оплата отгула

Мария К. | 11.10.2013 07:08
Аватар пользователя Мария К.

Всё, наверное, из-за расплывчатости наших статей в ТкРФ...можно двояко один и тот же пункт трактовать. И всё же, как правильно, как делаете вы??

Работник привлечен к работе в выходной в одном месяце с оплатой в одинарном размере и с дальнейшим предоставлением отгула (153 статья). В другом месяце работник воспользовался правом на отгул. Вопрос: как оплачивать и как считать з/п за тот месяц, в котором работник взял отгул, если других отклонений (неявок) у него не было. Получается он отработал весь месяц, но отдохнул на 1 день больше других, например, при норме 22 рабочих дня, у него получилось 21 рабочий день. Бухгалтерия склоняется к тому, чтобы вычесть этот день из з/п ,т.е. по-сути, как без сохранения з/п этот день оставить, ссылаясь на 153 статью, в которой написано, что "оплате не подлежит" дополнительный день отдыха. Но тогда получается, что совсем не выгодно брать из 153ей статьи вариант с одинарной опатой за работу в выходной и предоставлением "отгула". Намного выгоднее брать двойную оплату. Но ведь в законе должны предусматриваться равнозначные варианты. Я считаю, что в том месяце, в котором работник берет отгул, он по-сути, "переносит" свой законный выходной (тот, в который ему пришлось работать) и за норму рабочего времени мы должны принять 21 рабочий день, когда у всех остальных работников этой нормой будет 22 рабочих дня.

Скажите, я права? или заблуждаюсь?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Все правильно, это право работника выбрать каким образом ему будет оплачена работа в выходной день. По процедуре, чтобы избежать в дальнейшейм трудовых споров с работниками желательно при привлечении работников к работе в выходной день запрашивать с них заявления о том, как им этот выходной день должен быть оплачен.
Например, уведомляем в письменной форме о привлечении к работе в выходной день Петрова и Сидорова где пишем: на основании статьи 153 ТК РФ работа в выходной день может быть оплачена в двойном размере или может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Работник Сидоров пишет заявление: Прошу оплатить работу в такой-то выходной день в двойном размере. А Петров пишет: Прошу за отработанный мною выходной день такой-то предоставить мне день отдыха тогда-то.
С учетом пожеланий сотрудников издается приказ: 1. Привлечь к работе в выходной день такой-то Петрова и Сидорова. 2. Бухгалтерии оплатить работу в выходной день такой-то Сидорову в двойном размере, Петрову - в одинарном размере. 3. Предоставить Петрову дополнительный неоплачиваемый день отдыха тогда-то.

Получается, что работник вместо своего законного выходного в какой-то день отработал и сам предпочел получить оплату не в двойном размере, а в одинарном. Но вместо этого выходного, который положен ему по законодательству, он решил отдохнуть в другой день - в тот который является для него рабочим, т.е. он тем самым перенес свой выходной на другой день. Согласно статье 152 ТК РФ он не оплачивается, поэтому и количество рабочих дней к оплате у него будет меньше, чем у остальных.
Здесь каждый сам решает как ему выгоднее. Допустим, работник планировал на выходной какие-либо мероприятия, но его привлекли к работе и он согласился. Но запланированные мероприятия тогда остаются не выполненными и, поэтому, ему нужен другой выходной день. А если планов на выходной нет и работник готов не отдыхать, тогда он выбирает оплату в двойном размере и остается без законного выходного.  

Аватар пользователя Стрелка1

Добрый день, Мария К. Меня тоже интересует  этот вопрос . Однажды нашла вот такое разъяснение

"Каковы особенности расчета заработной платы работника, который по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце? " Чиновники указали, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работнику, получающему месячный оклад, оплата работы в выходной день производится в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени. Примечание. Если работнику по его желанию предоставляется вместо повышенной оплаты работы в праздничный день другой день отдыха, то ему производится доплата сверх оклада в размере дневной ставки. То есть день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата. Поэтому и оплата в размере дневной ставки, и другой день отдыха полагаются работнику сверх оклада. Н.И.Будакова Эксперт журнала "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение" По логике, получается, если работник взял отгул в другом месяце, оклад сохраняется. Правда за работу в выходной мы оплачиваем не дневную тарифную ставку, а за фактически отработанное время.

