Опять о гражданах СНГ
St.Lana
| 16.10.2007 16:49

Коллеги, подскажите, пожалуйста, при приеме на работу иностранного гражданина обязан ли работодатель проверить легальность предоставляемого кандидатом разрешения путем официального запроса в ФМС? Или же достаточно подать уведомление в миграционку о приеме нового сотрудника, с указанием основания приема на работу и уже потом, если она ответит, что данное разрешение не зарегистрированно у них в база. то спокойно расстаться с работников на основании предоставления заведомо ложных сведений?
Форум:
Когда вы приезжаете в ФМС уведомить они смотрят разрешение на работу действительно или нет.
У нас работают работники из безвизовой страны, разрешение на работу действительно до февраля, они будут делать новое в январе.
Был в УФМС и сказали что надо будет уволить т.к. разрешение на работу закончилось, потом опять принять на работу с новым разрешением на работу, может кто знает другие варианты.:)
vladimir wrote:
у нас сотрудники работают по определенному сроку (по окончанию разрешения)
увольняем.
Если приносят разрешение - принимаем, уведомляем органы.
А мне в ФМС сказали, что безвизовых надо принимать на год с момента даты пересечения границы.
Т.е, допустим в миграционной карте стоит дата въезда 15.11.2007, а разрешение на работу действует до 25.11.2008, то такого чела можно принять до 15.11.2008
Rhapsody wrote:
А мне в УФМС сказали что надо обязательно уволить и уведомить что уволен, т.к. старое РнР будет висеть в базе УФМС. А потом по новому РнР принять и уведомить что принят на работу.Вот.:) Я думал достаточно ДС, далее уведомить.
vladimir wrote:
незаконченное было предложение
разумеется:
1. увольняем - уведомляем об увольнении
2. принимаем - уведомляем о заключении договора (приема на работу)
Это понятно! Но если ИГ работает у него еще не закончилось РнР и за две недели до окончания срока действия старого РнР он приносит новое РнР и хочет далее продолжать работать у нас, мы не против. То тоже надо уволить и принять заново. Так получается. Без увольнения и приема необойтись??:confused:
vladimir wrote:
:( я принимаю на определенное время
вот смотри:
трудовой договор с такого то по такое то.
ТО есть определенный срок действия договора.
Так я думал ДС к ТД. Достаточно.:(
vladimir wrote:
рассказываю ситуацию, у нас уволился дизайнер, и через две недели решил к нам вернуться.
Какое тут ДС к ТД?
Согласен 100%.Работник уволен приказом, если он решил вернутся работать на прежнем месте, нужен приказ о приеме на работу (тут ДС к ТД не поможет).
У нас немного не так. Работник работает, у него заканчивается РнР он делает новое РнР, и до стечения срока действия старого РнР приносит новое РнР работодателю,я хочу работать дальше у вас. Если увольнять;это приказ, запись в ТК (уволен), а потом принимать: новый ТД, приказ, запись в ТК (принят).
Я думал что для ОК хватит ДС к ТД.
А для УФМС уведомить "принят на работу", с новым РнР.
Значит увольнять и принимать только так??:confused:
[="Blue"]Вопрос: [/]как правильно сделать запись в трудовой книжке иностранного работника
[="blue"]Ответ:[/] Трудовые книжки ведутся только для граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации, то есть для тех иностранцев, у кого имеется Вид на жительство и которым разрешение на работу не нужно. Временные трудовые мигранты работают по контракту, носящему гражданско-правовой характер, заключаемому на основании Гражданского кодекса РФ на срок действия разрешения на работу, трудовые книжки для них не ведутся.
Что то я в ответе сомневаюсь:confused: Что скажете.
vladimir wrote:
посмотрю такое в консультанте...
но если вспомнить тк..то там ясно было - принимаем также как и рф граждан, а значит и трудовая и трудовой договор
Документальное оформление приема на работу
Согласно положениям Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" местом пребывания иностранного гражданина в РФ кроме жилых помещений могут признаваться также помещения, учреждения или организации, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых подлежит постановке на учет по месту пребывания. Работодатель, в свою очередь, является принимающей стороной, на которую возложена обязанность уведомить территориальный орган ФМС России (для постановки на учет) о прибытии иностранца в место пребывания. Для исполнения этой обязанности работодатель имеет право требовать у гражданина документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту.
О прибытии иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, о получении им разрешения на работу либо заключении с ним нового трудового (гражданско-правового) договора работодатель (заказчик) уведомляет налоговый орган по месту своего учета в течение 10 рабочих дней. В месячный срок сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности также необходимо направить:
- в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости населения;
- в государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ (территориальный орган Роструда).
В силу ст. 11 Трудового кодекса РФ на трудовые отношения с участием иностранных граждан распространяются правила, установленные трудовым законодательством России и иными актами, содержащими нормы трудового права, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Таким образом, иностранцы принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.
