, закон не писан.

 

Аватар пользователя FreeFly

Коллеги,здравствуйте! Прошу вас прокомментировать - для оформления безвизового иностранца, который приходит со своим РнР организация  должна иметь разрешение на привлечение ИРС?Или можно оформлять,соблюдая уведомительную систему?Спасибо.

Аватар пользователя Nadin-ka

 мы оформляли, уведомляя инстанции при приеме и увольнении

Аватар пользователя Helen4ik

Владимиру.

А почему Вы увольняете иностранца по 77 статье? Те же специалисты журнала "Кадровое дело" при персональной консультации советовали увольнять ИРС по пункту 9 части первой статьи 83 (по истечению срока действия разрешения на работу).

Аватар пользователя vladimir

Изначально с ИГ заключаем срочный трудовой договор. Вы сейчас скажете что РнР не основание для заключения срочного ДТ и сошлетесь на ТК, так? Я заключаю срочные ТД, увольнение, если есть новое РнР то принимаем, как нового сотрудника, далее уведолмление всех органов. РС; есть судебная практика организация выиграла у ФМС что налоговую о приеме безвизового ИГ уведомлять не надо. Приговор: если визовый ИГ то надо если безвизовый то ненадо. А Вам нужны суды, зашли по дороге домой в налоговую, занесли уведомление о приеме ИГ и спите спокойно.