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Письмо Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1

Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2013 г. N ПГ/992-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.

Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о нем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.

Начальник

Правового управления Роструда

А.В.АНОХИН

Аватар пользователя Мария К.

"Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме." Да, именно то, что и хотелось услышать!

Поддерживаю точку зрения Роструда. И хоть какой-то появился официальный комметарий статьи 153.

Спасибо за подсказки и ссылку на это письмо!

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Мария, посмотрите внимательно на текст письма. Здесь изложен ответ на поставленный вопрос, т.к. сотрудник берет день день отдыха в том же месяце, когда и привлекается к работе в свой выходной день. Поэтому, с учетом переноса выходного дня оплаченного в одинарном размере, на другой день, работник отработает свою полную норму часов и получит заработную плату в полном объеме.

Обратите внимание на следующий пункт: "С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени". Вот это, как раз про предоставление дня отдыха в другом месяце. Если выходной день берется в следующем месяце, то норма следующего месяца уменьшается. И если вы в день отсутствия работника на работе в связи с предоставлением ему дня отдыха не поставите ему в табеле часы, то бухгалтерия не будет ему оплачивать этот день, т.к. в законодательством четко предусмотрено, что он неоплачиваемый.

Наши законодатели и чиновники так порой пишут законы и рекомендации, что понять смысл далеко как не просто.

Многие работодатели берут с работников заявления на отгулы за отработанное ранее время и проставляя в табеле учета рабочего времени 8-ки оплачивают их. Но здесь возможны ситуации, когда работник без приказа привлекался к работе в какие-либо дни, скажем в свой отпуск или во время болезни, поэтому работодатель и предоставляет ему возможность отдохнуть за эти дни в рабочие дни, когда работник должен присутствовать на работе. Но это чревато последствиями, т.к., если с работником что-либо случиться в такие дни, то подтвердить причину отсутствия его на рабочем месте работодателю будет нечем (понятие отгул законодательством не предусмотрено и приказа на предоставление дня отпуска нет).

Аватар пользователя Мария К.

Опять путанница в голове....теперь с табелем...

Если в табеле будет стоять, например,  01.10.13 "НВ" (дополнительные выходные дни (без сохранения з/п) и будет приказ в бухгалтерии о том, что 01.10.2013  предоставить Иванову И.И. дополнительный выходной без оплаты. Получится, что бухгалтерия должна взять за норму 22 рабочих дня (вместо 23) и посчитать ему полный оклад или всё же получится, что они оклад поделят на 23 дня и засчитают только 22 рабочих....

Как мне прописать в приказе и что поставить в табеле, чтобы работнику, взявшему свой "отгул" в другой месяц не "урезали" оклад, не сочли этот день отпуском без сохранения з/п??? 

Аватар пользователя Мария К.

Опять путанница в голове....теперь с табелем...

Если в табеле будет стоять, например,  01.10.13 "НВ" (дополнительные выходные дни (без сохранения з/п) и будет приказ в бухгалтерии о том, что 01.10.2013  предоставить Иванову И.И. дополнительный выходной без оплаты. Получится, что бухгалтерия должна взять за норму 22 рабочих дня (вместо 23) и посчитать ему полный оклад или всё же получится, что они оклад поделят на 23 дня и засчитают только 22 рабочих....

Как мне прописать в приказе и что поставить в табеле, чтобы работнику, взявшему свой "отгул" в другой месяц не "урезали" оклад, не сочли этот день отпуском без сохранения з/п??? 

Аватар пользователя Мария К.

"И если вы в день отсутствия работника на работе в связи с предоставлением ему дня отдыха не поставите ему в табеле часы, то бухгалтерия не будет ему оплачивать этот день"

Часы-то я в любом случае не могу поставить, это же выходной!

