Получение разрешения на работу

Анастасия23 | 02.10.2009 13:54
Аватар пользователя Анастасия23

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мне получить разрешение на работу на один год, если я уже нашла работу и у меня имеется трудовой договор с работодателем? Можно ли на основе моей трудовой деятельности мне продлевать временное проживание без пересечения границы?

Спасибо.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя s.sveshnikova

 

Уважаемая Анастасия,

 

как я правильно понимаю, Вы являетесь гражданкой СНГ и в настоящий момент осуществляете трудовую деятельность на основании трехмесячного РНР.

На Ваш вопрос есть 2 ответа, теоретический и практический))))

 

Согласно пункту 2.1. Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 февраля 2009 г. N 36 г. Москва "О некоторых вопросах выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы", вступившего в силу 28.04.09:

 

В случае трудоустройства иностранного гражданина и представления им в территориальный орган ФМС России заключенного договора, ему продлевается срок пребывания в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона и одновременно оформляется разрешение на работу на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда на территорию Российской Федерации. – это теоретический ответ, который предполагает что на основании трудового договора с Вашим работодателем, Вы можете обратиться в УФМС с просьбой оформить Вам новое РНР на новый срок, но не более чем на 1 год с момента, как Вы пересекли границу РФ. После чего Вам необходимо будет выехать и въехать в РФ вновь.

 

На практике, может оказаться, что для оформления Вам нового РНР сотрудникам ФМс не будет достаточно только трудового договора. Они могут поинтересоваться, есть ли квота на иностранных граждан у Вашей компании работодателя. И предложить Вам оформлять РНР каждые 3 месяца.

 

На всякий случай, прикрепляю к этому сообщению текст вышеупомянутого Приказа.

Аватар пользователя s.sveshnikova

 

Уважаемая Анастасия,

 

как я правильно понимаю, Вы являетесь гражданкой СНГ и в настоящий момент осуществляете трудовую деятельность на основании трехмесячного РНР.

На Ваш вопрос есть 2 ответа, теоретический и практический))))

 

Согласно пункту 2.1. Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 февраля 2009 г. N 36 г. Москва "О некоторых вопросах выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы", вступившего в силу 28.04.09:

 

В случае трудоустройства иностранного гражданина и представления им в территориальный орган ФМС России заключенного договора, ему продлевается срок пребывания в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона и одновременно оформляется разрешение на работу на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда на территорию Российской Федерации. – это теоретический ответ, который предполагает что на основании трудового договора с Вашим работодателем, Вы можете обратиться в УФМС с просьбой оформить Вам новое РНР на новый срок, но не более чем на 1 год с момента, как Вы пересекли границу РФ. После чего Вам необходимо будет выехать и въехать в РФ вновь.

 

На практике, может оказаться, что для оформления Вам нового РНР сотрудникам ФМс не будет достаточно только трудового договора. Они могут поинтересоваться, есть ли квота на иностранных граждан у Вашей компании работодателя. И предложить Вам оформлять РНР каждые 3 месяца.

 

На всякий случай, прикрепляю к этому сообщению текст вышеупомянутого Приказа.

Аватар пользователя s.sveshnikova

 

Уважаемая Анастасия,

 

как я правильно понимаю, Вы являетесь гражданкой СНГ и в настоящий момент осуществляете трудовую деятельность на основании трехмесячного РНР.

На Ваш вопрос есть 2 ответа, теоретический и практический))))

 

Согласно пункту 2.1. Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 февраля 2009 г. N 36 г. Москва "О некоторых вопросах выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы", вступившего в силу 28.04.09:

 

В случае трудоустройства иностранного гражданина и представления им в территориальный орган ФМС России заключенного договора, ему продлевается срок пребывания в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона и одновременно оформляется разрешение на работу на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда на территорию Российской Федерации. – это теоретический ответ, который предполагает что на основании трудового договора с Вашим работодателем, Вы можете обратиться в УФМС с просьбой оформить Вам новое РНР на новый срок, но не более чем на 1 год с момента, как Вы пересекли границу РФ. После чего Вам необходимо будет выехать и въехать в РФ вновь.

