Оплата отгула

Сергей_RU | 03.10.2016 19:32
Аватар пользователя Сергей_RU

Здравствйте! Я работаю на предприятии, где используется сменный график работы по формуле ДД-выходной-НН-отсыпной-2 выходных. Есть табели учета рабочего времени, согласно которым рассчитывается количество часов пеработки на конец каждого месяца. В итоге за год набегает приличное количество часов переработки, в районе 200 часов. Тонкость вся в том, что у нас особая система оплаты труда, т.е. есть почасовая оплата+оплата за фактически выполненную работу, а именно "повременно" 7433 руб. в месяц и оплата за тонну продукции (непостоянная величина, зависит от отгрузки). Когда мы пишем заявление на отгул, то нам просто проставляют часы в табеле как будто мы на работе находимся и все. Правильно ли это? Ведь при расчете отпусков, больничных и др. выплат считают средний заработок.

Еще одна проблема, когда нас направляют на другие виды работ, не оговоренные трудовым договором (т.е. мы выполняем чужие обязанности в других подразделениях или на других участках работ), то оплачивают только повременной тариф, но не средний заработок? Правильно ли это.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Надежда_Л

1. В Трудовом кодексе нет понятия отгул, есть выходной или разные виды отпусков.В зависимости от того,какой вид отдыха у вас используется идет и оплата. Если Вы говорите о неоформляемом отгуле (тогда причем туту заявление?), тогда оплата оклада (повременка) сохраняется,а сдельщина,естественно нулевая.

2. Если Вас отправляют на иные виды работ, то это должно оформляться соответствующим образом.И от того,каким образом это оформляется, зависит то, каким образом будет оплачиваться эта работа.Если у вас идет исполнение обязанностей,то присутсвует доплата к основному заработку (организация сама принимает решения каков будет размер доплаты, как правило, это от 15 до 30% от оплаты либо самого работника,либо того,чьи обязанности он исполняет),если у вас перевод, то оплата должна быть по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (грубо говоря,какая оплат заложена для данной ШЕ) и т.д. 

Аватар пользователя Сергей_RU

Сегодня буквально спорил с начальником цеха. С его слов это не перевод на другую работу, а приозводственная необходимость, т.е. они разово вызывают на такие работы. Он мотивирует это тем, что по технологическим причинам мы не можем обеспечить предприятию плановые показатели выгрузки угля (качество угля такое, что  он не вываливается из вагонов), а значит мы теряем время (т.е. лентяйничаем). Поэтому целесообразно отправить нас в другой цех для усиления штата этого цеха. Уверяет, что для этого не требуется мое письменное согласие (якобы в том цехе сбой оборудования и нам нужно идти там помогать). Никакими бумагами это не оформляется, т.е. начальник смены станции дает устное распоряжение начальнику смены нашего цеха (они делают об этом отметки в своих оперативных журналах), назначают тех, кто пойдет делать другую работу. Подчиненные работники получают формально целевой инструктаж (за 5 мин заполняют жунал целевых инструктажей мы расписываемся в нем) и сразу отправляются на работы. 

Кстати говоря, это разные цеха, у нас разная вредность, другие вредные факторы. А компенсируют они все тем, что раз в квартал оплачивают премию в размере от 1500 до 3000 руб.

И еще могу ли я формально на целевом инструктаже потребовать выдать инструкцию по охране труда и изучать ее в течение скажем 1 часа или дольше. Как я вообще могу от этой работы отказаться законно.

В нашей же должностной инструкции сказано следующее:

По распоряжению начальника смены в связи с производственной необходимостью, и в течение смены, грузчик может быть задействован на выполнение любых работ, в пределах электростанции, не связанных напрямую с основными должностными обязанностями. В этом случае начальник смены обязан провести целевой инструктаж по вопросам связанным с выполнением предстоящей работы.

Аватар пользователя Надежда_Л

"Еще одна проблема, когда нас направляют на другие виды работ, не оговоренные трудовым договором (т.е. мы выполняем чужие обязанности в других подразделениях или на других участках работ), то оплачивают только повременной тариф, но не средний заработок? Правильно ли это"

"В нашей же должностной инструкции сказано следующее:

По распоряжению начальника смены в связи с производственной необходимостью, и в течение смены, грузчик может быть задействован на выполнение любых работ, в пределах электростанции, не связанных напрямую с основными должностными обязанностями. В этом случае начальник смены обязан провести целевой инструктаж по вопросам связанным с выполнением предстоящей работы."

Так  вы выполняете свою работу или все -таки чужую? В этом принципиальная разница. Если в Вашем трудовом договоре подробно описаны Ваши обязанности, то должностная инструкция в этом случае не требуется. Если у Вас есть должностная инструкция (кстати, для грузчика она не должностная,а рабочая), то скорее всего на нее есть ссылка в трудовом договоре (что-то вроде " работник выполняет обязанности, установленные должностной инструкцией") .А в ней как мы видим, четко описано, что работодатель имеет право  задействовать вас  в пределах вашей электростанции, о чем вы были уведомлены перед подписанием договора, расписавшись в ознакомлении с должностной инструкцией.Таким образом, если я правильно вас поняла, это входит в ваши непосредственные обязанности и это все-таки ваша работа. В этом случае оплата труда должна быть основной -то есть повремянка+ сдельщина.Средний заработок тут не причем. 

