Перевод сотрудника с 1 на 0,5 без увольнения

Екатерина_Валерьевна | 24.01.2017 11:22
Аватар пользователя Екатерина_Валерьевна

Добрый день! Возникла проблема: Надо перевести сотрудника с 1 ставки по основному месту работы на 0,5 по внешнему совмещению без увольнения. Программист сказал, что в Зарплате ред.3.1 программа дает такое провести, в отличие от старой. Сделала. Но как такое записать в трудовую?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Совмещение внешним быть не может. Вы с совместительством, видимо, путаете?

Без увольнения сделать основное место работы совместительством нельзя, потому что совместительство возникнуть без основного места работы не может.

Сотрудник нашел себе другую работу?

Тогда увольняете, он принимается на работу там, потом (можно в тот же день) вы его принимаете на работу по совместительству. Запись в трудовую книжку о работе по совместительству имеет право вносить только основной работодатель, для чего сотрудник там у него напишет заявление и принесет заверенную копию вашего приказа о приеме на работу по совместительству.

Если другой работы у сотрудника нет, сделать его работу у вас "совместительством" нельзя никак.
 

Аватар пользователя Екатерина_Валерьевна

Спасибо Вам за ответ.

Аватар пользователя Inga4540

[quote=Мазухина_Анна]

Без увольнения сделать основное место работы совместительством нельзя

Верно

совместительство возникнуть без основного места работы не может.

В теории - вроде да, по смыслу термина "совместительство", на практике - нет. 

Ситуация эта законодательством никак не урегулирована. Из определения совместительства следует, что у человека, принимаемого на такую работу, есть другая - основаная работа. Но при этом никаких указаний о том, как поступать, если такой работы все же нет, кто это должен контролировать и т.п. в кодексе нет.
При приеме по совместительству мы не можем и не должны требовать у сотрудника трудовую книжку, документы воинского учета....
Что касается ответственности, то работодателя никто не может наказать за то, что у него на условиях совместительства работает сотрудник, у которого нет основной работы, если в этом не будет выявлено ущемления прав сотрудника, например, связанные с обучением (ст. 287 ТК РФ). То есть ответственность будет не сам факт заключения ТД с условием о совместительстве при отстуствии основной работы, а за конкретные нарушения и ущемления прав работника, вытекающие из его по-сути необоснованного статуса совместителя. Но это, повторюсь, только при условии, что основной работы не было именно на момент заключения ТД по совместительству и работодатель знал и имел документальное подтверждение этого факта. 
НЕсколько проще обстоит дело, если мы принимаем совместителя на вредные и опасные работы. В таком случае мы обязаны потребовать у него справку об условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).
Что касается ситуации, когда в организации работает совместитель и он увольняется с основного места работы, то тут в кодексе тоже тишина. Но никаких оснований для прекращения трудового договора с совместителем в этой ситуации нет. Значит, если обе стороны согласны на продолжение трудовых отношений, то статус кво сохраняется, даже если работодателю известно об отсутствии основной работы.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Но это, повторюсь, только при условии, что основной работы не было именно на момент заключения ТД по совместительству и работодатель знал и имел документальное подтверждение этого факта.

Совершенно верно. В описываемой в вопросе ТС ситуации работодатель ТОЧНО знает, что основная работа у сотрудника есть - У НЕГО. Пока она есть - совместительство в этой же организации может быть только внутренним и только по другой штатной единице. Для того, чтобы текущая работа стала внешним совместительством - надо, чтобы у сотрудника появилось другое место работы (ну или хотя бы он был уволен с этой - именно поскольку проверить, появилось новое место или нет, работодатель не может).

Что касается ситуации, когда в организации работает совместитель и он увольняется с основного места работы, то тут в кодексе тоже тишина. Но никаких оснований для прекращения трудового договора с совместителем в этой ситуации нет. Значит, если обе стороны согласны на продолжение трудовых отношений, то статус кво сохраняется, даже если работодателю известно об отсутствии основной работы.

Тоже совершенно верно. Но к ситуации ТС это отношения не имеет, поскольку работник не совместитель.
 

Аватар пользователя Екатерина_Валерьевна

Здравствуйте! Еще раз спасибо за проявленный интерес к моей проблеме.

Дело в том, что изначально, работник числился у нас по основному месту работы на полной ставке. Но с января этого года руководство решило перевести его в другую организацию на полную ставку, оставив у нас на 0,5 ставки без увольнения.

Чтобы отпустить его на основную работу, я должна сделать ему запись в трудовой 0,5 (как совмещение), но совмещают с основным, а по основному месту записи еще нет. Получается, я должна отдать трудовую в другую организацию, чтобы они сделали запись. Но там же стоит моя запись, как основная... Я ломаю голову с пятницы, перерыла весь интернет. Как Вами уже было сказано в заканодательстве тишина.

И получается выход только один- увольнение.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

руководство решило перевести его в другую организацию на полную ставку, оставив у нас на 0,5 ставки без увольнения.

Оно неправильно решило (в части "без увольнения").

Чтобы отпустить его на основную работу, я должна сделать ему запись в трудовой 0,5 (как совмещение),

Совместительство. Совмещение - это совсем другое. И продолжительность рабочего времени ("размер ставки") в трудовой книжке не отражается никак.

но совмещают с основным, а по основному месту записи еще нет. Получается, я должна отдать трудовую в другую организацию, чтобы они сделали запись.

Совершенно верно.

Но там же стоит моя запись, как основная...

Поэтому работника надо сначала от вас уволить.

Я ломаю голову с пятницы, перерыла весь интернет. Как Вами уже было сказано в заканодательстве тишина.

И получается выход только один- увольнение.

Ага.