Повышение квалификации работника в другом городе

Annchous | 10.03.2015 08:53
Аватар пользователя Annchous

Уважаемые коллеги, может у кого-то был опыт направления сотрудника в другой город для повышения квалификации. Вопрос вот в чем: отправляем инженера в Москву, заключаем с ней дополнительный договор  на обучение к трудовому договору, делаем приказ о направлении на обучение, но вот загвоздка, обучение начинается 23 марта (понедельник), но ей нужно еще до Москвы доехать, расположиться в гостинице, соответственно она вылетает 22 марта, обучение не является командировкой, какую ставить дату в табеле и в приказе? Направить с 22 по 31 марта или с 23 по 31, тогда 22 что это за день как его оформить? Спасибо большое.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

обучение не является командировкой, какую ставить дату в табеле и в приказе? Направить с 22 по 31 марта или с 23 по 31,

Как напишете, так и будет.

тогда 22 что это за день как его оформить? 

Если решите, что направляете учиться с 23 - то как обычный выходной. Если с 22 - то как день обучения/повышения квалификации.

Аватар пользователя Annchous

23 начало обучения, 22 дата вылета из нашего города. Получается 22 мы ее должны привлечь к работе с целью командировки? И оплатить 22 марат (воскресенье)  в 2 размере?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Обучение - не командировка.

Вы никому ничего не должны.

Двойной оплаты точно не будет, даже если в приказе вы напишете, что повышение квалификации будет с выходного дня.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Для сведения:

Вопрос: Организация направила сотрудников на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, обучение длится 5 дней по 8 часов. Учебное заведение расположено в одной местности с организацией (в городе Москве). Сотрудники работают по графику "сутки через трое".
Каков порядок оформления направления работника на курсы повышения квалификации?
Можно ли документально оформить направление работника на курсы повышения квалификации как направление его в командировку?
Время прохождения повышения квалификации приходится, в том числе, на выходные дни по графику. Нужно ли спрашивать согласие работников на прохождение повышения квалификации в выходные дни?
Как должны оплачиваться дни, приходящиеся на период повышения квалификации?
Как отражать в табеле учета рабочего времени период обучения - все дни обучения или только дни, которые приходятся на смену по графику?

Ответ: Статьей 196 ТК РФ предусмотрено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит в том числе повышение квалификации работников на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

1. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). А повышение квалификации, по смыслу ст. 196 ТК РФ, является процессом подготовки и переподготовки кадров, во время которого работник никакой работы (служебного поручения) не выполняет, а занят обновлением своих профессиональных знаний. Более того, Трудовой кодекс РФ сам признает эти понятия нетождественными, устанавливая гарантии и компенсации в связи с командировкой в главе 24, а в связи с повышением квалификации - в главе 28. Следовательно, направление работника на повышение квалификации не является направлением его в командировку.
Трудовое законодательство не предусматривает, что в случае направления на курсы повышения квалификации должны составляться документы, оформляемые в случае командировки. Статья 187 ТК РФ ссылается на правила о командировках лишь в части оплаты расходов работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность. Таким образом, поскольку трудовое законодательство не устанавливает, какие документы должны быть оформлены при направлении работника на курсы повышения квалификации, а также исходя из смысла ст. 196 ТК РФ, работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить в локальном нормативном акте порядок оформления направления работника для повышения квалификации, а также соответствующие формы документов.

2. Выходные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Время отдыха - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, а также которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Тем не менее время, когда работник по распоряжению работодателя направляется на курсы, не используется им по своему усмотрению. Следовательно, обязать работника проходить обучение в выходные дни работодатель не может. Направить работника на курсы повышения квалификации в период его отдыха работодатель может только в том случае, если работник согласен таким образом использовать свое время отдыха.
Однако в рассматриваемой ситуации речь не идет о направлении работника на повышение квалификации исключительно в выходные для него дни по графику; период повышения квалификации приходится и на рабочие, и на выходные дни работника. Учитывая специфику режима рабочего времени работника ("сутки через трое"), полагаем, что работодатель при всей своей добросовестности не может обеспечить прохождение работником повышения квалификации исключительно в рабочие для него дни по графику. Поэтому направление работника на повышение квалификации в период, приходящийся и на рабочие, и на выходные дни работника, по нашему мнению, не будет являться нарушением его трудовых прав. Тем более что продолжительность пребывания работника на курсах (5 дней подряд по 8 часов, а всего - 40 часов) не превысит количество его рабочих часов за тот же период по графику (максимум 2 дня по 24 часа, а всего 48 часов). При таком положении, а также учитывая, что в рассматриваемой ситуации в период повышения квалификации работник освобожден от работы с сохранением среднего заработка, полагаем, что согласие работника на повышение квалификации в период, приходящийся в том числе на его выходные дни по графику, не требуется.

