Отпуск с последующим увольнением

asspirin23 | 20.09.2012 12:29
Аватар пользователя asspirin23

Уважаемые коллеги, подскажите выход из ситуации. Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, дата начала отпуска 14.08.2012, дата окончания 26.09.2012, но при издании приказа на увольнение специалист по управлению персоналом указывает дату увольнения 27.09.2012, а не 26.09.2012. Трудовая книжка до начала отпуска работнику выдана не была. Находясь в отпуске 17.09.2012 работник пишет заявление об отзыве своего заявления на увольнение, в случае отказа работадателя в отмене приказа на увольнение, работник собирается обратится в суд. Восстановит ли суд работника, в связи с допущенными нарушениями?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vallenta

Отпуск с последующим увольнением. В заявлении на отпуск так и пишется: Прошу предоставить мне отпуск с такого-то по такое-то с последующим увольнением. Желательно, чтобы дата увольнения была не менее, чем за две недели . При таком варианте, при наличии согласия работодателя на сам отпуск ( за исключением случая, когда отпуск предоставляется по графику отпусков), вы получаете отпускные , а также в последний рабочий день перед началом отпуска полный расчет и трудовую книжку. А днем увольнения будет считаться последний день отпуска.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Соответственно если вы не отменили его заявление, то он может востановится.

Аватар пользователя rippi

Когда оформляется отпуск с последующим увольнением, то отзыв заявления возможен только до начала отпуска: "При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник". К тому же в одностороннем порядке работодатель не имеет права изменять дату расторжения трудового договора. Если работодатель не согласен на отпуск с последующем увольнением, то он работнику просто отказывает. В таком случае работник должен заново подать 2 разных заявления.

По логике здесь 2 варианта развития событий:

1. был предоставлен отпуск и издан приказ об увольнении независимо друг от друга, тогда Vallenta права - отозвать заявление работник может до даты увольнения, т.е. до 27.09.2012. НО тогда нарушение - своевольное изменение даты увольнения.

2. оформили именно отпуск с последующим увольнение, тогда отзыв заявления об увольнении возможен только до наступления отпуска. НО тогда нарушения - своевольное изменение даты увольнения (дата увольнения=дата окончания отпуска), задержка трудовой книжки, задержка расчетных сумм (если были).

Работник на руках имеет второй экземпляр своего заявления об отпуске с последующим увольнением, расписывался в приказе об увольнении?

Аватар пользователя asspirin23

Работник не имеет второго экземпляра заявления, в приказах на отпуск и  увольнение расписался.

Аватар пользователя Серафима

Присоединяюсь к предыдущему мнению. 

Очень многое зависит от того, как оформлены документы. 

Какая дата увольнения стоит в заявлении? "Прошу уволить 26.09.12г."?

Если у Вас два заявления. Одно "прошу предоставить отпуск с ... по .." и "прошу уволить по собственному желанию 26.09.12г", у Вас шансов нет. Работник имеет право отозвать заяление. В суде проиграете 100%. 

Если у Вас заявление "прошу предоставить отпуск  с ... по ... с последующим увольнением", заявление не отзывается, работнику выплачиваете компенсацию среднего заработка за задержку трудовой книжки. Восстановить работника могут, поскольку в данной ситуации Вы изменили дату увольнения. А могут и не восстановить, а ограничиться лишь выплатой компенсации.