Отгул в счет отпуска

НаташкаК | 18.02.2017 10:01
Аватар пользователя НаташкаК

1 вопрос) На 1 день нужно отпроситься с работы. Сказали написать заявление "Прошу предоставить отгул в счет отпуска". В табеле в этот день стоит"8". Приказа не было, просто заявление. И сказали, что на 1 день я не догуляю отпуск.А приказ наверняка будет на 28 дней. Мне кажется это выдумками. Или оформлять это , как один день отпуска?

2 вопрос) Ввели накопительную систему отпрашиваний с работы, если кому - куда нужно. Допустим, мне на 1 час нужно сегодня, через неделю - еще на 2 часа, и т.д.Пишем заявление: Прошу отпустить на 1 час.....И потом подсчитывают, допустим, в конце месяца: я 8 часов в общей сложности отпрашивалась и решают мне 1 день предоставить в счет отпуска или за свой счет? Скажите - это самодеятельность?

3 вопрос) Могу ли я взять 2 дня отпуска? С оформлением приказа, естественно. График отпусков утвержден на 28 дней.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

 Мне кажется это выдумками. Или оформлять это , как один день отпуска?

Что именно кажется выдумкой? что можно договориться с работодателем об отпуске в одно время, а фактически гулять в другое? 

Да такое нередко встречается.

Да, юридически это надо оформлять днем отпуска, но многие компании для упрощения кадрового и бухучета идут на такого рода "взаимозачеты"

2. Неясно что Вы вкладываете в слово "самодеятельность

3. Вы можете написать заявление на отпуск на 2 дня

 

Аватар пользователя НаташкаК

Мне кажется я понятно написала. А как тогда отпроситься на один, два часа с работы?

Аватар пользователя Valeratal

как тогда отпроситься на один, два часа с работы?

По договоренности с руководителем. Если принята система накопления отпрашиваний, значит они будут накапливаться

Аватар пользователя НаташкаК

Вы извините конечно, но мне нужно знать, как со тороны закона это выглядит. А то, что Вы пишете, это пустые слова "по договоренности", "значит будут накапливаться" . Самые ценные ответы дает Мазухина Анна. А если вот нет договоренности? И может ли быть принята такая система накоплений. После каждого Вашего ответа у меня возникает еще 100 вопросов.

Аватар пользователя Valeratal

Мне нужно знать, как со тороны закона это выглядит

Тогда так и спрашивайте

А если вот нет договоренности?

Значит Вы не можете отпроситься. Нет понятия "отпроситься" в трудовом законодательстве

Аватар пользователя НаташкаК

Как мне правильно отпроситься с работы на час-два?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Попросить предоставить отпуск без сохранения заработной платы на это время. В отличие от ежегодного отпуска (который только в целых днях предоставляется), отпуск б/с может быть предоставлен на часть дня.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Можно также установить неполное рабочее время на один день.

_____________________________________

Вопрос: В организации практикуется предоставление работникам свободного времени по их личному заявлению продолжительностью менее установленной им графиком сменности. Как правило, работник отпрашивается на 2-3 часа. Каков порядок предоставления свободных часов в течение рабочего дня? Нужно ли оформлять такой порядок предоставления отдельным приказом? Можно ли освобождение работника от работы без сохранения заработной платы продолжительностью менее рабочей смены квалифицировать как отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 128 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе по собственной инициативе квалифицировать период отсутствия работника на работе как отпуск без сохранения заработной платы. В то же время при наличии соответствующего волеизъявления работника такой отпуск может быть предоставлен в том числе и на часть рабочего дня. Тем не менее более рациональным, по нашему мнению, является установление работнику на такой день режима неполного рабочего времени.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, перечисленных в части второй ст. 128 ТК РФ.
Как следует из приведенных норм, в любом случае предоставление отпуска с последующим увольнением требует наличия соответствующего волеизъявления работника, выраженного в письменной форме. Самостоятельно квалифицировать тот или иной период отсутствия работника на работе как отпуск без сохранения заработной платы без заявления работника, содержащего просьбу о предоставлении такого отпуска, работодатель не вправе.
Если же стороны достигли договоренности о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (или предоставления такого отпуска потребовал работник, которому работодатель не может отказать в силу части второй ст. 128 ТК РФ), то следует учитывать, что трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в Трудовом кодексе РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда на портале "Онлайнинспекция. РФ" (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3).
Однако обращаем внимание, что в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.
На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.
Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ). Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня. В соответствии с частью второй ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на часть дня. Издания какого-либо приказа в такой ситуации не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

27 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Может ли отпуск без сохранения заработной платы предоставляться сотруднику продолжительностью 0,5 дня (половина рабочего дня, то есть 4 часа рабочего времени)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью менее одного календарного дня, в том числе на 4 часа.

Обоснование вывода:
В соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха (а время может выражаться как в днях, так и в часах), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в Трудовом кодексе РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются.
Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, даже 4 часа.

К сведению:
Для оформления и учета отпусков, предоставляемых работникам, применяются унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1). Этим же документом утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее - Указания). Прежде всего издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по форме N Т-6, которая предусматривает отражение предоставленного отпуска в календарных днях. Однако Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 (далее - Постановление N 20), установлено, что в унифицированные формы (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм остаются без изменения.
Измененная форма приказа должна быть утверждена соответствующим организационно-распорядительным документом организации.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации приказ по форме N Т-6 может быть оформлен следующим образом:
- в строке "на" ___ календарных дней" указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (в данном случае длительность отпуска - 4 часа, а это 1/6 календарного дня);
- в строке "с" ______ 20__г. по " "______ 20__г." указывается период отпуска, причем дата его начала и окончания будут совпадать;
- приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск.
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Формы табеля учета рабочего времени (N Т-12 и N Т-13) утверждены Постановлением N 1. Согласно Указаниям в формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Право работодателя увеличить количество граф табеля подтверждается и в Постановлении N 20 (смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 660-6-0).
Полагаем, что в рассматриваемом случае следует ввести еще одну графу для соответствующего числа месяца. В верхней строке первой графы проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней - количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код "ДО" или цифровой код "16", в нижней строке - количество часов отпуска за свой счет.
В случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.
На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.
Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ).
Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня (в данном случае - за вычетом четырех часов).
Согласно части второй ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на 4 часа.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

18 апреля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.