Переход во внутренний HR

svetlaya | 12.06.2011 13:18
Аватар пользователя svetlaya

Добрый день, дороргие коллеги!
Стою сейчас перед весьма сложным выбором. Дело в том, что тружусь я в международной рекрутинговой компании.Работа очень интересная, насыщенная, да и условия в сравнении с рынком неплохие. В общем, душа радуется, но разум понимает, что когда захочется роста, вряд ли такая возможность здесь будет. И тут как на грех поступает предложение от небезызвестной компании Coca Cola на позицию внутреннего рекрутера. Обещают участие в адаптации и проведении тренингов (что для меня весьма и весьма привлекательно). Однако в своей родной компании я работаю чуть меньше года, и с учетом того, сколько в меня было вложено (а вложено немало), уходить вроде как рановато. Так что в Колу и хочется, и колется.......
Коллеги, помогите сделать судьбоносный выбор: сохранить добрую репутацию на рынке труда или забыть об этике и подумать о собственном профессиональном развитии. Буду рада любым советам! Спасибо!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Про-консалт

Сомневаюсь в эффективности совета, не учитывающего конкретные обстоятельства Вашей ситуации.
Остается Вам расписать все плюсы и минусы, проанализировать и принять решение самой.

Аватар пользователя svetlaya

Труженик, спасибо за реакцию на мое сообщение. Откровенно говоря, в родной компании держит только одно обстоятельство:взяли меня вчерашней студенткой, обучили-подготовили, а я, не отработав "положенных" 2-3 года, ухожу. Для подготовки нового специалиста потребуется время, т.к на рынке готовых специалистов нет. Coca Cola мне, безусловно, интереснее, поэтому вопрос состоит только в этичности моего ухода сейчас...

Аватар пользователя Valeratal

думаю что "положенные 2-3 года" Вы придумали сами.

В общем, пользуйтесь шансом, который подбросила Вам судьба.

В общем, лучше сделать и жалеть... :)

Аватар пользователя Про-консалт

Возможно, вопрос не только в этичности, но и в имидже, которую Вы себе создаете.
Давайте посмотрим варианты.
Если в Coca Cola сложится все хорошо - это выигрыш. Возникнут причины для ухода - проигрыш двойной: молодой специалист проработал меньше года в двух местах подряд.
Очевидно, стратегически выгоднее проработать на первом месте 2-3 года. Тем более, с приближением времени для роста возникнут и некоторые варианты места этого роста.

Аватар пользователя Valeratal

Не согласен. Стратегически лучше в коле. Подбор - это очень узкая область, куда там расти? хантить что ли?

Внутри компании, да еще такой, не стыдно поработать и на младших должностях, набраться разного опыта

Аватар пользователя svetlaya

"Очевидно, стратегически выгоднее проработать на первом месте 2-3 года" - Проработать 2-3 года в КА я легко смогу, но боюсь, что потом стартовые позиции уровня Колы мне будут неинтересны, в том числе в финансовом плане, а с учетом того, что кроме подбора я ничему не научусь, вряд ли рынок сможет мне предложить что-то другого уровня. "Возникнут причины для ухода - проигрыш двойной: молодой специалист проработал меньше года в двух местах подряд" - В это плане, конечно, есть большой риск, поэтому я и пытаюсь принять максимально взвешенное решение. Кроме того, рынок HR в регионах очень узкий, и есть вероятность, что я встречусь со свими нынешними коллегами снова в рамках другой компании, поэтому хотелось бы при уходе сохранить хорошие отношения. Поэтому я так боюсь, что я проработала слишком мало, не оправдав ресурсов, вложенных в мое обучение.

Аватар пользователя dgindgin

Если перед вами открывается дверь - входите в нее.

Аватар пользователя Про-консалт

Этическую сторону вопроса можно не рассматривать. В общем случае моральных обязательств между компанией и сотрудником нет. Если сотрудника обучают, то не ради него, а для развития компании.

