Опросник для выявления благонадежности соискателя

Well | 14.11.2016 14:42
Аватар пользователя Well

Добрый день, коллеги!

Руководство поставило задачу: выявлять на уровне собеседования уровень благонадежности / неблагонадежности соискателей, с помощью методик и тестирования, а в дальнейшем  провести эту процедуру и для всех сотрудников. По задумке, мы должны понять степени рисков, исходящих от конкретного человека, и принимать решение о его трудоустройстве или отказу от работы с ним. Понимаю, что все это красиво только на бумаге смотрится, и человек , действительно представляющий опасность для организации в плане шпионажа, судебных тяжб, повышенной конфликтности и т.д., легко может давать социально-ожидаемые ответы и на собеседованиях, и в процессе тестирования, но, тем не менее, задача поставлена.

Кто то может быть сталкивался с такими ситуациями или работает со сходными методиками? Буду очень благодарен за советы

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Для таких целей существует обычно Служба безопасности.

Пробивают по базам, ведут душевные беседы и тд.

Я как-то полиграф проходил. Рассказал наверно больше, чем жена про меня знает :)

Кстати, конфликтность к благонадежности не относится

Аватар пользователя Александр Еремин

Есть такой метод оценки - 360 градусов. А вообще, человек всегда оставляет следы - в соцсетях, у предыдущего работодателя, в полиции, в наркоцентре и т.д. Я обычно через эти каналы работаю. Если риск велик - можно привлечь родственников, близких знакомых, СБ.

Аватар пользователя Valeratal

Хм, как круговая оценка покажет, что менеджер-вася берет откаты? :)

Аватар пользователя Valeratal

Да и круговую оценку к соискателю не применишь :)

Конечно, HR-ы может на основании своего опыта "не брать" на работу рискованных парней, но согласитесь, дело это не простое и каких-то достоверных методв не существует. Даже полиграф не панацея (данные  с полиграфа не принимают в суде, например)

p.s. Есть хорошая книга "лояльность персонала" - но это скорее для понимания проблематики. А не простой ответ на сложный вопрос.

Тут еще дело такое. Работал человек, работал. Потом ему показалось, что фирма его обманула. И вот, он уже нелояльный.

Аватар пользователя Well

Коллеги, спасибо за то , что откликнулись!

Это все понятно, у нас СБ занимается работой с базами. но не более. Насчет лояльности и обид на прошлых работодателей - полностью согласен, что прошлый негативный опыт легко выявляется во время собеседования. Но нашим надо еще глуббббже)))))

Метод 360 применительно к нашей ситуации не подходит, уже анализировали.

Выход пока вижу только в самостоятельном составлении опросника, с вопросами, касающимися поведения в неблагополучных ситуациях (потеря дохода / работы/ крупные долги и т.д.), и анализом рекомендаций. Но как психолог понимаю, что данная методика или тест будут невалидными, без "обкатки" на экспериментальных группах, соответственно и результаты надо будет делить "на двое". Нашли также платные методики, якобы гарантирующие выявление склонных к неблагонадежному поведению личностей, но стопроцентной уверенности в них нет.

Аватар пользователя Valeratal

Давайте рассуждать здраво. Даже у шпионов-разведчиков бывают перебжчики. А уж "туда" проверяют очевидно тщательно

Простите, а насколько "глубже" хочет видет внутренний заказчик. Почему это "глубже" возлагается на HR-ов, а не на модных полиграфистов?

Методики (даже самые лучшие) не дают гарантий

потеря дохода / работы/ крупные долги и т.д.

Вообще у полиграфистов есть некие точки неблагонадежности - наличие большого долга, любовь к азартным играм и тд и тп. 

Но все это действительно - не зона компетенций HR-ов. Психологические методики - тонкость в том, что психологические методики изучают психологические характерстики в психологических терминах.

Есть готовых (или полуготовых) 

http://hr-portal.ru/tool/list-nablyudeniya-proyavleniya-loyalnosti

Автор Харский, эксперт по теме лояльности. 

Аватар пользователя Well

Спасибо Валерий,

полиграф, думаю, в целях экономии не стали рассматривать)). Мы уж изучили достаточно много информации по информационной и кадровой безопасности, и везде в принципе эти точки неблагонадежности и описываются. Другой вопрос, что кроме теоретического описания, никто не дает методов практического выявления их, кроме беседы с соискателем.... Вообщем, HR это и чтец, и жнец и на дуде игрец)) еще и СБ и полиграфолог)

Аватар пользователя Valeratal

Можно перевести вопрос из оценки благонадежности в вопрос бюрократический

Вам дали задание оценивать благонадежность, значит надо найти более-менее авторитетную методику, купить ее (деньги выделяет компания) , получить санкцию на применение от руководства. А далее просто использовать. Таким образом задача выполнена. Риски оцениваются.

Стать за 1 вечер профессиональным "полиграфистом без полиграфа" все равно не получиться.

Аватар пользователя Александр Еремин

Поддержу Valeratal - тема "мутноватая", посему подойти формально.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий