Переход украинского предприятия в правовое поле РФ
CTC
| 28.03.2014 13:15

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, какие обязательные кадровые и организационно-распорядительные документы существуют на предприятиях РФ (ООО, ЧП)? Обращаюсь за помощью к вам, чтобы не ошибиться - я из Крыма, все процессы нашей интреграции проводятся в ускоренном темпе, но, к сожалению, ответов на большинство возникающих вопросов фонды (служба занятости и т.п.) не дают - сами не знают, а с 1 мая срок освобождения от штрафов заканчивается. У нас впереди перерегистрация - хочется к ней подготовиться! Спасибо за помощь!
Форум:
ЧП нет давно (но есть ИП)
Вопрос конечно интересный, в смысле интеграции.
Из обязательных, помню про штатное расписание
Остальное, думаю коллеги подскажут
Скачайте ТК РФ с правовых сайтов Консультант-плюс, Гарант.
А основные кадровые документы в организации любой из не много и они все указаны в ТК РФ, т.е. они обязательные:
1 трудовой договор
2. штатное расписание
3. Правила внутреннего трудового распорядка
4. Положение о защите персональных данных
5. График отпусков
6. Журнал регистрации движения трудовых книжек
Будет важно в какой программе будете работать, обычно это 1С 7, сейчас все организации переходят уже на 1С8.
Все приказы по личному составу соответственно унифицированной формы (хотя унифицированные формы перестали быть уже обязательными, но программы заточены под эти формы, поэтому приказы у вас будут в унифицированных формах, но это и облегчит вам жизнь)
Остальные документы кадровые это все дополнительное, это может быть, а может и не быть:
1. Положение об оплате труда
2. Должностные инструкции
3. Положение о защите коммерческой тайне
4. Положение о командировках
5. Личные дела
6. Договора о матответственности
Вам в помощь, приложу Положение по кадровому документообороту, оно даст какое то представление о докуметообороте, который может быть.
Обычно редко такие документы кому то просто так вот передаю, но для крымчан готова помочь безвозмездно. :)))
Спасибо огромное! ! ! Все положения (найм, оценка, адаптация и т.п.) составляла сама, поэтому могу представить, какая работа была Вами проделана!
У меня есть еще два вопроса. Первый - о трудовых книжках и договорах. По украинскому законодательству можно не заключать договор в письменной форме - подтверждением является запись в трудовой книжке, а основанием для этого - приказ, а для приказа - заявление (обязательно). Поэтому фактически у нас нет трудовых договоров. Из Положения и ТК РФ я поняла, что Трудовой договор в РФ является обязательным, а заявление необязательным. Верно? И трудовые книжки ведутся, их еще не отменили? Много информации о том, что их собирались отменить еще в 2012. Второй вопрос о коллективном договоре. Является ли он обязательным? Из ТК РФ я поняла, что является. На Украине после принятия Закона о занятости в 2013 году дешевле стало работать без коллективного договора - наказание за его отсутствие было меньше, чем за его нарушение.
Еще раз спасибо за поддержку!!!
Трудовой договор обязателен
Заявление - необязательно, но заполняют
Трудовой договор обязательный и основной документы при оформления трудоустройства, заявление на прием не нужно, оно нужно, когда в приеме отклонение от нормы, ну например, по совместительству, или на неполное рабочее время.
Трудовой договор в 2 экзм, о том, что второй получен должна быть подпись работника на 1 кзмп., которая подтвержает это.
Трудовые книжки обязательно, их ни кто не отменил, а поэтому к трудовым книжкам журнал учета движения трудовых книжек.
Коллдоговор это документ, которые инициируется работниками, а поэтому проялять инициативу в этом вопросе работодателю не нужно.
Спасибо!!!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда согласно ОКСО относится уровень "специалист"? На Украине дипломы специалистов не переводили в двухуровневую систему "бакалавр-магистр". Какой код присваивать специалистам?
У нас есть бакалавры, магистры, специалисты. Какой код - не знаю :)
Как говорится, специалисты есть, а кода нет :) Или я не нашла
Поискал, пишут что 65 (бакалавр - 62, магистр - 68)
Т.е. нет специалистов?
Я знаю, что формально к определению куда отнести специалиста подходят так: тот, кто сдавал гос.экзамены - бакалавр, а тот, кто писал дипломную работу - магистр (когда-то подавала документы для обучения в США, так определяли по их инструкции степень).
Почему "нет" ?
Я имею ввиду, что не специалистов нет, а кода для их обозначения
я ж написал, код 65 для спецов
Все, теперь поняла. Спасибо!
По действующему закодательству РФ для заключения договора важен допуск работника к работе (например, вождь сказал: будете работать в этом отделе), затем следует приказ о приёме на работу и заключение трудового договора. В приказе содержатся основные элементы: с какой даты принят, на какую должность и в какое подразделение, на срок и иные элементы (последнее при нестандарте) и ссылка на основание - нормы законодательства и договор (+ заявление). Здесь пишут, что заявление необязательно. Исходя из судебной практики не стал бы на этом настаивать. Есть одна особенность: претендентов может быть несколько и если возникнет спор, то может победить тот, кто написал заявление. Заключение трудового договора в виде консенсуальной сделки (на словах: хочу работа, ответ: идите) не соответствует требованию закона-требуется письменный договор, а написание заявления есть аналог предварительного договора (его части) или согласие на оферту (объявление о приёме на работу, в частности) - предложение заключить договор. На практике бывают случаи отклонения условий оферты от фактических условий работы. Успехов. Да, ещё. В отдельных организациях практикуют подтверждение дипломов, выданных на территории иностранных государств...
Спасибо!
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, нужен ли обязательный медицинский осмотр торговым представителям и получение на них медицинской книжки? С водителями и складом понятно более-менее, а вот с ТП, а также офисными работниками не совсем понятно. В Украине на такие категории персонала не заводились мед.книжки и не требовался мед.осмотр - только флюорография. Спасибо!