Оплата больничного листа

Топа | 17.02.2012 16:18
Аватар пользователя Топа

Подскажите, пожалуйста!

У сотрудника был длительный прогул с 03.10.2011 года. Сотрудник - внешний совместитель. Уволили 06.12.2011. 10.02.2012 сотрудник прислал больничный лист с 11.11.2011 по 21.11.2011. Должны ли мы оплачивать и если да, то на каком основании?

оплата больничногооплата больничного листа после увольнениябольничный лист после увольнениябольничный лист после увольнения 2012образец больничного листа 2012как оплачиваются больничные листы в 2012 году

Форум: 

Аватар пользователя ека

1. А уволили-то законно? ))) он-то об этом знает?

2. я бы срочно проверила бы больничный лист на предмет его легальности - сделала бы запрос в медучержедение.

3. время болезни приходится на тот период когда он у вас числился.

когда его увольняли за прогул он не возражал? и б/л не предоставлял?

4. я наверно составила бы акт о том когда был предоставлен работником б/л

 

Надо почитать инфу  - в течение какого срока работник должен предоставить б/л после его закрытия... 

 

Аватар пользователя Елена Лена

 

p { margin-bottom: 0.21cm; }strong { font-weight: bold; }

Согласно статье 7 Закона 255-фз, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию. При этом продолжительность страхового стажа значения не имеет. Чтобы больничный был оплачен работник должен был принести его хотя бы в день увольнения, тогда бы он был оплачен исходя из его страхового стажа. А так к моменту предоставления больничного 30 календарных дней с даты увольнения у него были уже просрочены.

Аватар пользователя Надежда_Л

Сотрудник может предоставить листок нетрудоспособности в течение 6 месяцев.

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Елена Лена  сказала о случае наступления нетрудоспособности в течение 30 дней после увольнения.У вас же нетрудоспособность,подтвержденная больничным листком присутствовала во время работы сотрудника.Таким образом,Вы обязаны оплатить.

Аватар пользователя Inga4540

Судя по всему, прогулы не были зафиксированы, вот он этим и воспользовался.

Аватар пользователя Milene

Лукина Наталья, в течение какого периода времени данный работник у Вас работал?

Посмотрите п.2 ст.13 255 закона:

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
 

Аватар пользователя Топа

Работник. прогуливал. Все это зафиксировано актами. Акты за весь период с момента первого отсутствия до даты увольнения есть. Другое дело, что прогулы стоят с 03.10.2011, а уволили мы его с 06.12.2012. Это было сделано после соблюдения всех процедур: запрос письмом с уведомлением о вложении о причинах отсутствия на рабочем месте. Ждали ответа в течение 10 раб. дней после отметки в уведомлении в получении. Адрес в ОК был только по месту прописки, а фактический в отдел кадров предоставлен не был. Поэтому уведомление шло очень долго. Я бы уволила приказом со дня прогула 03.10.2011, но наш юр. отдел встал в позу. Поэтому такая дата увольнения... Копия приказа об увольнении ему выслана. Он прислал запрос на справки и в т. ч. б/л.

Получается, сотрудник прогуливал, на часть прогулов предоставил б/л, и что, мы должны оплатить эти прогулы?!

 

Аватар пользователя Надежда_Л

Получается, сотрудник прогуливал, на часть прогулов предоставил б/л, и что, мы должны оплатить эти прогулы?!

Конечно должны) Ведь это уважительная причина пропусков нескольких дней,потому как уволили вы его в конечном счете 06.12.11 г.

Аватар пользователя Топа

Спасибо!!! Мы так и сделаем.

Аватар пользователя Rzrv

Здравствуйте!

подскажите- сотрудник уволился по с/ж...две недели отработки, но на последней неделе он взял больничный... труд. книжку ему отдали, но б/л сотруник отказывается представлять...т.е. фактически стоят прогулы...б/л нет...трудовой у нас тоже нет...письмо написали и ему и в больницу о подтверждени наличия б/л..

у меня вопрос- как нам истребовать б/л? и нужен ли он нам вообще? если сотрудник по собственному желанию уволился..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий