Перенос выходного дня с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля. Что делать с отпуском?

Star Kat | 03.03.2010 12:37
Аватар пользователя Star Kat

Коллеги, подскажите, пож-ста:

Работник написал заявление на 18 к.д. отпуска с 08.02 по 26.02.

27-го февраля (в рабочую субботу) он на работу не вышел, объясняя это тем, что 27-ое (субботу) перенесли на 22-ое (понедельник). Значит, в субботу мы работаем по понедельнику, а в понедельник он - в отпуске.

Прав ли он?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Lina.989

Он прав.

Для себя просто посмотрите, вы сколько указали в приказе рабочих дней? или узнайте в бухгалтерии сколько рабочих лней они ему оплатили

Аватар пользователя Lina.989

Он прав.

Для себя просто посмотрите, вы сколько указали в приказе рабочих дней? или узнайте в бухгалтерии сколько рабочих лней они ему оплатили

Аватар пользователя Star Kat

Спасибо.

А в табеле как отмечать?

Если я и 27-го февраля поставлю сотруднику отпуск, то получится 19 к.д. отпуска (вместо 18-ти).

Аватар пользователя Lina.989

А в табеле учитывается рабочее время, а не выходные.

Аватар пользователя MariFil

Отпуск предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ днях! Работник должен был выйти на работу 27 числа, вне зависимости, перенесенный этот выходной или нет

Аватар пользователя Lina.989

Вообще-то все индивидаульно. Если фирма указывает в приказе помимо календарных дней ещё и количество рабочих, то по рабочим не сходится. Да и бухгалтерия считает отпускные по рабочим дням. И если у вас в ИТД прописана продолжительность отпуска: 21 календарный день, из них 15 рабочих. В этом случае ему нужно предоставить этот рабочий день.

Аватар пользователя MariFil

Отпуск бухгалтерия считает также по КАЛЕНДАРНЫМ дням. В рабочих днях - информация для статистики. Отпускные выплачиваются за кол-во календарных дней отпуска и никак иначе. В данной ситуации работник фактически прогулял. Индивидуальности, на законном основании, не может быть. Индивидуально может быть только неофициально. Но в табеле должен быть либо прогул, либо рабочий день, из чего бухгалтерия и будет рассчитывать зарплату.

Аватар пользователя Evenstar

 

Lina, где вы видели такой приказ, где указываются рабочие дни? Приказ делается в унифицированной форме, где отпуск указывается в календарных днях и никак иначе.

Katherine, что касается самой ситуации, работник однозначно не прав. Он должен был приступить к работе 27.02.2010. То, что он сделал, называется "самовольное использование дней отгулов/самовольный уход в отпуск" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004), и за это возможно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Аватар пользователя Lina.989

Evenstar, вы удивитесь, но так и делается, а именно отслеживается количество рабочих дней. Выходных дней может быть больше, а вот рабочих должно быть ровно как заведено правилами фирмы. И бухгалтерия тоже считает по рабочим дням.

Я вообще-то уже написала что все индивидуально, т.е. зависит от внутренних распорядков фирмы.

Если у вас считают календарные, то не предоставляете.

Поэтому, все-таки, нужно выяснить какие у Katherine в фирме правила. И от этих правил оттаклкиваться.

Аватар пользователя Evenstar

Вообще-то отпуск не только ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ в календарных днях, он еще и ОПЛАЧИВАЕТСЯ в календарных днях. И в табеле отпуск тоже проставляется в календарных днях. И это никак не связано с правилами фирмы. Это определено российским законодательством. 

Аватар пользователя Evenstar

Кстати, в табеле нерабочий праздничный день отмечаем не как отпуск, а как выходной (В), потому что нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. 

Аватар пользователя Rhapsody

Покажите пожалуйста, каким законодательством Вы руководствуетесь по поводу предоставления ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в рабочих днях?

Аватар пользователя Lina.989

Законодательство у всех одно и тоже. Однако это своего рода преференция в фирме. Т.е. отслеживается количество рабочих дней. Выходных может быть больше. Я согласна с тем, что такой подход нетипичен, но он также существует.