Если  есть уверенность в надежности варианта с Соса, а лучше - если есть уверенность в себе, то нужно идти.

Аватар пользователя svetlaya

Спасибо!

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

svetlaya, я рекомендовала бы Вам отбросить все условности ("когда захочется роста...", "положенные 2-3 года" и т.п.) и определиться, чего Вы хотите (в настоящий момент и как видите свою карьеру в дальнейшем).
Не хочется менять в настоящее время - не меняйте, возможности еще будут, но не стоит прикрываться тем, что Вы кому-то там чего-то должны. Хочется - меняйте. Все просто.

Аватар пользователя Надежда_Л

Странно Вы так говорите -либо репутация и этика либо проф.рост...Те 2-3 года,которые Вы собирались проработать это ,конечно,смело, но я бы подумала не об этом, а о дальнейшем росте и развитии.Если считаете,что не всему в этой компнаии научились,посидите пока здесь,если считаете,что переросли себя,тогда вперед в Colа.

Аватар пользователя Veraosa

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» =))))

Так Вам в Колу хочется? или заниматься адаптацией и тренингами? или репутацию сохранить? или Вы перестраховываетесь на случай "когда захочется роста"? 

Вы знаете структуру отдела персонала? Сколько внутренних рекруторов? За какой уровень вакансий Вам предстоит отвечать? Участие в адаптации и обучении - это обязанность или возможность при необходимости?

Как правило, в таких компаниях как Кола, есть отдельный человек, отвечающий за развитие и обучение персонала, следовательно то, что "обещают участие...",  не означает, что Вы будете этим заниматься. Помимо этого может быть несколько рекрутеров, поэтому Вам и следует выяснить, за какие именно вакансии Вы будете отвечать.

В любом случае, работа внутренним  рекрутером на производстве подразумевает соотношение вакансий в пользу "синих воротничков". Я после 3х лет работы в РА над вакансиями менеджеров среднего и высшего звена, ушла в производственную компанию и не смогла там работать, - мне было не интересно после тех проектов и тех людей, с которыми я общалась, встречаться с кандидатами, которые ничего от/по/в жизни не хотели, сами не знали, зачем они сюда пришли и которых спросить не о чем. Хотя помимо этого отвечала и за адаптацию, и за внутренние коммуникации, и за events.

Если хотите в Колу и четко представляете, чем придется заниматься - смело решайтесь, если все же хотите, потому что... - наберитесь еще немного опыта, и увидите, что Кола - не единственное место, куда Вас берут и где Вам интересно))))

Аватар пользователя svetlaya

Ответы на все эти вопросы я, безусловно, получила на первом этапе собеседования: в отделе персонала 3 группы (кадрового администирования, рекутмента, обучения и развития), группа рекрутмента состоит из 3 человек (включая меня), моя позиция стартовая, поэтому я бу ду заниматься массовым подбором (тоговые представители, мечендайзеры, грузчики). Поэтому, собственно, я и поглядываю в сторону обучения (это, безусловно не обязанность, а взможность, но сейчас у меня и такой возможности нет...). Сейчас подбиаю как минимум медицинских представителей, и работа с грузчиками, конечно, меня смущает, но с другой стороны, чтобы доверили большую ответственность в Коле, нужно показать свою компетентность внутри компании. В целом, мотивация на имя компании и на возможность роста у меня сильнее, чем мотивация на предлагаемый функционал....

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

svetlaya, то, что Вы оценили все особенности работы - это очень хорошо. Выбор лучше делать с открытыми глазами.
Если планируете выходить на работу туда сейчас, имейте также в виду, что никаких других проектов кроме подбора на ближайшие несколько месяцев Вам скорее сего не светит. Лето для даной продукции - сезон продаж, а потому с учетом текучки, которая там немалая, будете подбирать-подбирать-подбирать...

