Отпуск на выходные

tanja | 24.09.2009 14:31
Аватар пользователя tanja

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему нельзя брать отпуск на выходные дни. Каким нормативным документом это подкрепить? В ст 125 ТК РФ сказано, что оснавной ежегодный отпуск можно разделить на части по согласованию со своим рук-ем. Но планеры по бюджету паникуют, т.к. в прошлом году выплаты отпускных завысили все пределы.

Помогите, пожалуйста!!!

отпуск с выходного дня

Форум: 
Ключевые слова: 

Изображение: 

+1
0
-1

Аватар пользователя anna_85

Добрый день! Тема много раз обсуждалась на форуме - посмотрите внимательней. Отпуск на выходные брать можно. Если раньше отпуск предоставлялся на 24 РАБОЧИХ дня, то сейчас на 28 КАЛЕНДАРНЫХ.  И если вы откажите сотруднику в предоставлении отпуска с выходными днями - нарушите закон.

Аватар пользователя GF

tanja

Внимательнее читайте кодекс.

Ст. 125 По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна часть должна быть не менее 14 дней.

Т.е. уже  по 14 дням Ваш работник неправ. И еще обратите внимание на 1 фразу "По соглашению  работника и работодателя", т.е не по требованию работника, а по соглашению.

Лучше всего во избежание таких инциндентов прописать порядок хождения в оплачиваемый отпуск в ЛНА или ПВТР. Иначе сложно будет убедить сотрудника в незаконности его действий.

 

Аватар пользователя _Корица_

"порядок хождения" в отпуск надо прописывать в графике отпусков -  и тогда никаких проблем не будет))

Аватар пользователя GF

Тоже вариант.

Но не всегда получается соблюдать)

Аватар пользователя Котенок

График отпусков это ЛНА и его нужно соблюдать. Если у вас отпуска не совпадают с прописанными в графике отпусков, значит делаете приказы на перенесение отпуска.

А у нас наоборот предпочитают выходные включать в отпукс, т.е. если отпуск берется с пн по пт, то виза руководителя прописывает вкл и выходные.

Аватар пользователя Надежда_Л

Можно брать отпуск на выходные,но многие руководители против,если, например, человек берет отпуск так,что последний день в пятницу.

Это потому,что он как бы больше отдыхает и т.д.

Мой такой же..

Аватар пользователя Котенок

Ну так правильно: получается что 5 рабочих дней на 4 недели - это 20 дней, остается 8. дополнительно еще 8 выходных. Итого 8 дней лишних.

А если по неделе по 7 дней (вкл выходные), то просто 28 дней.

Аватар пользователя tanja

У меня немного другая ситуация!!! Сменный сотрудник, который работает пн-вт, а ср, чт, пт отдыхает, хочет взять 3 дня отпуска на ср, чт, пт. Т.е. ему оплятят пн-вт как рабочие смены, а выходные, которые никак не должны оплачиваться - оплатятся как отпуск. Мы это хотим присечь, но как и какими инстументами незнаю. Подскажите, пожалуйста.

Аватар пользователя Котенок

А у вас что то  пописано об этом в пвтр? Впринципе у него есть право на 28 календарных дней отпуска, не зависимо от выходных. Одна часть должна быть не меньше 14 дней. А остальные хоть по 1 дню. Если у вас в ПВТР прописано что отпуск не может быть меньше 5 дней например (по согласованию с руководством можно меньше), то вот вам и решение.

Аватар пользователя ydif

Интетресно а как у них зашкалили выплаты по отпускным если человеку положено 28 дней отпуска вы ему и оплатите 28 хоть как он их будет дробить. Предположим он взял отпуск в свои выходные дни 3 дня соответственно у него осталось 25 дней следующий раз он взял еще 3 дня у него осталось 22 дня и никакого перерасхода тут нет (пусть свои ошибки в работе ищут в другом месте) А по поводу каких то ЛНА по дроблению отпуска не требуется так как он предоставляется "по соглашению сторон" и если работодатель против дробления это его законное право отказать работнику другое дело если инициатива исходит от работодателя. У нас в компании наооборот менеджеров по продажам больше недели в отпуск не отпускали. Так что пусть ваши экономисты лучше свод проверяют.

Аватар пользователя Котенок

Что касается не более недели - читайте ст125ТК. Цитировать не буду, там все ясно.

 

У меня в ПВТР прописано что отпуска в определенные периоды времени возможны только по согласованию с руководителем (например в июле маловероятно что отпустят в отпуск в связи с производственной необходимостью. И если работник будет настаивать на отпуске, то есть его подпись в ЛНА где он был ознакомлен с данным условием). 

Аватар пользователя Надежда_Л

вот и мне тоже не совсем понятно -ведь как таковые выходные итак не оплачиваются-как может что-зашкалить?

у нас вот начальство просто против,что б лишнее не отдохнули

Аватар пользователя Lumen

Видимо никто не сталкивался с перебором 120 часов переработок за год, в связи с предоставлением отпуска на выходные дни.

Это абсолютно реально, при суммированном учете, сменном графике и наличием реальных переработок за год. Так как у сотрудника не уменьшается норма часов на те дни отпуска, которые вы великодушно ему предоставили в выходные.

 

Это единственная опасность - в остальном, можно, иногда даже нужно.