Отпуск по уходу за ребенком. Особенности предоставления в Крыму

Katrusja85 | 07.11.2014 08:50
Аватар пользователя Katrusja85

Добрый день. Снова прошу вашей помощи))) Сразу отмечу вопрос касается крымского переходного периода.

Работница после отпуска по беременности и родам берет отпуск по уходу за ребенком. По законодательству Украины мы предоставляли бы ей 3 года, по законам РФ необходимо предоставить только 1,5 года. Согласно ст. 3 Федерального Закона РФ от 26.09.2014, до 01.01.2015 (дабы не ущемлять права работников) мы обязаны предоставить более высокий уровень гарантий и компенсаций. Как правильно предоставить этот отпуск? На какой срок? И на какие нормативные акты сослаться в приказе, если оформление документации ведется уже по законам РФ?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работница после отпуска по беременности и родам берет отпуск по уходу за ребенком. По законодательству Украины мы предоставляли бы ей 3 года, по законам РФ необходимо предоставить только 1,5 года

Вы явно не знакомы с российским законодательством. Читайте ст. 256 ТК РФ - отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста 3 лет. Другое дело, что пособие по уходу у нас платится только до 1,5 лет - но к моменту достижения ее ребенком этого возраста в любом случае уже наступит 01.01.2015, и вы полностью перейдете на российское право. 

Как правильно предоставить этот отпуск? На какой срок?

На указанный в заявлении работницы срок, но не более чем до достижения ребенком возраста  3 лет.

И на какие нормативные акты сослаться в приказе, если оформление документации ведется уже по законам РФ?

ст. 256 ТК РФ. Кстати, по законам РФ издание приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком не является обязательным.

Это всего лишь "делопроизводственный обычай".

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

Кстати, по законам РФ издание приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком не является обязательным.

Мне вот про это интересно - по какому закону?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Мне вот про это интересно - по какому закону?

- ст. 256 ТК РФ, 

- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей",

- Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н.

И нигде про приказ ни слова.

Этот приказ имеет право требовать только федеральное казначейство при возмещении пособия по уходу "чернобылкам" с детьми от 1,5 до 3 лет - и то только потому, что так написано в п. 7 Правил выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. N 439.

При этом все равно - никакой закон или подзаконный акт обязанности работодателя составлять такой приказ не предусматривает.

Аватар пользователя Inga4540

Да при чем здесь Федералы, вот уж кто меня совершенно не волнует,  

в свою бухгалтерию Вы что отдаете, на основании какого распорядительного документа оформляется отпуск на Вашем предприятии?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Все как в Порядке 1012н перечислено:

- заявление работника о предоставлении отпуска и назначении пособия;

- копия свидетельства о рождении ребенка (+ предыдущих детей, если не первый);

- справка с места работы второго родителя о ненахождении в отпуске по уходу и неполучении пособия.

Зачем нужен приказ?

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

Зачем нужен приказ?

Я, конечно, понимаю, что унифицированные формы отменены, НО, замены то не придумали, и если на Вашем предприятии можно просто по заявлению, то это на Вашем предприятии... Я попросила ссылку на законодательный акт - об отсутствии приказа, Вы сослались на документы в Фонды, сл-но, я ссылаюсь на ФСС г. Новосибирска, требующий приказ.

Можно вопрос - просто ради интереса - на материальную помощь то же достаточно заявления работника? Вопрос не в тему, но все-таки

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Я, конечно, понимаю, что унифицированные формы отменены, НО, замены то не придумали,

А причем тут унифицированные формы? Каким боком они - и к отпуску ПО УХОДУ за ребенком? 

Вы ими, что ли, пользуетесь? И что пишете в графе "за период работы", если не секрет?

Я попросила ссылку на законодательный акт - об отсутствии приказа, Вы сослались на документы в Фонды,

Я сослалась на российское законодательство и приказ ФСС.

сл-но, я ссылаюсь на ФСС г. Новосибирска, требующий приказ.

Ваш местный ФСС занимется самоуправством, противореча утвержденному федеральным ФСС (т.е. непосредственным руководством) приказу. Если вам так нравится выполнять незаконные требования - выполняйте, только какое отношение это имеет к тому, что ДОЛЖНО?

Можно вопрос - просто ради интереса - на материальную помощь то же достаточно заявления работника?

Если на заявлении есть положительная резолюция работодателя - ага. 

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

Если на заявлении есть положительная резолюция работодателя - ага. 

 

Вопросов нет, еще раз пришла к выводу - 100 юристов - 101 мнение. Удачи!

Аватар пользователя Inga4540

Да еще, просто для своего развития:

п/п г)....................

привожу выдержку:

 

54. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:

а) заявление о назначении пособия;

б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

г) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;

(пп. "г" в ред. Приказа Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)

д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам;

(пп. "д" введен Приказом Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)    

И ТД И ТП

Аватар пользователя Inga4540

Значит он существует...

Аватар пользователя Мазухина_Анна

:)))))

Дак и в упомянутом п. 7 Правил N 439 он упомянут (в виде выписки), только вот еще раз повторяю - где вы видите законно установленную обязанность работодателя его издавать? От одного упоминания некого документа в неком НПА обязанность его издавать ни у кого возникнуть не может.

Аватар пользователя Inga4540

Да я же не спорю, если можно, говорит юрист, по заявлению работника с закорючкой директора выдавать материальную помощь, то о чем мы вообще ведем речь, такому бухучету можно только позавидывать... думаю, диспут нужно заканчивать, а то ведь можно поговорить и о штатке, вроде упоминается в тк, но законодательно не установлено, так ведь таких ляпов в кодексе и др. Нпа немало...законноустановленную обязанность не вижу, а вот опытосложившуюся практику регулярно наблюдаю. Хочу пожелать вам и вашей бухгалтерии слепых и немых проверяющих.