Помогите разобраться с увольнением

Мария Родригез | 24.09.2009 16:33
Аватар пользователя Мария Родригез

Добрый день!

Помогите разобраться.

Ситуация состоит в следующем:

Сотрудник пропал 18мая2009г. Звонили ему, отправили письмо... он не появлялся. Не давно, через его родственника, который у нас когда то работал, попросили уволится. Человек прислал заявление от 02сентябня об увольнение 18мая.

Но так как з/п за 3мес. закрыты маем уволить не получается. Я предложила поставить человеку отпуск за свой счет, но директор уперся... увольнять по статье не будем,но не какого отпуска за с/с не оформлять(мол вдруг он что то натворил, а нам ответственность нести), поставить прогулы...

Объясните!!! Как мне эти прогулы оформить правильно...???

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Rhapsody

Затребовать на все дни отсутствия - объяснительные записки

Составить акт по каждому дню отсутствия.

Подписать акты у работника

и соответственно - далее Дисциплинарное взыскание - если Директор настаивает по прогулам.

и вот как решит Ваш директор.

Если  он не хочет увольнять по статье - но требует уволить то как?

Аватар пользователя Мария Родригез

Хм... это мне 105 актов составлять(на каждый день)?

Директор по статье увольнять не хочет( дисциплинарного взыскания вообще не будет), НО хочет что бы отсудствие сотрудника фиксиловалось,как прогул.

Вот я и не понимаю, как правильно сделать.

И какой перечень документов сделать.

Аватар пользователя Надежда_Л

акт можно составить за прогул -в первый день прогула -а дальше один за все дни-ИМХО.

Но! если составление акта -это основание для дисц.взыскания,а уже оно -для  увольнения -но по статье.

Зачем Вам акт,если будете увольнять по собственному???

Из ситуации выход:

-либо брать объяснительные - найти там хоть что -то уважительное и уволить по соглашению сторон, где прописать причины  непосещения и соответственно отсутствие оплаты за период;

- либо как Вы сказали - оформить с/с как Вы и  хотели.

Аватар пользователя Нинель

а при чем тут дисциплинарное взыскание? отсутствие работника на рабочем месте в течение 4 часов подряд - это прогул, который является основанием для увольнения (которое  тоже является дисц.взысканием, но всё же немного другое).

Для оформления прогула:

1. пишется служебная записка от непосредственного руководителя (об отсутствии, что на звонки не отвечает, пропал)

2. составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.

 

 Мы делаем только один акт, затем пишем предупредительное письмо с просьбой явиться и затем письмо от увольнении и предложением забрать труд.книжку. В основании приказа на увольнение выводим служ.записку и акт.

Мне кажется, что наилучший вариант - пусть работник приходит, пишет объяснительную (Я, такой-то, с такого-то времени не выходил на работу по таким-то причинам) и увольняется по собственному желанию. Но только лично (либо родственник с нотариальной доверенностью) и увольняется тем днем, когда пришел. задним числом не советую - может он в СИЗО сидел.

А для отпуска за с/с нужно личное заявление. А то он потом придет и скажет что вы его заявление подделали.

Причем см. ст.193, дисц.взыскание применяется не позднее 1 мес. со дня обнаружения проступка. Поэтому может акты придется обновить, если за прогул будете увольнять.

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Мария Родригез

Спасибо!!!

Дива, откуда я знаю зачем сдался директору акт... говорит, что малоли и что сотрудник натворил за время отсудствия, а мы за него ответственность несем...

По его выходит,что при с/с мы несем за сотрудника ответственность.

 

Нинель, заявление за с/с у меня есть ( написаное сотрудником).

Аватар пользователя Dmitrii

http://www.tspor.ru/arhiv/10_oktyabr_2007_g/dlya_pervogo_litca2179/dlitelnoe_otsutstvie_rabotnika_na_rabote_pravovie_posledstviya

 

Я бы на Вашем месте уволил его последним рабочим днем (17 мая) и приказ сделал от 2 сентября. Уволил бы по собственному желанию с уведомлением сотруднику что можно забрать трудовую книжку. И еще попросил бы его руководителя написать несколько служебных записок (например раз в неделю за все время) о том, что сотрудник не ходит на работу по неизвестным причинам и связаться с ним не удается.

 

Таким образом, я бы подстраховался по поводу вопроса о том, почему расчет именно 2го сентября, а не 17 мая, подстраховался от нахождения сотрудника в СИЗО (ведь заявление от него есть) и в конце концов "избавился" бы от сотрудника. А в актах смысла нет. Достаточно служебок от непосредтвенного руководителя.

