Отпуск совместителя

tatiana_pion | 11.02.2014 07:25
Аватар пользователя tatiana_pion

Приветствую читающих от лица новичка кадровой службы.
У нас фирма состоит из нескольких ООО, соответственно, работники иногда числятся в двух организациях: на ставку в одной и по совместительству в другой. И вот конкретный пример: человек в апреле 2013го принят совместителем в А и в январе 2014 после закрытия нашей фирмы Б принят снова в новую фирму С на ставку. Составляю график отпусков и думаю, как его отправить одним месяцев в обеих фирмах. В А он еще не ходил в отпуск, надо отправить до апреля 2014. В С он может пойти в отпуск только в июле (после 6 месяцев работы по зак-ву). Суть в том, что бухгалтерия мне говорила, что совместителя лучше отправлять в том же месяце, что и по основному месту работы.
Вижу два решения: отложить отпуск в А (совместитель) до наступления права на отпуск в С (июль) или послать его нормально, но в разные месяцы: до апреля 2014 в А и после 6 месяцев отработки в С. Как быть?
Можете дать ссылку на подобную тему в этом форуме или растолковать суть законов насчет совместителей? У нас почему-то еще не соблюдается правило предоставления первого отпуска до окончания первого рабочего года. На 2-3 месяца запросто задерживают подозрительный

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Tishkina Irina

Отпуск по основному месту работы должен совпадать с отпуском по совместительству:

ТК Ст. 286 Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Так что Вы можете предоставить отпуск по достижению через 6 месяцев работы по основному месту работы.

Или же при необходимости возможен перенос отпуска по основному месту работы на более поздний срок:

ТК Ст. 124 В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. 

 

Аватар пользователя ZuMa

Если по основному месту работы уже надо идти в отпуск, а по совместительству дней на ежегодный отпуск не хватает, то сотрудник пишет без сохранения. И тогда все совпадет.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Работодатель в принципе даже по основному месту работы может отпустить сотрудника в отпуск до того, как сотрудник отработает 6 месяцев. Тем более, не все сотрудники уходят сразу на 28 календарных дней. Единственный риск для Вас - если сотрудник уйдет в отпуск, а потом уволиться, то может возникнуть переплата сотруднику, которую сложно будет вернуть. Но если Вы в сотруднике уверены, то можете его отпустить в отпуск.

Аватар пользователя tatiana_pion

А что тогда делать при наступлении права на оплачиваемый отпуск по совместительству? По основному месту он ведь будет уже потрачен.
У нас работники отдыхают на самом деле по внутрифирменному графику, это я "белый" пытаюсь составить правильно. Поэтому отпуск за свой счет здесь не подходит - кто согласится получить меньше оф.зарплаты?

Аватар пользователя tatiana_pion

Придержу совместительский отпуск до основного - посмотрю, что начальница скажет на этот вариант. Если я не хочу дробить эти отпуска, получится, что на совместительстве он всегда будет предоставляться с задержкой, а при увольнении за неиспользованную часть нужно будет дать компенсацию?

Аватар пользователя Tishkina Irina

Обычно, при увольнении, все равно выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (не все его выгуливают полностью).

Аватар пользователя ZuMa

Отпуск совместителям планируется на основании отпуска по основному месту работы - ст.286. В случае, если совместителем сотрудник принят позже, чем по основному месту работы, то он не успеет накопить дни на ежегодный, поэтому и оформляем без сохранения - ст.286. Можете дать и авансом, но не стоит. Вдруг завтра вы захотите принять сотрудника на полную ставку и совместителя придется уволить - ст.288. А почему мы должны учитывать интересы совместителя по ЗП? Это всего лишь подработка для него, завтра ее может и не быть - ст.288. А мы, составляя "белые" графики, исполняем закон.