Аватар пользователя Olga Krupskaya

Svetlaya, я думаю, что Вы слишком много заморачиваетесь по поводу текущей компании и "репутации", которую можете потерять. По сути, проработав в рекрутинговом бизнесе ПОЧТИ год Вы по прежнему находитесь на entry level position|junior consultant, т.к. указанные Вами проекты по поиску медицинских представителей вряд ли предполагают публичность на рынке или урон репутации в случае ухода из компании... C точки зрения рекрутинговых компаний как таковых они часто служат стартовыми площадками для молодых специалистов, которые потом уходят во внутренний HR, другие агентства или вообще меняют сферу деятельности, поэтому повода быть обязанной за "вложенные в обучение средства" нет никакого, поскольку Вы же приносили прибыль компании, а посему можете считать что отработали свое обучение за этот год, а если компания не может Вам предложить рост или перспективы, что приводит Вас к мыслям об уходе, то это никак не Ваши проблемы.

С точки зрения Coca Cola согласна с комментарием выше, что перевес в сторону подбора "синих воротничков", даже более того, в такой подбор может быть вовлечен даже менеджер по персоналу, в случае необходимости, т.к. это политика Coca Cola, что все процессы согласно потребностям бизнеса))) В то же время, у них действительно хорошие возможности получить разноплановый опыт, и, обещание вовлекать Вас в проекты в области управления персоналом будет реализовано, в этом можете не сомневаться, уровень диверсификации в компании очень высокий, да и для старта пути в HR Cola хорошая компания!

Вы для себя прежде всего решите в чем Ваша мотивация, поскольку мне кажется, что главный вопрос состоит в том, что Вы не имеете четкого карьерного плана... и примите во внимание, что внутренний HR более бюрократизирован...

 

Аватар пользователя svetlaya

Спасибо за Ваше профессиональное мнение!

Olga Krupskaya, судя по всему, Вы знакомы с компанией Coca Cola не понаслышке. Абслютно согласна с тем, что это достойная компания для старта. Но вот начинать с массового подбора, на Ваш взгляд, насколько перспективно?

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

svetlaya, конечно, массовый подбор (а это, как правило, низовые позиции) совсем не то же, что подбор на позиции среднего звена. В каком-то смысле это шаг назад (в плане уровня самих позиций, их сложности и т.п.). Но в то же время это и не совсем шаг назад, потому как при массовом подборе (особенно в западных компаниях) используются несколько другие методы подбора и оценки персонала (в т.ч. технологии отбора с помощью центров оценки, например). Что само по себе хорошая возможность расширить и обогатить свой опыт.
Если бы Вы шли в рекрутеры на Кока-Колу с позиции консультанта, который имеет многолетний опыт работы в рекрутинге и подбирает топ-менеджеро, Вам, конечно было бы сложно (это яно была бы ситуация, когда позиция шаг, а то и несколько назад). Но у Вас же другой случай.

Аватар пользователя Mallmi

Svetlaya, если Вы ещё не сделали выбор, то могу дать совет. На Вашем месте я бы ушла в компанию Coca Cola, Вы и сами понимаете, на сколько это респектабельно. Если там всё сложится - замечательно! На мой взгляд, внутренний рекрутинг гораздо интереснее внешнего. Но вдруг не получится в Коле - обязательно задумаетесь Вы. На сегодняшний день я сама подыскиваю новое место работы, просмотрела огромное количество вакансий, и поэтому небезоснованно могу Вам сообщить - Вы без труда найдете другое место. Откройте любой сайт с вакансиями и убедитесь, что кандидатов с опытом работы в кадровом агентстве предпочитают остальным. Да, пусть пишут "с опытом работы от года", но вот это не так принципиально. Пусть чуть меньше года, но зато в к/а (тем более международном)! Смело шагайте вперед - это всегда лучше!!! А уйти хорошо - это не так сложно, как кажется. Ведь Вам никто не мешает поблагодарить каждого, кто трудился с Вами, за знания, за опыт и вообще за всё! Сообщите, что Вы всегда будете вспоминать данную компанию, как отличную школу!!! Эти слова будут очень приятны людям, которые вложили усилия в Ваше обучение. Дерзайте!!!yes