Про вредность: вредность определяется не для цеха, а для конкретной ШЕ, путем специальной оценки условий труда.Таким образом, выполняя СВОЮ работу, вы сохраняете свою вредность.Если у вас все же перевод,то там могут быть изменения , т.к. меняются условия труда.

Про компенсацию: не поняла, что компенсируют -то?  Разница во вредности не может быть тут определена, т.к. не меняется должность и функционал. Даже в одном цеху может быть разная вредность по разным профессиям.

Инструкцию по охране труда вы можете взять и изучать час -нет ограничений по временным рамкам.Есть обязанность вышестоящего руководства ознакомить вас, соответственно,можете читать пока не ознакомитесь.

По поводу законного отказа -смотрите выше,если все так как я описала,то есть это Ваша работа, то по идее никак -вы уже заключили договор.

Если это все же перевод или исполнение обязанностей и т.д, то есть работа не Ваша, то вполне можете, написав письменный отказ, либо поставив визу на предложении работодателя (но у вас его нет), о том,что отказываетесь.

 

Аватар пользователя Сергей_RU

Спасибо Надежда, если бы нашим руководителям еще научиться так разъяснять. В договоре конкретно указано, что мы обязаны выполнять требования локальных нормативных актов (чтобы прям дословно "должностную инструкцию", такой строки нет). Наша должность называется "грузчик постоянно занятый на разгрузке угля". Обязанности мы выполняем конечно же чужие, например машинистов топливоподачи, а именно чистка оборудования, контроль конвеерных лент. Здесь даже не желание делатьчужую работу задевает, а то что нам приходится тратить свое время, а главное деньги. Ведь наша зарплата зависит от выгрузки.

Аватар пользователя Надежда_Л

Требования ЛНА понятие очень обтекаемое - это и Правила внутреннего трудового распорядка, и инструкции по технике безопасности, и инструкция по охране труда, и другие документы. По закону, за вами должны быть закреплены обязанности - либо в трудовом договоре, либо в  должностной инструкции.Если вы в ней вы расписались, то автоматически согласились выполнять все то,что там обозначено. Любой документ,который вы подписали указывающий, на вашу обязанность в случае необходимости выполнять иную подсобную работу на территории вашей электростанции обязывает вас делать её без вашего последующего согласия/несогласия. Если же вы таких документов не подписывали, значит имеете право отказаться от иной работы.Удачи!

Аватар пользователя Сергей_RU

Здравствуйте еще раз. А если в трудовом договоре указана должность "грузчик постоянно занятый на выгрузке угля", а инструкция должностная называется "Должностная инструкция грузчика цеха топливоподачи". Не является ли это достаточным поводом для отказа от выполнения требований пункта - "

По распоряжению начальника смены в связи с производственной необходимостью, и в течение смены, грузчик может быть задействован на выполнение любых работ, в пределах электростанции, не связанных напрямую с основными должностными обязанностями. В этом случае начальник смены обязан провести целевой инструктаж по вопросам связанным с выполнением предстоящей работы."

 

Аватар пользователя Надежда_Л

Теоретически, это разные должности. Если у вас в трудовом договоре нет ссылки на данную  должностную инструкцию (с тем названием, которое указано в ней), то она не является вашей по должности. И для вашей нынешней должности, которая указана в вашем трудовом договоре она не действительна.

Аватар пользователя Сергей_RU

Понятно. А какие статьи или постановления этот момент регулируют. Хочу все таки довести это дело до конца. Хочу обратиться в нашу службу персонала, чтобы быть подготовленым. Заранее благодарю.

Аватар пользователя Надежда_Л

"Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к содержанию трудового договора. В качестве одного из его обязательных условий в соответствии с частью второй указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.
В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из данных законоположений следует, что в трудовом договоре обязательно должно быть определено, какие именно трудовые обязанности возложены на работника.
Поскольку конкретные способы фиксации в договоре достигнутых договоренностей о трудовой функции закон не регламентирует, описать круг должностных обязанностей, из выполнения которых состоит работа по должности, в трудовом договоре можно любым из следующих способов:
- перечислить их непосредственно в тексте трудового договора с работником либо в приложении к нему;
- сделать ссылку в трудовом договоре на локальный нормативный акт, как правило, именуемый должностной (рабочей) инструкцией, где перечислены обязанности по такой должности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Таким образом, ваши обязанности, исходя из вышеуказанных статей, должны быть прописаны в обязательном порядке -либо в трудовом договоре, либо  должностной инструкцией. Если таковые не прописаны и вы не подписывали иных нормативных актов организации, в которых бы на вас возлагались обязанности, которые вам пытаются вменить,то работодатель нарушает ст. 60 ТК РФ и может лишь письменно предложить вам выполнение иной работы не предусмотренной вашим трудовым договором, от которой вы можете вполне отказаться

Аватар пользователя Сергей_RU

ОК! Большое спасибо

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если сотрудник фактически ранее эти обязанности выполнял, то тот факт, что они не прописаны ни в ТД, ни в ДИ, никак не повлияет на то, что он должен будет их выполнять снова, если ему это поручат. Это входит в его трудовую функцию.

А вот если обязанности ранее не выполнялись, и по содержанию его работы не входят в нее - это будет уже изменение трудовой функции, оно возможно только с согласия работника.

Аватар пользователя Сергей_RU

То есть если я взял в руки метлу, то теперь должен буду мести ей постоянно, так как это будет являться моей трудовой функцией. Я правильно понял? На что вы ссылаетесь (статьи, законы постановления, судебная практика)?