Отпуск

Екатерина | 20.08.2009 15:22
Аватар пользователя Екатерина

Коллеги, добрый день!

Вопрос у меня возник следующий с одной сотрудницей компанией по поводу отпуска очередного. Сотрудница берет отпуск с допустим 24 августа, в заявлении пишет на 5 календарных дней. Я объясняю, что вычтено будет 7 дней, поскольку отпуск предоставлен в календарных днях. В ответ слышу, что в Кодексе об этом не упоминается, что сотруднику не обязаны прибавлять еще 2 дня субботу и воскресенье. И что оставит формулировку 5 дней, никак не 7 дней.

Кто-нибудь сталкивался с данной ситуацией. Чем можно аргументировать, так, что бы не было дальнейших вопросов?

 

Спасибо.

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя sabrina

 Я объясняю, что вычтено будет 7 дней, поскольку отпуск предоставлен в календарных днях.  

Бред. Отпуск-то в календарных - это верно. Но если 

в заявлении пишет на 5 календарных дней

то ВОТ ОНИ И ЕСТЬ ТЕ  САМЫЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ДНИ - ровно 5.

 В ответ слышу, что в Кодексе об этом не упоминается, что сотруднику не обязаны прибавлять еще 2 дня субботу и воскресенье. И что оставит формулировку 5 дней, никак не 7 дней.

Абсолютно правильно. Хоть сотрудница грамотная. ))))))

Аватар пользователя Rhapsody

Абсолютно права :)

я каждый раз своему начальству доказываю :) по поводу календарных дней

 

Аватар пользователя Dmitrii

Но с другой стороны, эти пять дней должны быть указаны в Графике отпусков. Если они там действительно указаны, то придется предоставить. Если нет, то можно и отказать.

Аватар пользователя sabrina

 Вопрос не о ПОРЯДКЕ предоставления отпусков. Имеется заявление с визой работодателя на 5 к.д., как я понимаю из вопроса.

Аватар пользователя Dmitrii

Вопрос в том, как "послать" сотрудницу с ее заявлением на 5 дней отпуска или "заставить" ее переписать на 7 дней, что бы попали выходные. И сделать это можно, показав ей график отпусков, сказав что у Вас по графику этих пяти дней нет и предоствить мы их не можем, а хотите сейчас в отпуск - берите на 7мь. Вот и все.

Аватар пользователя sabrina

 Если нет по графику, то руководитель не должен/может не подписывать ВООБЩЕ предоставление сколько бы то ни было дней. Если руководство в принципе не против предоставления нескольких дней отпуска в это время, то вынуждать р-ка брать 7 дней вместо 5 - неправомерно.

а хотите сейчас в отпуск - берите на 7мь.

Объясните мне, как работнику, со ссылкой на трудовое законодательство - ПОЧЕМУ?

Аватар пользователя Zhenechka

И вообще не понятно в чём конретно проблема. Будут у неё отпускные меньше, а вам-то что за печаль?

Аватар пользователя anna_85

Когда у меня сотрудник задает подобные вопросы, я отвечаю: в случае, если Вы возьмете отпуск, включая выходные - у Вы получите больше денег, но сократите количество дней отпуска, если же Вы планируете через какое-то времяя "догулять" остатки по отпускам - то лучше отпускные дни сохранить(т.е. указывать не 7, а 5) , однако отпускных денег получите меньше. Вот и все. Компания в любом случае ничего не теряет, так что сотрудникам спокойно можно выбирать, исходя из текущих приоритетов)

Аватар пользователя Evenstar

 По закону, одна часть ежегодного отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. Оставшиеся 14 дней сотрудник может брать хоть по одному дню каждую неделю, если его непосредственный руководитель не возражает. В графике отпусков 2 графы - запланированная дата начала отпуска и фактическая. Если сотрудник вместо запланированных 7 берет только 5, то и запишите 5. Никакой проблемы не вижу

Аватар пользователя sabrina

 Если сотрудник вместо запланированных 7 берет только 5, то и запишите 5. Никакой проблемы не вижу 

Проблема есть. Но не та о которой Вы подумали.))))

в заявлении пишет на 5 календарных дней. Я объясняю, что вычтено будет 7 дней, поскольку отпуск предоставлен в календарных днях.

Вот где проблема. В некоторой, мягко говоря, неосведомленности специалиста кадровой службы в вопросах, по которым он должен быть не просто осведомлен, а и р-ков еще консультировать. А получается наоборот.

Аватар пользователя xenia-z

 А когда сотрудник берет по 1 дню раз в неделю, вы приказ Т-6 каждый раз делаете??? Или как-то иначе выкручиваетесь???

Аватар пользователя Zhenechka

Конечно, каждый раз. А как ещё можно "выкручиваться"?

Аватар пользователя xenia-z

 И бухгалтерия каждый раз на один день расчет делает??? Везет)))

У меня в прошлой организации Главбух решила (!), что сотрудники будут писать заявы по типу "Прошу предоставить столько-то дней в счет отпуска". И идет сотрудник на один день типа "в отгул". В табеле - 8-ка. Потом набралось определенное количество дней, ну или он решил на 14 оставшихся пойти... Тогда ему оформляется отпуск уже на 14-28 дней! И в табеле отпуск проставляется.

