Отпуск: Закономерно ли отражать в графике отпусков деление отпуска на части

Olya-Olenka | 25.02.2014 16:24
Аватар пользователя Olya-Olenka

Закономерно ли отражать в графике отпусков деление отпуска на части (одна из частей которого, как и требует законодательство, не менее 14 дней)? Чем в данном случае подтверждается то, что такое разделение согласовано сторонами и это произошло по желанию работника.

Форум: 

Аватар пользователя Tishkina Irina

С графиком отпусков Вы должны ознакомить сотрудника.

Сам график отпусков и подпись и является подтверждением согласования.

Аватар пользователя Vika197037

По соглашению сторон, как указано в ТК РФ можете делить, а значит и вносить таким образом в график отпусков. Ознакомление с графиком отпусков законом не предусмотрено и ознакомление, это не согласование, а именно, просто поставили работника перед фактом, соглашение сторон, может оформлено например, допсоглашением к ТД, или Соглашением, или простым заявлением от работника, где он просит разделить ему отпуск на части, а директор накладывает резолюцию, что согласен.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Ни в одном документе нет требования о письменном делении отпуска на части. Тем более в виде доп.соглашения. 

Сотрудник может подтвердить свое желание в деление отпуска в простом заявлении на отпуск.

Аватар пользователя Vika197037

ст.125 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

И речь идет не о заявление на отпуск, а о графике отпусков, чтобы именно в этот документ делать сразу же данные об отпуске по частям.

И поэтому, это может быть допсоглашение к ТД, соглашение об отпуске, заявление на разделение отпуска на части, т.к. законом не определен вид, каким именно документом может быть оформлено соглашение, но именно в этом случае по соглашению сторон.

 

Аватар пользователя Tishkina Irina

В трудовом кодексе нет требования - что бы это было письменное соглашение сторон. Зачем плодить никому ненужные документы?

График отпусков - обязательный документ. Там уже отпуск поделен на части (если решено отпуск поделить). Там же можно согласовать деление отпуска с сотрудником. 

 

Аватар пользователя Vika197037

Удивили, тк. ст.125 ТК РФ ее дословная выдержка По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

По соглашению сторон, как именно это будет представлено для проверяющей инстанции, не будет это допсоглашение, или соглашение, т.к. повторюсь, законом не указано, как именно это соглашение должно быть оформлено, но значит это будет как вы же сами и написали заявление, только вот не на отпуск, а на раздление отпуска на части, где будет резолюция рук-ля организации, а значит исходя из вашего же заявление об заявлении на отпуск, это все-таки лишняя бумажка (документ).

 

Аватар пользователя Vika197037

Да, и если ориентироваться на содержание ст.57 ТК РФ, то там указано, что 

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Т.е. здесь четко указано, что соглашение сторон все-таки заключается в письменной форме, именно соглашение сторон. Это какой то документ, который все-таки в письменной форме, но ни каким другим образом, а это значит лишний документ.

Аватар пользователя Tishkina Irina

По такой логике - к условиям труда, которые надо оформлять в доп.соглашении, нужно будет указывать требования к дресс-коду и продолжительность короткого предпраздничного дня.

Аватар пользователя Vika197037

Сейчас речь только о ст.125 ТК РФ, а остальное это уже палемика и демагогика.

А про короткий предпраздничный день обычно всего указано в ПВТР, да и вообще, лучше когда регламенты в организации четко прописаны, это только в интересах работодателя.

А вообще, про график отпусков с разделением на части, даже не с потолка взяла, а требование прокуратуры и ГИТ при проверке организации, т.к. лист ознакомления, это именно ознакомительный документы, а вот делить на части в график отпусков только на основание ст.125 ТК РФ, а значит должен быть документ, который доказывает соглашение сторон, а что это будет допсоглашение, соглашение, заявление работника это уже не важно, но документ должен быть.

Сама на протяжении лет 10 делала в график отпусков на части делила, и была сильно уверена, что я ведь ознакомила работника под роспись, тем более, хоть и не предусмотрено ознакомление, но оно не лишнее, и была уверена, что ознакомила, а работник не высказался против этого, то значит согласился, но мне доказали, что это не так и тоже знаете пыталась доказать и упиралась, что лишняя документация и что если работник против, он бы и тогда и написал бы какое то заявление и вот было бы доказательство, что не достигнуту соглашение сторон, но оказалось, что заявление от работника на не согласие это именно на несогласие, а должно быть изначально достигнуто соглашение сторон.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Может это специфицеские требования к Вашей сфере?Я в том числе делюсь  к подходам к оформлению отпусков одного достаточно крупного банка. Там по определению проверок больше, чем в обычной компании. Проверок и внешних, и внутренних. И при всей требовательности проверяющих ни у кого не возникло вопроса о согласовании длины отпуска (а все 28 дней единовременно берут единицы).

Аватар пользователя Vika197037

Да, что вы я за свою точку зрения рубилась в кровь и организация самая обычная - завод. Да и осталась при своем мнение великом, что права я, но не прокуратура и ГИТ, и только когда пошла на семинар в нашем регионе очень крупный специалист в сфере трудового законодательства и делопроизводства - Микушина М.Н. (посмотрите в Инете), и когда она подтвердила и опять же доказала, что так и ни как по другому, то я не стала сопротивляться и теперь графики отпусков составляю уже как указали.

Но, я и тут нашла лазейку, но это пройдет только в маленькой организации, я в график вношу 28 калдней, а потом работников прошу написать заявление на отпуск, что просит предоставить не 28, а 14 калдней, но это пройдет именно для маленьких организаций и где нет ни каких проблем с персоналом.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Если не секрет - а почему именно к этому моменту в Вашей организации привязалась прокуратура и ГИТ? Серьезная жалоба работника или что произошло?

Аватар пользователя Vika197037

Да, вот вы правы, когда проверки были просто плановые, то ни каких претензий, а как только жалоба работника нарисовалась, так сразу же оказалось, что все годы график отпусков с нарушением.

Жалоба как жалоба, при чем, практически к проверке все разрешилось, но вот нарушение указали в графике отпусков. А так, до этого, например, работая в других организациях, были плановые проверки, комплексные и я всегда делала график отпусков делила на части дни, и лист ознакомления, и ни кто ни разу не указал, что это какое то нарушение.

А вот, когда жалоба уже проверяли по другому, как оформляются документы смотрят уже по другому.

Аватар пользователя Tishkina Irina

А в чем жалоба была? И что ему отпуск дали меньше, чем должны были?

Я просто предмет жалобы даже представить не могу.

Аватар пользователя Vika197037

Да, вообще, все просто, разделили в графике, ознакомили, знал политику в организации, что частями, все годы ходил по частям, как и все сотрудники, потом заявил хочу все и сразу, и ни чего не знаю, меня не спросили, что я согласен и вот и понеслось и закружилось.

Аватар пользователя Olya-Olenka

Спасибо за полезные ответы!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий