положение об оплате труда

umileniya | 14.08.2009 10:40
Аватар пользователя umileniya

обязательно ли положение об оплате труда, если в пвтр есть раздел "оплата труда"?

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Juletide

Этот документ явл. обязательным - ст.135 ТК РФ

Аватар пользователя xenia-z

 По-моему, в этой статье нигде прямо не указана ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ такого документа.

Но лучше его подготовить и утвердить, документ полезный даже для маленьких организаций. Сама как раз разработкой положения занимаюсь.

Аватар пользователя Juletide

Я с Вами согласна, Xenia. Но нам на курсах специалист сказал буквально следующее: если в ТК документ упоминается, значит, он практически обязателен к исполнению, и инспекция, есличо, будет его спрашивать.

Аватар пользователя xenia-z

 Ну да, инспекция, она такая. А какими еще документами вам специалист советовал обладать на этот случай?? 

Аватар пользователя Juletide

Обязательные: штатное расписание, ПВТР, пол-е об оплате труда, пол-е о защите перс. данных, график отпусков. Все эти док-ты упоминаются в ТК.

 

Рекомендовано: пол-е о структурном подразделении (если есть), должностные инструкции.

 

Остальное - в зависимости от деятельности компании. При наличии сменной работы - график сменности. При наличии ненорм. раб. дня - список должностей с ненорм. раб. днем. Также по необходимости - график дежурств, список должностей с гибким графиком работы.

 

Если есть аттестация сотрудников - должно быть положение об аттестации. Если есть система грейдов - тоже должно быть прописано где-то, хоть в пол-ии об оплате труда.

Аватар пользователя sabrina

 Из ответа  - Письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5275-61 :

«Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основные понятия и определения, применяемые при организации оплаты труда работников, закреплены в статье 129 Кодекса. Исходя из данных определений тарифная ставка, как и оклад (должностной оклад) имеют фиксированный размер оплаты труда.

Статья 57 Кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что при закреплении в трудовом договоре условий оплаты труда работника следует указывать размер оплаты (тарифную ставку либо оклад) в числовом выражении.

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись».

 

При этом:

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Данные локальные нормативные акты могут не приниматься, если все условия оплаты труда работников предусмотрены в штатном расписании и если того не требует законодательство в отношении данной специальной категории работодателей.

 

Для сведения:

ч.2 ст. 135 ТК РФ,

ч.9 ст. 143, ст. 144, 147, 149, 152, ч.2 ст. 153, ч.3 ст. 154 ТК РФ и др.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ (во общем случае) - ДОКУМЕНТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ.