Помогите разобраться!

НЭШ | 28.08.2008 17:47
Аватар пользователя НЭШ

Уважаемые форумчане!

Помогите разобраться в ситуации. До моего прихода в организации случилась такая история - уволили сотрудницу, находящуюся на испытательном сроке. Причём надавив и заставив написать заявление ПСЖ. Почему-то за почти 3 месяца (3 дня оставалось до окончания исытания) её работы у прежнего кадровика не дошли руки сделать запись о приёме. Соответственно и об увольнении записи нет... А ТД правильно оформленный и подписанный обеими сторонами есть! Теперь она пришла ко мне, хочет восстановиться и грозит подать в суд. Понимаю, что она права. Но мне-то что делать? На что реально эта сотрудница может претендовать?

Форум: 

Аватар пользователя Инна Мельникова

1. Не волнуйтесь!

2. Её договор срочный? В нём или в приказе о её приёме прописано, на какой срок её нанимали? 

3. Она ничем  в суде не сможет подтвердить, что работает по настоящий момент.

4. Тем более, её заявление ПСЖ ничего не стоит, т.к. можно сосласться на то, что она была уволена по непрохождению испыталетьного срока.

Желаю Вам удачи! Как что-нибудь выяснится, сообщите. Интересно, как разрешится эта ситуация.

Аватар пользователя ZTV

если в вашем штате есть кадровик - значит компания у вас достаточно большая, чтобы вы делали отчисления в пенсионный фонд. Если ваша компания заключила с ней трудовой договор - значит был приказ о приеме? Трудовой договор подписан обеими сторонами - а на руках у сотрудника есть экземпляр? Трудовой договор, подписанный обеими сторонами + отчисления в пенсионный фонд = доказательство работы в суде.  По крайней мере сохраните заявление по собственному - может поможет вам если что.

Аватар пользователя Natusя

Не очень понятно:
1. трудовая что у нее на руках?
1.1. соответствует ли № тр.кн. в журнале движения тр.кн. и той, что у нее на руках (может ей у вас завели другую или у нее самой была вторая тр.кн.)
- если соответствуют, то каким образом ей выдали тр.кн. без записи.
2. расписывалась ли она в приказе на уволнение ПСЖ, личной карточке.

Аватар пользователя Этника

Если у женщины есть её экземпляр трудового договора, то можно сказать почти со 100%ной уверенностью, что Суд вы проиграете.

Раз не было приказа о приёме, значит бухгалтерия  скорее всего не провела нового работника официально и не делались никакие отчисления в ФСС, в Пенсионный фонд - нарушения налицо (а государство очень не любит, когда обманывают его).

Кадровик тоже виноват - по закону запись в трудовую книжку о приёме должна быть внесена, если работник проработал 5 дней и как лицо, приказом ответсенное за ведение и хранение трудовых книжек, несёт отвественность за это.

Аватар пользователя Этника

Инна Мельникова,

2. Причём тут срок договора, если человека уволили даже раньше 3 месяцев, ещё на испытательном сроке.

 

3. Если есть трудовой договор - то это исчерпывающее доказательство.

 

4. Для того, чтобы уволить, как непрошедшего испытательный срок, нужно иметь основания и письменные доказательства того, что человек плохо работал.

Аватар пользователя Natusя

Так всё-таки отсутствуют приказы о приеме и увольнении, или отсутствуют только записи в трудовой книжке?

Аватар пользователя sabrina

Нарушений полнО. Надо же было такое наворотить! Р-ца может доказывать факт принуждения к увольнению по с/ж и требовать восстановления. Также наверняка может попасть за невнесение записи в трудовую.

В общем вы в глубокой.....

В остальном присоединяюсь к Этника.

Уважаемая Инна Мельникова, Вы очень красивая женщина, но........Смех

Аватар пользователя НЭШ

Большое спасибо всем, кто откликнулся.

Пока история продолжения не имела. Даже если уволенная сотрудница не сможет доказать факт увольнения по принуждению (для этого наверняка нужны свидетели, а я не думаю, что кто-нибудь подтвердит), то промах с трудовой - налицо.

Мне пока посоветовали остыть  и в склоку не ввязываться. Надеюсь, что гена сам всё решит полюбовно.

Аватар пользователя НЭШ

Natusя, приказы о приёме и увольнении есть, а вот записей в ТК нет! В журнале движения ТК тоже нет записи. Сама не поняла - как такое могло случиться и почему. В остальном - заявления о приёме и увольнении, приказы подписаны, личная карточка оформлена...

Аватар пользователя cheris

Она могла просто предоставить другую трудовую книжку, новую например. Вам надо внести запись в ТК, в кн.учета ТК, а востанавливать не стоит, пусть, если хочет, пробует через суд. В этом случае надо доказывать, что это было не принуждение а альтернатива увольнению постатье, но если востановят тогда увольнять как надо, с соблюдением всех необходимых процедур.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий