Отпуск с последующим увольнением. Срочно!

YanaO | 04.02.2014 10:42
Аватар пользователя YanaO

Здравствуйте. Ситуация такая. Вчера у меня решил уволиться сотрудник, как положено за 2 недели написал, при этом попросил отпуск перед этим, эти же 14 дней и последний день попросил, чтобы был последний день отпуска. Руководитель не против. Я изучила статью 127, тут же на сайте статью, посвящённую этому, да и везде говорится, что да можно увольнять в последний день отпуска. Но мне не понятно по документам... Написано, что выдать все документы нужно в последний рабочий день, а это вчера же, когда он и  написал, это был уже вечер, я не успела ничего толком подготовить, только расчёты все составила, сотрудник и не хотел брать вчера, сказал приедет в последний день. Но по правилам то как мне быть и вообще приказ на увольнение не пойму каким числом составлять, вроде всегда было, что запись в трудовой, например, день заполнения трудовой совпадает с днём составления приказа и составляю я его как бы в день увольнения. А в этой ситуации у меня предположим будет, дата составления 3 фев, а уволить с 17. Когда что заполнять и составлять, я запуталась. И ещё вот он взял отпуск только за день до начала, а расчёт максимум за 3 дня делается по-идеи, но тут же он так захотел по сути, а ему разрешили... вообщем что-то я туплю на нём) помогите.

Форум: 

Аватар пользователя Chitatel1

И снова пробелы в нашем законодательстве. По данному вопросу нет единой точки зрения. Я увольняю последним днем отпуска, именно эту дату указываю в приказе в качестве "уволить с". Если уволить последним рабочим днем, тогда у сотрудника отпускные дни не попадают в трудовой стаж (а ведь по правилам за ним сохраняется место работы и отпуск не исключается из подсчета), кроме этого, нарушается его право отозвать заявление об увольнении. Тем более, в Вашем случае работник сам изъявил желание приехать в последний день отпуска. Т.е. это правило "последнего рабочего дня" считаю  лишенным всякой логики, чем руководствовались, когда его принимали - одному Богу известно... Про отпускные - Вы сами знаете, что это нарушение, но я думаю, не такое серьезное, чтобы переживать. Если сам сотрудник не обратится с жалобой (а он не обратится), сомневаюсь, что грозят какие-то санкции.

Аватар пользователя YanaO

НУ это его решение было так поздно подать заявление на отпуск, тем более, что в статье сказано - за 2 недели заявление об увольнение и может взять отпуск, значит одновременно, ну и по логике, какой тогда смысл в таком основании для отпуска с увольнением.

Да то ,что поставить с 17го уволен - это, конечно, это то логически понятно даже, я не понимаю какую ставить дату заполнения. Всегда же ставится такая же... то есть составили типа 17 и 17 го уволили... А тут мне что ставить? 3-го? Или можно везде и в трудовой и в приказе проставить 17го и ведь по правде 17го всё выдам... он же просто за документами приедет, работать не будет. 

Аватар пользователя Chitatel1

YanaO,  не смотря на то, что это решение работника подать заявление на отпуск так поздно, тем не менее, по закону нужно выплачивать отпускные заблаговременно. Такую поправку, как желание работника уйти в отпуск на следующий день после подачи заявления, Кодекс не содержит. Но есть определенные рабочие моменты, поэтому подал и подал, я считаю нет повода для переживаний. В некоторых организациях отпускные вообще выплачиваются после отпуска и ничего, работают, если сотрудников это устраивает. По увольнению - на Вашем месте я бы приказ издавала 17-го и написала бы "уволить 17-го", в этот же день выдала бы трудовую книжку.

Аватар пользователя YanaO

Вот и я так думаю и надеюсь, что так разрешено делать.

Спасибо за помощь и поддержку.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

К сожалению, кадровики не имеют в наличии машины времени и не все руководители при принятии HR-решений советуются с нами. В Вашей ситуации, YanaO, что-то можно исправить, что-то уже нет. Невозможно выплатить работнику отпускные в установленные законом сроки. Предупредите об этом своего руководителя, прокомментировав, что это не Ваша вина, а его "доброе" сердце толкнуло организацию на нарушение трудового законодательства (при проверке ГИТ не исключены штрафные санкции).

Далее про даты. Согласно установленным Правилам заполнения трудовых книжек (Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках») в графе трудовой книжки "Дата" подразумевается либо дата приема на работу, либо дата увольнения (в отличии от принятого понятия в общем делопроизводстве дата внесения записи). Поэтому дата, которую необходимо внести, - 17.02.2014. 

Теперь про остальное. Если работник подал заявление, в котором он просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением, нарушений законодательства у Вас ещё больше, они ещё грубее. Ведь в этом случае приказ об увольнении должен был быть издан до начала отпуска, расчет по оплате труда и выдача трудовой книжки должны были быть произведены в день, предшествующий дате начала отпуска (это Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 №131-О-О).

Совет. Когда работник придет к Вам за трудовой книжкой (или попросите его приехать пораньше), предложите ему написать два разных заявления-одно на отпуск (но с датой написания задним числом 03.02.2014), второе на увольнение (дата написания может быть любой, а дата увольнения - 17.02.2014). Тогда Вы успеете все сделать по закону.

Аватар пользователя YanaO

Спасибо за подробное объяснение, многим это будет очень полезно.

Как отвечала в личной беседе, у нас с ним 2 заявления от 3 числа и заявление на отпуск без приписки о том, что с последующим увольнением. Просто прийдётся уволить в день отпуска и это смущает.

Аватар пользователя Chitatel1

YanaO, как уже писала ранее, особых вопросов по увольнению в последний день отпуска быть не должно. Поэтому причин для переживаний не вижу. Привожу цитату:

Согласно статьям 80 и 140 ТК РФ работодатель обязан в последний деньработы выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (в том числе выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст. 127 ТК РФ).

Обратите внимание на слова "в последний день работы". Если работник увольняется, не "выходя из отпуска", то последним днем работы будет считаться последний день отпуска. Это означает, что сотрудник должен в этот день прийти на работу для получения расчета.

 

Аватар пользователя YanaO

Спасибо всем! Можно закрывать тему

Аватар пользователя Inga4540

Chitatel1 пишет:

И снова пробелы в нашем законодательстве. По данному вопросу нет единой точки зрения. Я увольняю последним днем отпуска, именно эту дату указываю в приказе в качестве "уволить с".

Вот как раз в " в отпуск с последующим увольнением" ничего замороченного нет.  Статья 127 содержит всю конкретику. День увольнения - последний день отпуска, дата приказа об отпуске с последующим увольнением - до дня начала отпуска, т.е. расчет, приказ и ТК д.б. выдано и произведено до даты начала отпуска.

Аватар пользователя Chitatel1

Inga4550 речь шла не об отпуске с последующим увольнением, а о двух заявлениях.

Аватар пользователя Inga4540

при этом попросил отпуск перед этим, эти же 14 дней и последний день попросил, чтобы был последний день отпуска. Руководитель не против. Я изучила статью 127, тут же на сайте статью, посвящённую этому, да и везде говорится, что да можно увольнять в последний день отпуска.

Судя по написанному - речь как раз об этом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий