Перевод пенсионеров

Лилия Лонгинова | 22.01.2016 17:30
Аватар пользователя Лилия Лонгинова

Как перевести пенсионера с постоянной основы на контрактную?

Форум: 

Аватар пользователя Vetla

Вопрос уточните, что в Вашем понимании - "контрактная основа"? Контрактная основа может быть только у гос- или военнослужащих, у обычных работников может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера (подряда). Если Вы как раз о нем - то, "перевести" не получится. Сначала прийдется пенсионера уволить. А потом заключить договор подряда. Для этих действий, разумеется, будет необходимо согласие пенсионера и основание для заключения договора подряда. Если пенсионер будет выполнять те же функции, что он выполнял будучи постоянным работником - он может обратиться в суд и в судебном порядке признать договор подряда трудовым договором... Или при проверке ГИТ может всплыть необоснованное заключение договора подряда... Со всеми вытекающими последствиями.

Аватар пользователя Ольга Еврейская АО

Здравствуйте!

А на основании чего Вы хотите пенсонера перевести на срочный ТД?

Есть основания, запрещающие это делать:

Основы правовой защиты от дискриминации содержит Конституция РФ. Так, ч. 1 ст. 19 Конституции провозглашает, что все равны перед законом и судом. Согласно ч. 2 ст. 19 государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Часть 3 ст. 19 Конституции гарантирует, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Часть 3 ст. 37 Конституции провозглашает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 3 ТК РФ, «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Действующий закон о приеме на работу №162-ФЗ от 2.07.2013 г., вносящий поправки в ТК, КоАП и закон о занятости населения в РФ, прямо запрещает ограничивать права человека на трудовую деятельность на основании обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.

Конвенция Международной Организации Труда (МОТ) от 1958 года № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (ратифицирована СССР в 1961 году) запрещает дискриминацию работника по признаку возраста. Трудовой кодекс также запрещает работодателю отказывать работнику в приеме на работу по этому признаку (ст. 64).

Обратите внимание: работающий пенсионер пользуется правами и обязанностями по ТК на общих основаниях. Если есть инвалидность - обратите внимание на ИПР, возможно ему противопоказана данная работа, если он вам ИПР не представляет - возьмите с него заявление (см.

http://www.garant.ru/consult/business/471318/)

Удачи в работе!

Аватар пользователя Лилия Лонгинова

Я это всё отлично знаю и вопрос был не как нельзя, а как МОЖНО..!!! Уже всё нашла. всем спасибо.