Перевод через увольнение

Евгения174 | 13.07.2015 10:41
Аватар пользователя Евгения174

Добрый день! Я работаю в банке.

Изначально устраивалась на декретную ставку, затем сотрудник после декрета уволилась и ставка стала постоянной. Потом эту ставку сократили и меня перевели в другое структурное подразделение. На этой должности работаю до сих пор(уже 2,5 года), но пока работала,  по разным причинам меня формально переводили несколько раз, то название должности поменялось, то переформирование нашего подразделения и т.п. Все время переводили через увольнение. На вопрос почему, отвечают, что сейчас такая ситуация, что всех так переводят и т.д. На деле получается: потеря отпуска, разрыв стажа, потеря выплат по больничным, потеря части оклада, так как увольняют,  и принимают потом на оклад ниже. За это время потеряла 3-4 отпуска. В год у меня должно быть 4 недели отпуска, а у меня только 2, то есть когда принимают, я должна отработать полгода прежде чем мне дадут очередной отпуск, и так постоянно. Мне такое положение дел надоело и я пошла в наш юр.отдел. Там юрист мне посоветовала написать заявление на имя руководителя с просьбой разъяснить причину, по которой меня постоянно переводят через увольнение, и все. На данный момент у меня также временная ставка, хотя я работаю уже третий год в организации. Недавно появилась постоянная ставка, и руководитель ходатайствовала на перевод меня на эту ставку. Мой руководитель одобрил, вышестоящее начальство одобрило, а отдел кадров почему то отказали, и приняли на эту должность другого сотрудника, у которой: 1) стаж меньше(я ее еще должна обучать), 2)ее перевели простым переводом без увольнения. У меня вопрос насколько это законно перевод через увольнение? И что я могу сделать в такой ситуации? Могу ли я требовать, чтобы меня приняли на постоянную ставку? Если будут сокращения, меня(так как я на временной ставке) уволят просто так или по сокращению со всеми соответствующими выплатами? Какие нормативные акты я могу использовать, чтобы аргументировать свою позицию?

 

 

Форум: 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

В трудовом законодательстве такого понятия как "перевод через увольнение" вообще нет. Есть увольнение в порядке перевода к другому работодателю (п.5 ст.77 ТК РФ). Анализируя Вашу ситуацию (хотя ситуация описана скудно, для более точного комментария требуется гораздо больше информации), Вы сами фактически никогда не являлись инициатором увольнения, Вам всегда предлагали уволиться. Если Вы эти предложения принимали, теперь доказать давление мало вероятно. А если Вас увольняли по п.1 ст.77 ТК РФ - соглашение сторон - то практически невозможно. Если Вас увольняли по п.2 ст.77 ТК РФ (истечение срока), и опять принимали на такую же должность (рабочее место), то доказать что-то можно (см. Постановление Пленума Верховного суда от 17.03.2004 №2). Слова "требовать перевода или приема на работу", по-моему, звучат странно. Чтобы сказать можете ли Вы иметь право на изменение срока Вашего трудового договора на неопределенный, нужно более точно знать какое основание для заключения срочного трудового договора указано (есть ли Ваш случай в ст.59 ТК РФ). Отдел кадров - всего лишь технический исполнитель, то есть кадровики только лишь оформляют документы, а решения принимают руководители. Руководители, чтобы "в глаза" не отказывать очень часто делают это "руками кадровиков", им так проще. Работающего на временной основе могут уволить по разным основаниям, главное, чтобы эти основания можно было документально доказать (ст.77, 81, 83 и т.п. ТК РФ). Самый простой - по истечению срока - если срок, на который Вас принимали, уже подходит к концу. Если до окончания этого срока далеко, могут и по сокращению со всеми выплатами, но этот вариант работодатели обычно не любят и ищут другие основания. Учитывая, что применение нормативных актов на практике дело не из простых, мало знать, что основным документом, регулирующим трудовые отношения является Трудовой кодекс Российской Федерации. Если Вы замышляете "войну" с работодателем, Вам нужен грамотный юрист-практик.

Аватар пользователя Евгения174

Спасибо за комментарий! Да вы правы, когда подсовывали заявление в отделе кадров, там так и было написано по соглашению сторон. Теперь уже доказать конечно что то невозможно. Да и связываться с ними себе дороже выйдет. Терпела, потому что хорошие взаимоотношения в коллективе и с непосредственным руководителем, вечные обещания что потом переведут на постоянную ставку и т.д. В будущем чтобы мне избежать такой ситуации, посоветуйте, пожалуйста, как действовать? Вскоре у меня опять планируется такой вот "перевод через увольнение". Как мне его избежать и сделать так чтобы меня перевели переводом? Спасибо.

Аватар пользователя Надежда_Л

Согласна с предыдущим ответом.

Евгения174 пишет:

 В будущем чтобы мне избежать такой ситуации, посоветуйте, пожалуйста, как действовать? Вскоре у меня опять планируется такой вот "перевод через увольнение". Как мне его избежать и сделать так чтобы меня перевели переводом?

Я бы посоветовала для начала отказаться от увольнения.То есть напрямую спросить почему бы работодателю не исполнить свои обязанности и не ограничивать вас в правах (в частности, на отпуск).Далее по ситуации.По идее решения будет два -либо работодатель с вами расстается, как с не очень ценным кадром, либо  вам "выкладывает" все как есть и далее вы уже решаете по ситуации.Конечно,в случае,если работодатель будет принуждать вас в увольнению по собственному желанию или соглашению сторон, когда вы против, вы можете обратится в трудинспекцию.В общем,для начала нужно разъяснить ситуацию  между вами и работодателем.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Поддерживаю комментарий Надежды_Л. Избежать увольнения можно, если у работодателя не будет законных оснований для Вашего увольнения (не прогуливаете, систематически не опаздываете, всегда выполняете свои трудовые обязанности и с надлежащим качеством, срочный договор оформлен не в соответствии со ст.59 ТК РФ, нет медицинских противопоказаний, не проводится процедура сокращения и т.п.). Заставить Вас перевести на другую работу работодателя Вы никак не можете, ведь изменение условий заключенного трудового договора производится только по соглашению сторон. Бывают случаи, когда работодатель обязан предлагать работнику перевод (сокращение; по медицинским показаниям; режим неполного рабочего времени, введенный по инициативе работодателя), но перечень их очень исчерпывающий и только если есть вакансии и они соответствуют квалификации работника. По-моему, с работодателем нужно договариваться по хорошему. Объяснить ему, что Вы уже столько раз отзывались на его предложение уволиться по соглашению сторон в ущерб себе (теряла отпуск, многочисленные записи об увольнении могут отрицательно расценивать потенциальные работодатели), кроме этого надзорные органы, которые рано или поздно будут проверять организацию, однозначно заподозрят в многочисленных увольнениях и приемах обратно нарушение закона, что Вы уже проверенный работник, что хотели бы стабильности. Если у работодателя не будет законных оснований Вас уволить по его инициативе или по другим основаниям, не требующим Вашего согласия (истечение срока, например), то просто не подписывая заявления "по собственному" или соглашение о расторжении трудового договора по обоюдному согласию, Вы избежите увольнения.

Аватар пользователя Евгения174

Спасибо за советы! Возьму это на вооружение! :-) Еще один вопрос. Если я работаю на временной ставке(замещаяю сотрудника, который находится в декретном отпуске) и сама пойду в декрет, мне будут выплачивать ежемесячное пособие или только единовременная выплата полагается?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пока вы не уволены - вам все полагается как обычному сотруднику.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий