Охрана труда для гендиректора

Елена Ш | 21.10.2019 17:15
Аватар пользователя Елена Ш

Добрый день! Подскажите сслыку на нормативный акт, где есть обязанность обучать генерального директора охране труда и пожарной безопасности?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Светлана Николаевна Файзрахманова

Работодатель обязан организовывать и своевременно:
• проводить обучение безопасным методам работы;
• проверять знание требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК).
Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:
• руководители;
• специалисты;
• рабочие;
• работодатели-предприниматели.
Работодатель не должен допускать к работе сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК).
Внимание: если сотрудник не прошел обучение по вине организации, пропущенное время ему оплачивают как за простой (абз. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК).

Аватар пользователя Светлана Николаевна Файзрахманова

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно п. 3.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29, работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению № 2 к Порядку