3. Как нами указано выше, нормы трудового законодательства о командировках применяются при направлении работника на повышение квалификации только в части возмещения командировочных расходов. Пользоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, для решения вопроса о том, как должны оплачиваться дни, приходящиеся на период повышения квалификации, статья 187 ТК РФ не позволяет.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода повышения квалификации, единый порядок его исчисления установлен в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. В частности, для работников, в отношении которых установлен суммированный учет рабочего времени, средний заработок за период повышения квалификации, как и средний заработок за период командировки, определяется по п. 13 указанного положения путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате. Как видим, за время нахождения на курсах повышения квалификации средний заработок сохраняется только за те часы, которые были бы для работника рабочими в соответствии с его графиком при обычных обстоятельствах.
Вопрос об оплате дней обучения на курсах повышения квалификации, приходящихся на выходные дни работника, трудовым законодательством однозначно не решен. Норм, прямо обязывающих работодателя оплатить дни обучения на курсах повышения квалификации, приходящиеся на выходные, нет. Статья 153 ТК РФ предписывает оплачивать не менее чем в двойном размере любую работу в выходные дни. Верховный Суд РФ в своем решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663 распространил действие этой статьи на случаи выезда в командировку в выходной день. Однако повышение квалификации не является ни работой, ни командировкой. Поэтому можно утверждать, что законодательство не предусматривает обязанности работодателя оплатить дни обучения на курсах повышения квалификации, приходящиеся на выходные. С другой стороны, выходные дни работник может использовать по своему усмотрению (ст.ст. 106, 107 ТК РФ). Очевидно, что время, когда работник по распоряжению работодателя учится на курсах, не может быть использовано им по своему усмотрению: работник вынужден проводить свой выходной день на учебе. Потеря времени отдыха при направлении на повышение квалификации фактически приводит к дискриминации такого сотрудника по сравнению с теми, кто продолжает трудиться по установленному графику (ст. 3, ст. 132 ТК РФ).
Учитывая, что работник так же, как и при командировках, лишается возможности использовать время отдыха по своему усмотрению, хотя и не выполняет при этом трудовую функцию или служебное поручение, наверное, справедливо оплатить работнику дни обучения в выходные при направлении его на повышение квалификации. Поэтому мы можем рекомендовать заключить письменное соглашение с работником, направленным для повышения квалификации, на основании ст. 197 ТК РФ, в котором предусмотреть соответствующую обязанность работодателя по оплате в согласованном сторонами размере пришедшихся на выходные дней обучения на курсах повышения квалификации.

4. В табеле учета рабочего времени (унифицированной форме N Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) рабочие дни, которые приходятся на время повышения квалификации с отрывом от работы, отмечаются буквенным кодом "ПК" или цифровым кодом "07".
Стандартных обозначений для дней повышения квалификации в выходной день в унифицированных формах N Т-12 и N Т-13 не установлено. Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, организация, при необходимости, вправе вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа); удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. Поэтому работодатель может для отражения в табеле дней нахождения работника на курсах повышения квалификации в выходные ввести дополнительный буквенный код.
К сожалению, официальных разъяснений, а также материалов судебной практики по рассматриваемому вопросу нам обнаружить не удалось. Обращаем Ваше внимание на то, что изложенная позиция является лишь нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией органов государственной власти, в частности суда при рассмотрении индивидуального трудового спора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

21 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Annchous

Совсем запуталась, везде разная информация indecision Анна, извините, но у вас, случайно, нет официальных документов и разъяснений? В консультант на горячую линию обращалась, говорят, что командировка и оплата в 2 размере. Мозг кипит.

Аватар пользователя Annchous

Долго писала, вы меня опередили)) Спасибо!!!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ну, только это не "официальный документ", а опять же мнение. Если надо официально - задайте вопрос в ГИТ вашего региона на их официальном сайте, полученным письменным разъяснением будете руководствоваться.