Как установлено Кодексом, при приеме на работу соискатель должен предъявить работодателю ряд документов.
1. Документ, удостоверяющий личность.
Такими документами являются: паспорт иностранного гражданина, дипломатический паспорт, удостоверение личности моряка либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. По нашему мнению, чтобы исключить возможность каких-либо конфликтных ситуаций, работодателю желательно затребовать от иностранного гражданина нотариально заверенный перевод на русский язык паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.
2. Трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства). Обратите внимание: соблюдение работодателем требования ст. 66 ТК РФ о ведении трудовых книжек работников можно считать выполненным относительно иностранного гражданина только при наличии у него трудовой книжки установленного образца <1>. Если же иностранец впервые принимается на работу на территории России или имеет подобный документ иностранного государства, работодателю придется оформить на такого работника трудовую книжку заново.
(с) консультант
http://www.migrants.ru/questions.php?page=1335
Спасибо Rhapsody. А то я ИГ завел ТК а на сайте случайно увидел, типа ТК для ИГ не нужны вот и задумался.
Вопрос: По поводу Трудовых книжек для ИГ, возможно вы ошибаетесь. Работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней- часть 3 статьи 66 ТК РФ). С Уважением, Владимир.
Ответ: [="4"]Иностранный граждане ВРЕМЕННО ПРЕБВАЮЩИЕ в РФ работают не по Трудовому кодексу, а по договорам гражданско-правового характера (это регулируется Гражданским кодексом). Это временные трудовые мигранты, прибывшие на заработки. На них не производятся отчисления в пенсионный фонд. не присваивается ИНН и не ведутся трудовые книжки. То, что Вы цитируете, распространяется только на иностранцев, ПРОЖИВАЮЩИХ в Российской Федерации (да и то, граждане с РВП только недавно включены в эту категорию, по аналогии гражданами РФ, имеющими только временную регистрацию) . раньше все начиналось только с тех, у кого есть Вид на жительство [/]
vladimir wrote:
Владимир, а можно ссылку на законодательный акт? Было бы очень важно в этом убедиться.
Да уж, очень бы хотелось посмотреть. Скорее всего это вопрос-ответ из какого-нибудь журнала, но звучит, как полная чушь.....
http://www.migrants.ru/questions.php?page=6
Возможно что в ответе ошибка "ВРЕМЕННО ПРЕБВАЮЩИЕ в РФ работают не по Трудовому кодексу" договору.
Хотя по моему всеравно ответ не очень понятен, запутан.
Quote:
Во - этот шедевр оттуда же:d
Я так понимаю есть еще закон кроме ТК РФ который регулирует труд ИГ.
[="1"]Вопрос: Добрый день Увидела вопрос и Ваш ответ Вопрос: По поводу Трудовых книжек для ИГ, возможно вы ошибаетесь. Работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней- часть 3 статьи 66 ТК РФ). С Уважением, Владимир. Ответ: Иностранные граждане ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ в РФ работают не по Трудовому кодексу, а по договорам гражданско-правового характера (это регулируется Гражданским кодексом). Это временные трудовые мигранты, прибывшие на заработки. На них не производятся отчисления в пенсионный фонд. не присваивается ИНН и не ведутся трудовые книжки. То, что Вы цитируете, распространяется только на иностранцев, ПРОЖИВАЮЩИХ в Российской Федерации (да и то, граждане с РВП только недавно включены в эту категорию, по аналогии гражданами РФ, имеющими только временную регистрацию) . раньше все начиналось только с тех, у кого есть Вид на жительство[/] [="3"]Позвольте не согласиться с Вами. Я приехала из Узбекистана. Живу в Санкт-Петербурге. Получила разрешение на работу. Заключила договор с работодателем. Пришла в налоговую и мне без проблем дали ИНН.[/]
Ответ: Не имели права.
http://www.migrants.ru/questions.php?page=5
Трудовая книжка иностранцев
Вопрос:
Нужно ли оформлять Российскую трудовую книжку иностранным работникам (Из Молдавии и Белоруссии)?
Ответ:
По Вашему вопросу сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
На территории РФ ведутся трудовые книжки установленного образца.
Таким образом, работодатель должен оформлять на иностранных работников трудовые книжки только установленного законодательством РФ образца. В случае предоставления иностранным работником трудовой книжки иностранного образца работодатель не вправе вносить в нее какие-либо записи, а также делать в российскую трудовую книжку записи о трудовом стаже иностранного работника на основании трудовой книжки иностранного государства. Если иностранец уже работал на территории России, то он должен предоставить работодателю по новому месту работы трудовую книжку, которая была заведена на него прежним работодателем.
Трудовые книжки на иностранных работников заполняются в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 в ред. от 06.02.2004.
Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт