отказ от увольнения по соглашению сторон по инициативе работодателя

ГД | 04.08.2009 12:35
Аватар пользователя ГД

Друзья, помогите, пожалуйста! Правильно ли я понимаю, что соглашение сторон - единственная форма для расставания по инициативе работодателя без особых для него угроз и последствий? А если работник отказывается таким образом увольняться? Какие есть возможности? Даже компенсация не прельщает его.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

что то Вы путаете. Соглашение сторон и инциатива администраии это как бы разные вещи

 

Что касается увольнения - а что, сокращение отменили?

Аватар пользователя Этника

Увольнение по соглашению - это не инициатива работодателя. Если работник не подписывает соглашение - значит увольнение не состоится по этому основанию.

Аватар пользователя Julia_Kuzmichova

Соглашение сторон - очень удобная форма избавиться от неугодного сотрудника

Аватар пользователя ГД

должность остается. сотрудника надо заменить. по собственному не хочет. по соглашению сторон работодатель вправе расторгнуть договор в любое время без указания мотивов. может быть ситуация, когда сотрудник отказывается от подписания доп.соглашения по расторжению договора по соглашению сторон, что делать?

Аватар пользователя Valeratal

По соглашению сторон работодатель вправе расторгнуть договор в любое время без указания мотивов

 

я этой фразы не понял вообще

Аватар пользователя ГД

Прекращение трудового договора - это окончание действия трудового договора по инициативе одной из его сторон - работника или работодателя. Общие основания прекращения трудового договора указаны в ст. 77 ТК РФ. В этой статье предусмотрены основания увольнения как по инициативе работника (ст. 80), так и по инициативе работодателя (ст. 81).

подскажите, если знаете - как уволить без проволочек и обоюдовыгодно?

Аватар пользователя Valeratal

наверно предложить больше денег, чем Вы предлагали :)

Аватар пользователя sabrina

Прекращение трудового договора - это окончание действия трудового договора по инициативе одной из его сторон - работника или работодателя.

 

А еще по обстоятельствам не зависящим от воли сторон, а также ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН - т.е. по ОБОЮДНОМУ согласию. Нет взаимного согласия - нет расторжения.

наверно предложить больше денег, чем Вы предлагали

Судя по подходу к решению - вообще не предлагали:)))))))ГД, предложите дополнительную сумму выплаты при увольнении - глядишь и достигнете "соглашения" с работником.

 

Аватар пользователя ГД

в самом начале написано - компенсация не прельщает его. и платить, честно, не хочется. но заплачу. как же заменить сотрудника????

Аватар пользователя Valeratal

ну если платить не хочется, то о каком "взаимовыгодстве" мы говорим? а что значит не прельщает. Неужели даже лимон зелени не прельщает? :)

понимаете, мы не знаем вашей ситуации. Мы не знаем мотивов вашего сотрудника. И вообще, нам сложно читать мысли вашего сотрудника сидя тут :)

Аватар пользователя sabrina

как же заменить сотрудника????

 

Сократить должность, скурпулезно выполняя всю процедуру, выплатить ему всё по сокращению, выплачивать еще 2-3-й месяц трудоустройства после увольнения, через 3-6 мес ввести другую должность с другим названием (но похожим функционалом - есть риск, но он минимальный, т.к. сроки обращения р-ка в суд пройдут). 

Даже компенсация не прельщает его

Наверное вопрос всё-таки в размере. Предложенная сумма не прельщает)))))) "На за какие деньги" - всегда выясняется, что вопрос в количестве денег)))))))

Аватар пользователя Valeratal

вариантов масса, но все непростые

Аватар пользователя ГД

Хорошему работнику платишь, сколько положено, а плохому, чтобы избавиться - больше чем он стоит. Где справедливость? Неужели нет выхода?

Аватар пользователя Valeratal

не, наоборот. Плохому директору приходиться тратить больше

Аватар пользователя ГД

любезно, спасибо.

Аватар пользователя Nadin-ka

 Так в чем все-таки ситуация? Почему уволить хотите и кого?

Аватар пользователя ГД

Сотрудника надо заменить - по собственному не хочет, по соглашению тоже, даже с предложением компенсации. спасибо тем, кто лимон зелени готов платить не тем, кто работает, а тем, с кем расстается, но это не наш случай. сейчас в рекламе сами понимаете. все делаем по закону, а он уперся.

Аватар пользователя Nadin-ka

устройте ему "аттестацию"

Аватар пользователя ГД

аттестацию одному сотруднику делать нельзя. надо тотальную. долго и хлопотно. и по формальным признакам аттестация может быть пройдена. а претензия к сотруднику главным образом в том, что он может, но не хочет работать. такой статьи нет..