Аватар пользователя Nadin-ka

 а вы ему зарплату платили за эти 3 месяца? по ведомости-то? 

Аватар пользователя Lumen

А письмо (почему одно?), которое Вы ему отправили, он лично получил?

 

Если он жив, здоров, то есть способен подписать документы. Вызывайте его на увольнение. Никаких заявления  "по собственному" от него не нужно, Вы увольняете его за прогул (любая дата -, которую Вы выберете из периода отсутствия (лучше первый день), на которую надо будет оформить акт об отсутствии. Лишь бы у него случайно на этот день больничного не оказалось :)).

Дата увольнения - день прогула.Приказ от даты оформления увольнения.

 

 

Аватар пользователя Lumen

глюк :)

 

Аватар пользователя Nadin-ka

 (любая дата -, которую Вы выберете из периода отсутствия (лучше первый день), на которую надо будет оформить акт об отсутствии.

 

дисциплинарного взыскания (увольнения) - месяц! Криво, но мы не можем уволить прогульщика за прогул 3-месячной давности... Акты - да. 

Но увольнение - срок месяц. 

А вот как уволить за прогул - 150 раз уже на форуме обсуждали, хлопотное это дело.

 

Ставьте в табеле невыходы по невыясненным причинам, увольняйте по собственному (если зарплату не платили по ведомости). Ну и актами подстрахуйтесь, конечно. Сделайте по одному в неделю (за неделю отсутствия).... 

Аватар пользователя Мария Родригез

Dmitrii:, спасибо за ссылку!!! очень помогло)))

Lumen: 1- письмо человек получил лично,

2-Читаем первый пост. По статье увольнять не будем!

Nadin-ka: 1- С точки зрения банальной эрудиции: какая нафиг зарплата если человек 3 мес не работал?!

2- Вопрос не стоят, как уволить за прогул! Вопрос был ,как правильно оформить прогулы,но при этом уволить по собственному и можно ли так сделать

Аватар пользователя Lumen

Ага, не увидела, что 105 дней прогула :)

Все верно, выберите дату в течение последнего месяца. Хотя на практике часто выдержать этот срок нереально, и проверки закрывают на подобное глаза.

Если не очень хочется заморачиваться с документами - увольняйте по соглашению сторон. На весь период в табеле Н. В базе "отсутствие по невыясненным причинам".

В этом случае никаких актов можно и не оформлять

 

Аватар пользователя Надежда_Л

Читайте внимательно кодекс -  ст.81 -  трудовой договор может быть расторгнут работодателем, а не должен быть расторгнут.

Составляйте спокойно акты  о прогулах -это будет основанием невыплаты з/п.

А последний акт, когда работник уже вышел у Вас просто не будет содержать момента о дисц.взыскании -типа работодатель дает добро на продолжение работы (здесь главное,чтоб другие сотрудники не взбунтовались) - и если у вас все полюбовно - в тот же день пусть пишет по собственному -а еще лучше ,чтоб  уже совсем не придраться -по соглашению увольняйте.

Аватар пользователя Nadin-ka

 1- С точки зрения банальной эрудиции: какая нафиг зарплата если человек 3 мес не работал?!

поверьте - такое бывает.... нет человека, зарплата серая, никто ему ничего не выплачивает, но по ведомости деньги идут, за него аккуратно расписываются, потому что никто ничего не оформлял на время его отсутствия. 

вот когда такие вещи обнаруживаются за 3 месяца... вот это весело! я таких вылавливала прогульщиков лично, притаскивала в контору и диктовала заявление об увольнении с "правильными" датами... и волки сыты и овцы целы.

Аватар пользователя Мария Родригез

Спасибо всем большое!

Вопрос уже решили

Делюсь опытом:

С человека взяли объяснительную, составили акты об отсутствии, на основании последнего акта составили приказ о выговоре ( вроде как наказали за прогулы и в последствии не придется пенсионке объяснять почему последняя выплата была 18мая,а уволили 01 сентября. Зп соответственно не начислялась и для этого появились основания.

В итоге и директорскую головоломку решили и сотрудника уволили. 

 

Аватар пользователя Nadin-ka

 а уволили-то по какой статье?

Аватар пользователя Мария Родригез

По собственнному!!!!!Это уже оговаривалось!!!

Аватар пользователя Nadin-ka

 молодцы :)

Аватар пользователя Мария Родригез

спасибо