Оплата больничного во время отпуска

Евгений Радченко | 07.10.2016 16:08
Аватар пользователя Евгений  Радченко

Здравствуйте. Прошу помощи в нелегком вопросе. На предприятии оформлен простой по вине работодателя, я написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, мне его предоставили, в этот период я заболел, принес листок нетрудоспособности, бухгалтер говорит, что за время простоя больничный не оплачивается, но я то был в оплачиваемом отпуске, кто прав? как должны рассчитать или не должны рассчитывать? заранее спасибо за ответы

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя АннаОК

А сам приказ о предоставлении Вам отпуска Вы видели, расписывались в ознакомлении? Скорее всего его так и не оформили. Отпускные Вам заплатили? Если нет-то отпуска не было!

Аватар пользователя Евгений  Радченко

да, имеется ксерокопия с подписью директора

Аватар пользователя Евгений  Радченко

простой по вине работодателя мне оплачивают согласно трудовому договору, у меня фиксированный оклад, не 2/3 а полный. 

Аватар пользователя Надежда_Л

Я не сталкивалась с такой ситуацией, но вот здесь можете почитать -прям ваша ситуация  

center-bereg.ru/z22975.html

Аватар пользователя Евгений  Радченко

спасибо, только там 2012г, а в 2016 были внесены изменения... 

Аватар пользователя Евгений  Радченко

и там про пепенос отпуска, а не оплату больничного листа..

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

 

Вопрос: Работодателем объявлен простой. Можно ли сотрудникам в период простоя предоставлять ежегодный отпуск (по графику либо по соглашению сторон)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Объявление в организации простоя не препятствует предоставлению работникам ежегодного отпуска.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третьих средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ).
Во время простоя трудовой договор с работником не прекращен, трудовые отношения между ним и работодателем сохраняются. В связи с этим работник имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска (часть первая ст. 21, ст. 122 ТК РФ).
В соответствии с частью второй ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая запланирована, а работник, соответственно, обязан уйти в отпуск в данный период установленной продолжительности, т.е. не выходить на работу начиная с первого дня, указанного в графике. Если работник намерен уйти в отпуск не в соответствии с графиком отпусков, то для того, чтобы выразить свою волю, ему следует подать работодателю соответствующее заявление. Однако само по себе такое заявление работника не является основанием для возникновения у работодателя обязанности предоставить работнику отпуск в том объеме и в то время, как об этом просит работник, использование работником отпуска в период, не совпадающий с указанным в графике, должно быть им согласовано с работодателем. Если работодатель не возражает и у него есть возможность предоставить работнику часть отпуска в срок, указанный в заявлении, он вправе внести изменения в график отпусков. Делается это в порядке, установленном для утверждения самого графика. То есть перед тем, как утвердить вносимые в график отпусков изменения и дополнения, работодателю необходимо согласовать их с представительным органом работников (при его наличии в организации). После этого работодатель сможет предоставить работнику отпуск в желаемое им время с соблюдением установленной процедуры предоставления отпуска. Работодатель вправе закрепить указанный порядок изменения по соглашению сторон времени использования отпуска в локальном нормативном акте или коллективном договоре (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ).
Средний заработок для оплаты отпуска, предоставляемого в период простоя, рассчитывается в обычном порядке согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, то есть это время оплачивается не как время простоя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

22 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

_______________________________________________________________________

Вопрос: Работник, находясь в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, заболел.
Обязан ли работодатель продлить работнику отпуск на дни болезни, если в период его отпуска учреждение не работало, был объявлен простой?

Ответ: В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, последний должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Порядок предоставления отпусков помимо главы 19 "Отпуска" ТК РФ урегулирован также Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169), которые, в силу части первой ст. 423 ТК РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.
Пункт 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках также говорит о переносе или продлении отпуска в случае нетрудоспособности работника. А пункт 18 названых Правил, детализируя порядок продления или перенесения отпуска, устанавливает следующие принципы: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.
Таким образом, трудовым законодательством предусмотрены лишь два случая, когда ежегодный оплачиваемый отпуск нетрудоспособного работника не подлежит автоматическому продлению - это:
- наступление болезни до начала отпуска;
- обращение работника с просьбой о переносе неиспользованной в связи с болезнью части отпуска на другой срок.
Возможность отступить от требований части первой ст. 124 ТК РФ по причине возникновения в организации простоя законодательством не предусмотрена.
Поэтому, учитывая, что болезнь работника наступила во время отпуска, срок его возвращения из отпуска должен быть автоматически продлен на соответствующее количество дней независимо от факта простоя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

21 октября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя Евгений  Радченко

вопрос был об оплате больничного, оплатят его или нет, про перенос отпуска достаточно информации и этого вопроса не было. кто-то может сказать оплатят больничный, наступивший в период ежегодного отпуска во время простоя или нет?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Да, читать вы точно не умеете. Русским языком написано, что отпуск во время простоя - это самый обычный отпуск.

Когда у вас больничный во время отпуска наступает - вам его оплачивают? Вот здесь все то же самое.
 

Аватар пользователя Надежда_Л

Здесь, как я понимаю, присутствует два условия: простой и отпуск во время  которого заболел работник, значит если бы больничный пришелся на отпуск вне периода простоя, его бы оплатили. У вас есть еще условие -простой:

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.
(п. 5 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности
 7. В случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
(часть 7 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

Таким образом,как я понимаю, если у вас больничный выдан в период простоя, то оплате он не подлежит -исходя из вышеназванного закона. 

Возможно, на сайте есть юристы, которые  глубже знают эту ситуацию.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Надежда, там выше консультации юристов как раз приведены, почитайте: отпуск в период простоя - самый обыкновенный отпуск, одновременно "в отпуске и простое" человек не находится. Соответственно - это обычный больничный в период отпуска, оплачиваемый самым обычным образом.