Аватар пользователя Valeratal

ну, а KPI. Не работает - не получает премию

Аватар пользователя Evenstar

 Можно уволить за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. достаточно муторная процедура, но в процессе он может сам написать заявление по собственному.

Чтобы доказать, что работник не выполняет свои обязанности, нужно все поручения давать в письменном виде. Можно даже по эл.почте (при судебном разбирательстве ее тоже принимают во внимание). Не выполнил задание - составить акт, подписать 3 свидетелями, приложить копию письма (либо распечатку эл.почты). Потребовать у работника письменное обяснение. Если не будет уважительной причины, применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. 2-3 взыскания - и можно увольнять по п.5 ст.81. Взыскание, кстати, можно применить и за опоздание как нарушение трудовой дисциплины. 

У нас тоже была нерадивая сотрудница. Мы составили пару актов, после чего она написала заявление по собственному желанию. Видимо, почувствовала, что жареным пахнет. Как ни крути, ст.77 в ТК смотрится лучше :)

Аватар пользователя ГД

Спасибо, Evenstar, Nadin-ka, подтвердили, что движемся в правильном направлении. Хочется побыстрее, но, видно придется попотеть.

Аватар пользователя VolenKO

Уважаемые, HR-ы. Вопрос следующий.

 

Три месяца назад начальник придрался и влепил дисциплинарное взяскание якобы за неоднократное неисполнение служебных обязанностей. Ситуация была следующая. Была авария на оборудовании, ее устраняли всю первую половину рабочего дня. В конце дня начальник попросил в резкой форме предоставить причины отказа оборудования. При запуске теста на нем, произошел новый сбой. Была открыта заявка в сервисном центре для ремонта. Причину падения выявить не удалось. В итоге начальник иниицировал процедуру наказания за это. при этом не был составлен акт. Я написал объяснительную где отразил - что проблема связана с оборудованием, а не моими действиями. Получил выговор (до этого дисциплинарных взысканий не было!) Недавно начальник придрался по второму поводу, дескать нельзя в рабочее время сидеть на сайтах знакомств. Данного положения нет ни в инструкции пользователя нашей компании, ни в других правовых документах. я сидел на одноклассниках в обеденное время. Он попросил написать объяснительную, где я отразил, что сидел в одноклассниках.ру в обеденное время. Акт не был составлен. Начальник написал Докладную записку на имя генерального. Недавно был вызов в отдел кадров где мне предложили в мягкой форме 2 пути решения данной проблемы:

1. Я пишу ПСЖ и ухожу, после того как найду новую работу.

2. Они запускают процедуру "несоответсвия занимаемой должности".

Мне компания нравится, уходить я не собираюсь. Но все же.. если вынудят, на что мне лучше давить? Если увольняться по соглашению сторон?

Какие при этом минусы/плюсы? Я не хочу остаться без работы и без денег и по этому расчитываю получить компенсацию.

Как к специалисту ко мне не придраться - все поручения и задания выполняются в срок и без замечаний. Имеет место личное неприязненное отношение ко мне со стороны непосредственного руководителя, который ищет повод уволить и копает в этом направлении,

 

Интересуют несколько вопросов: 1. Имеют ли Работодатели право давить на подчиненного с целью от него получить заявление ПСЖ?

2. Какие у меня шансы в случае разборе полетов в вышестоящих инстанциях(Коммиссия по труду, Суд)?

 

Спасибо за ответы заранее!

Аватар пользователя sabrina

 1. Имеют ли Работодатели право давить на подчиненного с целью от него получить заявление ПСЖ?

 Конечно НЕТ. Это наказуемо. Но доказательства о принуждении должен предоставить р-к - если суд.

В ашей ситуации, по-моему, лучше гнуть линию про увольнение по соглашению сторон с выплатой устраивающей Вас компенсацией. При этом "обнаружить" при разговоре в ОК свою осведомленность о недопустимости принуждения (пригрозите пожаловаться одновременно в ГИТ и прокуратуру) .

Кроме того, Вы имейте ввиду, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации может быть подтверждено только результатами аттестации (п.3 ст. 81 ТК РФ). А аттестация, проведенная только для одного р-ка - незаконна. Аттестации должны быть подвергнуты все р-ки (или все р-ки определенной категории, подразделения) и проведение аттестации должно соответствовать определенным условиям (наличие Положения об аттестации, предупреждение р-ков не менее чем за 1 мес.....и т.д. и т.п.) - в противном случае результаты аттестации неправомерны, неправомерно будет также и увольнение по результатам "неправильной" аттестации.

