Переименование филиала - что считать таковым?

k8 | 16.02.2012 12:17
Аватар пользователя k8

Ситуация: в сязи с изменением типа учреждения (из Федерального государственного учреждения в Федеральное автономное учреждение) головная организация, она же юр.лицо, провело необходимые мероприятия и переиздало учредительные документы, согласно которым из наименования филиалов исчезло указание на форму собственности организации (например, наш филиал до этого назывался Дальневосточный филиал ФГУ "Ромашка ромашковая", а стал Дальневосточный филиал Ромашки ромашковой - без ФАУ и "").
На днях получили новые Устав и Положение о филиале, по тексту которых филиал указан в новой редакции названия. При этом Филиал, хотя и не является юр.лицом, но имеет самостоятельный баланс, состоит на учете в соотв. органах и фондах, а его директор, как и прежде, наделён полномочиями выступать в качестве работодателя к работникам филиала (в т.ч. выплачивать им з/пл и уплачивать за них взносы и налоги; трудовые книжки сотрудников ведутся ОК филиала, как и всё кадровое делопроизводство).
При этом Главным управлением (юр.лицом) филиалам предписано лишь провести мероприятия по внесению записей в трудовые книжки и заключению доп.соглашений к трудовым договорам сотрудников только в связи с измененим типа учреждения (!).
Вопрос: является ли вышеописанная ситуация по сути еще и переименованием обособленного структурного подразделения (филиала) - ведь фактически наше название стало звучать по-другому ? И, соответственно, под этим названием мы будем заново вставать на учет (перерегистрироваться) в местных налоговой, ФСС, ПФР, банке и т.д., указывать его в приказах и распоряжениях.
Если да - то большая просьба обосновать ответ и дать ссылки на соотв. законодательные нормы (к сожалению, у нас нет юриста, а я, как кадровик, не смогла найти чётких разъяснений на этот счёт).
И в этом случае - имеет ли директор филиала право издать приказ об изменении наименования самостоятельно (и указать в качестве основания новые Устав и Положение) или нам следует обратиться с этим вопросом в головной офис (ситуация осложнется еще и тем, что "голова" очень нервно реагирует на обращения филиалов в подобном ключе, поэтому и хотелось бы предварительно подкрепить свою позицию ссылками на законодательную базу).
Буду благодарна за аргументированные ответы.

Форум: 
+1
0
-1