Им просто в тягость было каждый день рассчитывать отпускные и зп... Вот так вот мы выкручивались)))

Аватар пользователя Zhenechka

Тоже вариант. У нас довольно редко ходят по одному дню, поэтому особых проблем нет. Зато бывает, что берут полный отпуск, а сами через неделю выходят на работу. А потом догуливают всё, что осталось, но в табеле стоят 8ки. :)

Аватар пользователя Evenstar

 Наши сотрудники берут по одному дню и довольно часто. Каждый раз оформляю приказ, а бухгалтер начисляет отпускные :) Только вот выдает их вместе с з/п

Аватар пользователя Rhapsody

Екатерина

Не забудьте также сотруднику объяснить, что он если делит свой отпуск на части, то одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

(статья 125 ТК РФ)

Аватар пользователя Sharmelika

 Такой вопрос:

Сотрудник пошел в отпуск на 14 дней, с 20 по 2 число. Но 29 по 14 число у него больничный лист. 15 числа он вышел на работу. Получается он не догулял 5 дней. Как теперь оформить эти 5 дней? (изначально приказ был на 14 дней)

Аватар пользователя Этника

ПРОДЛЕНИЕ И ПЕРЕНЕСЕНИЕ ОТПУСКОВ:
РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСТРУДА

Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».
Нами были направлены в Роструд следующие вопросы.
Согласно ч.1 ст. 124 Трудового кодекса РФ «ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника …»
Когда работник должен предоставить «больничный»: сразу после его закрытия или по окончании отпуска?
Каким образом работнику надлежит уведомлять руководителя о том, что он заболел во время отпуска?
В какой момент издается приказ о продлении отпуска, если работник сообщает о возникновении
оснований для продления (болезнь): когда работник сообщил о появлении этого основания и
попросил по телефону отпуск продлить или когда работник сдал работодателю листок
нетрудоспособности?
Как должен поступить работодатель, если работник и работодатель не могут прийти к соглашению; что делать в связи с «больничным» работника, пришедшимся на время отпуска: продлевать или переносить на какой-то срок?
Согласно ч.3 ст. 124 Трудового кодекса РФ «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год…» Какие же случаи можно отнести к исключительным?
Может ли работник по своей инициативе попросить перенос отпуска (при отсутствии оснований, перечисленных в ст. 124 ТК РФ)?
Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 27.12.2007 №5339-6-1) по данным вопросам.
«В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.
Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя.
В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, т.е. его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется.
По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.
Если же работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.
В соответствии с ч.3 ст. 124 Кодекса в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем года может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Законодательством перечень указанных случаев не раскрывается. Однако, устанавливается критерий определения таких случаев: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.
Исходя из содержания ч.2 и ч.3 ст. 124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и как следствие отклоняться от графика отпусков, который в силу ст. 123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе.
Вместе с тем, на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов».

Аватар пользователя Этника

ПРОДЛЕНИЕ И ПЕРЕНЕСЕНИЕ ОТПУСКОВ: РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСТРУДА Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика». Нами были направлены в Роструд следующие вопросы. Согласно ч.1 ст. 124 Трудового кодекса РФ «ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника …» Когда работник должен предоставить «больничный»: сразу после его закрытия или по окончании отпуска? Каким образом работнику надлежит уведомлять руководителя о том, что он заболел во время отпуска? В какой момент издается приказ о продлении отпуска, если работник сообщает о возникновении оснований для продления (болезнь): когда работник сообщил о появлении этого основания и попросил по телефону отпуск продлить или когда работник сдал работодателю листок нетрудоспособности? Как должен поступить работодатель, если работник и работодатель не могут прийти к соглашению; что делать в связи с «больничным» работника, пришедшимся на время отпуска: продлевать или переносить на какой-то срок? Согласно ч.3 ст. 124 Трудового кодекса РФ «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год…» Какие же случаи можно отнести к исключительным? Может ли работник по своей инициативе попросить перенос отпуска (при отсутствии оснований, перечисленных в ст. 124 ТК РФ)? Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 27.12.2007 №5339-6-1) по данным вопросам. «В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя. В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, т.е. его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется. По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством. Если же работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника. В соответствии с ч.3 ст. 124 Кодекса в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем года может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Законодательством перечень указанных случаев не раскрывается. Однако, устанавливается критерий определения таких случаев: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Исходя из содержания ч.2 и ч.3 ст. 124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и как следствие отклоняться от графика отпусков, который в силу ст. 123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе. Вместе с тем, на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов».

Аватар пользователя xenia-z

 Получается, работник заболел в отпуске, позвонил начальнику, сказал - я болею. Больничный закрыли - он заносит его в отдел кадров или бухгалтерию и идет догуливает свои положенные дни отпуска, ничего не подписывая и не заморачиваясь...

В табеле ему ставят Б на время больничного и догулянные дни - От... И, значит, даже приказа не надо, получается, раз автоматический перенос...