Письмо-уведомление об увольнении за прогулы

Lelyash | 24.08.2011 05:49
Аватар пользователя Lelyash

Коллеги, прошу помощи. Совершенно недавно в должности и уже ситуация не из стандартных. Необходимо написать письмо-уведомление сотруднику о том, что мы собираемся его уволить за прогулы. Не могу сообразить, как правильно (с точки зрения ТК РФ, да и вообще стилистики) это написать.

Буду благодарна всем советам!

Спасибо!

письмо коллегам при увольнении примерписьмо сотрудникам при увольненииписьмо коллегам при увольнении

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Тусик

Вы не можете уволить его за прогулы. А письмо должно содержать просьбу явиться на работу для дачи объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте с... по... И пока сотрудник Вам их не предоставит Вы не можете его уволить.

Аватар пользователя Lelyash

Спасибо! Допустим, я отправляю ему такое уведомление с просьбой явиться и дать объяснения, далее я получаю уведомление почтовое, что письмо было получено, но сотрудник не явился- в этом случае можно оформлять приказ на увольнение за прогул?

Аватар пользователя Тусик

Рискнуть конечно можно. Ст. 192 ТК РФ, относит увольнение по соответствующим орснованиям к дисциплинарным взысканиям. Там же читаем, что при наложении взыскания должна учитываться тяжесть проступка и обстоятельства при которых он был совершен. Далее, ст. 193, работодатель должен затребовать объяснения, но их не предоставление не является препятствием для применения взыскания. НО, ст. 81 запрещает увольнять в период временной нетрудоспособности и в нахождении в отпуске. 

Таким образом у Вас должен быть безупречный пакет документов. 1. Докладные на дни отсутствия, 2. Ваше письмо, кстати укажите в нем дату до наступления которой сотруднику необходимо явиться, 3. Уведомление с отметкой о вручении сотруднику Вашего письма, 4. Акт о неявке сотрудника для дачи объяснений и отсутствии самих объяснений. Вот теперь можно увольнять и молиться, что бы подпись на уведомлении о вручении стояла именно его, а не соседки тети Маши, он не находился на больничном или причина его отсутствия являлалсь действительно веской.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

 Допустим, я отправляю ему такое уведомление с просьбой явиться и дать объяснения, далее я получаю уведомление почтовое, что письмо было получено, но сотрудник не явился- в этом случае можно оформлять приказ на увольнение за прогул?

Оформить Вы можете все что угодно. Только потом не удивляйтесь, если сотрудник объявится с больничным, а Вы его оказывается уже уволили...

Аватар пользователя Lelyash

Большое спасибо всем, кто откликнулся!

Аватар пользователя atlanta72@mail.ru

Всем здравствуйте!!! У меня точно такая же ситуация с сотрудницей. С мая месяца пропала, на связь сама не выходит. Недавно ей дозвонилась, попросила ее явиться, услышала в ответ обещание, но увы... прошло уже более двух недель, я она в офисе так и не появилась.

Сейчас буду увольнять ее за прогулы, со всеми "правильными документами". На 100% уверена, что больничного листа у нее нет.  

Аватар пользователя Life anime

Всем привет, новую тему создавать не стала, решила тут поинтересоваться вашим мнением,

у нас сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет ,вышла 09 апреля, и началось такое-

 не выходы на работу, без уважительных причин,

постоянные больничные, отказ от дачи письменных объснений,

не выполнение должностных обязанностей, отказ проходить мед осмотр,

и многое другое, все документально зафиксировано, собирались ее уволить по п.5 ст 81 Тк РФ

Выслали ей уведомление, что в связи с вашим увольнением просим вас явиться за трудовой книжкой, 

дабы в последствии не заставили оплачивать задержку трудовой.

а после обеда, этого дня выясняется что она оставила у секреторя заявление на отпуск до 3 лет.

В связи с чем, мы анулировали бланк приказа ( ни в трудовую, ни подписано у директора и у сотрудника еще не был)

и отправили ее в отпуск до 3 лет.

Так вот могут ли в последствии применить к нам какие меры, за то что мы выслали ей уведомление, и передумали???