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Мария К. пишет:

Часы-то я в любом случае не могу поставить, это же выходной!

Возвращаемся к тому с чего начали. В таких случаях в табеле учета рабочего времени проставляется НВ и этот день не оплачивается.

Норма рабочего времени при использовании дополнительного дня отдыха в другом месяце уменьшается. А в месяце, когда сотрудник привлекался к работе в выходной день и предпочел оплату в одинарном размере плюс день отдыха - норма рабочих дней сохраняется за счет работы в выходной день и предоставления вместо него отдыха в другой.

Например, в октябре 23 рабочих дня, сотрудник отработал в свой выходной 19 октября и отдохнул вместо него 28 октября, равно 23+1-1 = 23 рабочих дня - норма осталась без изменений.

Или в октябре 23 рабочих дня, сотрудник отработал в свой выходной 19 октября и отдохнул вместо него уже в ноябре 1-го числа (в ноябре 20 рабочих дней). Расчет: октябрь - 23+1=24 дня - количество рабочих дней превысило норму; ноябрь - 20-1=19 дней - норма уменьшилась. В итоге баланс в совокупности двух месяцев - вот и вся арифметика.

Рекомендуйте своим сотрудникам, выбирать в таких ситуациях оплату за выходной день в двойном размере.

Аватар пользователя Стрелка1

Добрый день.
Вот еще ссылка:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2013 г. N 14-2/3019144-1157

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее в Минтруд России по адресу электронной почты, и сообщает.
Статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует оплату труда работника в выходные или нерабочие праздничные дни. Данной статьей предусмотрена оплата труда в эти дни в не менее чем двойном размере. Конкретный порядок ее исчисления зависит от применяемой системы оплаты труда работника, в частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), предусматривается оплата в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Из изложенного следует, что в данной ситуации размер месячного оклада уменьшен не будет, а оплата праздничного дня в одинарном размере возможна, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
11.03.2013  

Пример. Общество работает по графику пятидневной рабочей недели. Сотрудник был привлечен к работе в нерабочий праздничный день 8 Марта. По его просьбе отгул за работу в этот день был предоставлен ему 1 апреля. В этом случае за март компания должна выплатить работнику оклад и одну дневную часть сверх него. За апрель при этом подлежит выплате полный оклад, хотя сотрудник и отработает в этом месяце на 1 день меньше.
Вместе с тем в случае, когда отгул предоставляется работнику как донору, руководствоваться приведенным порядком нельзя. Дело в том, что в данном случае Трудовой кодекс не устанавливает повышенной оплаты такого дня, а предписывает сохранить за работником в течение рабочего дня его средний заработок. Таким образом, заработная плата сотруднику за месяц, в котором им использован отгул, в данном случае должна определяться исходя из не полностью отработанного рабочего времени. За день отгула подлежит выплате среднедневной заработок.
С.Ченшваров
Подписано в печать
11.03.2013

Аватар пользователя Стрелка1

Что ставить в табеле?  Честно не знаю. Ставлю 8-ки. Потому что 1С по другому полный оклад не считает.

Аватар пользователя Троянец

1. Выходной и праздничный две разные вещи. 2. Если работник в одном месяце отдыхал как есть, то что Вы пишете в своих документах. 3. Получив выходной (изменился день по дате) - работник отдыхает, как должно ыбло быть в предыдущий месяц, в котром Вы ему отрезали один день - он не отдыхал. 4. Если ПО (программное обеспечение) не обеспечивает то, что Вам нужно: а) запрашиваете поставщика-оператора; б) на печатном варианте (обязательном первичном документе, обосновывающем выплату) лепите Вашу радость вручную - первая мысль, которая Вас посетит, что не у всех есть компы, где-то так пишють на формулярах, и ышо не обломились. Сноску подтверждаете подписью (в самой бумаге Ваши восьмерки, ежели так нужно по ПО). Не держите штампы в голове, смотрите на себя со стороны, это помогает. Успехов.