Думаю, что некоторая "демонстрация" Вашей подкованности в этих вопросах сразу склонит чашу весов в решении руководством вашего "вопроса" в сторону расставания по соглашению сторон. Ваше дело - не продешевить, но и не запрашивать "неподъемного". По аналогии (с сокращением, с увольнением руководителя по решению учредителей) в таких случаях имеет смысл настаивать на выплате (кроме положенного расчета - з/п+компенсация за отпуск) дополнительной суммы в размере трех средних заработных плат. Причем эта формулировка должна быть прописана в Соглашении о расторжении ТД с условием выплаты суммы в день увольнения.

Можете "поторговаться")))))): запросить 4 средние, а согласиться на 3.:)))))))

Аватар пользователя VolenKO

sabrina: Спасибо огромное! Я думал 5 окладов запросить.. сторговаться до 4х. Все таки с поском работы новой может затянуться.. т.к. на рынке поиска работы царит какая-то неопределенность. Все равно спасибо, за исчерпывающий и развернутый ответ!)))

 

А можно еще вопрос? Я при разговоре с непосредственным руководителем выразил согласие на расторжение трудового договора, но только по соглашению сторон. Что дальше? Мне не суетиться и ждать от Работодателя дальнейших действий?

Аватар пользователя sabrina

Я думал 5 окладов запросить.. сторговаться до 4х.

 

Ну это дело Ваше......Только Вы должны осознавать разницу между "окладом" (цифра в штатном расписании вашей должности) и "средняя заработная плата" (фактически начисленное за последние 12 мес, деленое на фактически отработанные дни за 12 мес= среднедневная, которая умножается на кол-во рабочих дней в месяце следующим за днем увольнения).

Я при разговоре с непосредственным руководителем выразил согласие на расторжение трудового договора, но только по соглашению сторон. Что дальше?

Теоретически инициатором расторжения ТД по соглашению сторон может выступать любая сторона ТД: работодатель или работник. Практически в Вашей ситуации: это же работодатель "хочет", а Вы можете соглашаться (если условия расторжения устраивают) или не соглашаться (если не устраивают). Соглашение тем и хорошо, что Вам должны предоставить письменное Соглашение, в котором всё будет прописано. Если что-то не устраивает - не будут же заставлять подписывать "под дулом". Объясняйте четко, что не устраивает конкретно и говорите, что как только предоставят исправленный по вашим замечаниям вариант - тут же подпишете. Если переговоры заходят в тупик с "шестерками", идите к тому, кто вправе принимать решения.

Аватар пользователя Анела

Можно ли отказаться от Соглашения о расторжении трудового договора, если срок действия Соглашения еще не наступил? Мы подписывали Соглашения, датированные 31-м августа этого года, между тем 31 августа еще не наступило. 

Подробности таковы:

В компании ожидается серьезное сокращение штата на 70%. Людей стали вызывать по одному и вручать соответствующую бумагу, которую необходимо было подписать. Этой бумагой оказалось Соглашение по расторжению ТД по взаимному согласию работодателя и работника. В Соглашении была предусмотрена компенсация. Директор, вручающий на подпись документ, сказал: "Что там проверять? Все согласно Трудовому Законодательству." Время на обдумывание не давали. Подписать почему-то надо было немедленно, хотя на документе стояла дата - 31 августа (а до нее еще почти две недели).

Мы подписали Соглашение, полагая, что заключение оного в данном случае являются частью процедуры по сокращению штата. Потом выяснилось, что это разные статьи. Отсюда, разные размеры компенсаций: то, что предложил работодаль, значительно меньше, чем то, что было бы получено согласно увольнению по сокращению штата. Мы поняли, что руководство воспользовалось нашей некомпетентностью. Как правильно отказаться от уже подписанных, но еще не вошедших в силу, соглашений? Или уже "поздняк метаться"? 

Аватар пользователя Анела

Хочу уточнить по предыдущем посланию, что речь идет о Соглашении сторон о расторжении трудового договора.

Как отказаться от уже подписанного, но еще не вошедшего в силу Соглашения сторон о расторжении трудового договора, если дата, поставленная на нем, еще не наступила?

Аватар пользователя sabrina

 Соглешение сторон о расторжении может быть отменено только еще одним СОГЛАШЕНИЕМ сторон.

Аватар пользователя anna_85

На самом деле, если Вас ожидают массовые увольнения, и Вы не единственный сотрудник, которого так заставили подписать (я имею ввиду, что есть еще кто-то кто способен это подтвердить). Вы можете обратиться в прокуратуру. Может быть Вас и не признают правым в этой ситуации (хотя в качестве доказательства давления могут выступать свидетели - ваши коллеги), но попытаться можно.

Аватар пользователя Dmitrii

Полностью согласен с Анной. Пока не поздно, напишите в ГИТ коллективное письмо, что работодатель принудил вас подписать соглашение о расторжении трудового договора. ГИТ обязана начать проверку. Они проверят и согашение отменят. Хорошо бы написать письмо до 31 августа.

Аватар пользователя Miss Lee

smiley