Перевод в другую организацию беременную сотрудницу

9651129769 | 09.08.2016 13:48
Аватар пользователя 9651129769

Добрый день! Очень нужен совет. Работаю в организации более трех лет. Каждых 3 года компания закрывается( все сотрудники увольняются по собственному одним днем). И открывается другая организация, с другим названием и ген директором. У меня такой вопрос. В случае если в компании работает беременная женщина или женщина, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, возможно ли  при закрытии компании( что с компанией делают я не знаю, закрывают или продают) сделать перевод сотрудника в другую, которую только окрыли. Останутся ли выплаты? Не будет ли вопрсов в ПФР?( сразу скажу, что увольнение по ликвидации не светит). Большое спасибо за советы.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Kbpf

Опубликован ответ на ваш вопрос «Прием на работу в отпуске по беременности и родам»:

Ответ

Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю оформляют как по письменной просьбе работника, так и с его письменного согласия. Вы вправе в период отпуска по беременности и родам, равно как и в любое другое время, уволиться в связи с переводом к другому работодателю. Работнику, приглашенному на работу в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы запрещается отказывать в заключении трудового договора. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица. При этом пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Поэтому работодатель, от которого увольняется женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, уже выплатил работнице всю сумму пособия. Работодатель при увольнении не имеет права требовать от работницы вернуть часть пособия за дни после увольнения, а новый работодатель не должен будет выплачивать ей уже выплаченную предыдущим работодателем часть пособия за дни после трудоустройства. Если женщина устроится на новую работу до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам, то новый работодатель должен предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам в оставшейся части на основании копии листка нетрудоспособности и копии приказа о предоставлении отпуска на прежнем месте работы, заверенных предыдущим работодателем, но уже без начисления и выплаты пособия. Перечень остальных документов, которые Вы обязаны будете предъявить новому работодателю при трудоустройстве приведен в ст. 65 ТК РФ.

Правовое обоснование

Ст. 255 ТК РФ предусмотрено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней,

фактически использованных ею до родов.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица.

В соответствии со ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для целей выплаты пособия отпуск по беременности и родам - это лишь определенный период времени до и после родов. Он предоставляется в том числе некоторым категориям неработающих женщин и, следовательно, необязательно должен совпадать с периодом работы по трудовому договору, поэтому право на пособие по беременности и родам не утрачивается в связи с увольнением.

Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт илииной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В случае если в компании работает беременная женщина или женщина, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, возможно ли при закрытии компании( что с компанией делают я не знаю, закрывают или продают) сделать перевод сотрудника в другую, которую только окрыли.

Возможно, при наличии согласия на увольнение переводом и прием переводом всех трех сторон (старого, нового работодателей и самого работника). Только это никаких особых преимуществ по сравнению с увольнением по собственному и обычным приемом абсолютно не дает.

 

Останутся ли выплаты?

Они будут назначены (и рассчитаны) заново, если сотрудница уйдет в  отпуск по уходу у нового работодателя.

 

Не будет ли вопрсов в ПФР?

А причем тут ПФР?

( сразу скажу, что увольнение по ликвидации не светит). 

И что?