 

На практике, может оказаться, что для оформления Вам нового РНР сотрудникам ФМс не будет достаточно только трудового договора. Они могут поинтересоваться, есть ли квота на иностранных граждан у Вашей компании работодателя. И предложить Вам оформлять РНР каждые 3 месяца.

 

На всякий случай, прикрепляю к этому сообщению текст вышеупомянутого Приказа.

Аватар пользователя FreeFly

Светлана,здраствуйте.Прошу поделиться  мнением по вопросу правомерности приема на работу ИГ, который уже имеет РнР.Организация может оформлять его,соблюдая уведомительную систему или организации необходимо иметь, в свою очередь,квоту (или разрешение) на привлечение ИРС?

Аватар пользователя s.sveshnikova

 В случае, если к Вам обращается иностранный гражданин ( СНГ) с действующим РНР, то Вы можете принимать его на работу. Однако, если хотите привлекать данного иностранцца и в следующем году, настоятельно рекоммендуем включить должность в заявку на квоту на 2010г. Напоминаем, что внести изменения в заявку на 2010г можно будет внести только с января 2010 г.

Прежде чем принимать на работу иностранного гражданина, рекомендуем проверить его разрешение на работу на легетивность. Это можно сделать на сайте ФМС по следующей ссылке - http://services.fms.gov.ru/workpermit/ Но более достоверную информацию Вы все же сможете получить, обратившись в отделение ФМС. Так как в ответ на электронный запрос Вы можете получить неверный ответ из-за переодических сбоев в системе. РНР может оказаться недействительным если:

  • своевременно не была предоставленна медецинская справка;
  • в течении 90 дней с момента получения РНР иностранный гражданин не заключил трудовой договор.

По факту проверки, если РНр действительно, Вы можете принимать н аработу иностранного гражданина. Напоминаем, что при заключении трудового договораКомпания обязана уведомить следующие государственые органы:

  • Центр занятости в течении 3-х дней:
  • ФМС в течении 3-х дней
  • Налоговый орган в течении 10 дней
Аватар пользователя FreeFly

Благодарю,Светлана! По поводу второй части Ваших комментариев вопросов нет,уведомительная и легитимная часть оформления соблюдена.Я немного иностранцев оформляю:1-2 в год,частично процесс забывается.Подходят сроки окончания их РнР,смотрю публикации, и вижу,что все как-то неоднозначно.А где закреплено и прописано,что мы можем его принять,соблюдая только уведомительные условия, а не разрешительные? Далее,-если мы подаем заявку на квоту,означает ли это, что наша компания заявляет о получении для себя разрешения на найм ИРС? И почему "настоятельно рекомендуете" оформлять заявку?Спасибо :)  Голова кругом.

Аватар пользователя s.sveshnikova

Уважаемая Вера, основным нормативным документом является ФЗ- 115 " О правовом положении иностранных граждан".

Согласно пункту 9, Статьи 13.1:

Работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Однако, ФМС почти каждую неделю выпускает внутренние постановлени, приказы и регламенты, которые могут в той или иной степени корректировать "толкование" положений закона. Тем не менее, что касается конкретно Вашей ситуации, на практике мы пока не встричали противодействия госорганов в аналогичных ситуациях.

В этом году сложности возникли в том плане, что гражданин СНГ, если обращается в УФМС самостоятельно, может оформить РНР только на 3 месяца, а если оформление РНР занимается компания-работодатель, на основании ранее поданой заявки на квоту, то РНР иностранному гражданину-СНГшнику выдадут на год. Именно поэтому, мы рекомендуем предусмотреть подачу корректирующей заявки на следующий год. К сожалению, пока сложно предположить что нам подготовят законодатели в следующем годую

Аватар пользователя Алина Коршунова

Здравствуйте!Подкажите пожалуйста что делать, если разрешение у работника закончилось 2 дня назад, квоты на продление у нашей организации нет. Увольнять его в срочном порядке или все-таки есть какой-то выход?