Оформление пенсионера
Nadin-ka
| 23.08.2010 17:46

Господа, подскажите, пожалуйста... Какие могут быть тонкости при оформлении на работу пенсионера? В трудовой стоит штампик "пенсия назначена"
Должна ли я что-то предусмотреть?
Зараннее спасибо!
Форум:
Никаких тонокостей нет - принимаете так же, как 25-летнего работника.
а льготы? укороченные дни? ничего такого не нужно?
Укороченные дни не положены пенсионерам, только до 14 к.д. в год без сохранения з/п.
эт да, эт я помню... спасибо!
еще, он может уйти в любой момент без предупреждения за две недели, в формулировкой "прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию" =/
Сколько раз можно увольнять работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию?
В статье 80 ТК РФ используется термин "выход на пенсию". Существует точка зрения, согласно которой под термином "выход на пенсию" следует понимать просто оставление пенсионерами работы.
В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине.
Из этого следует, что любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, вправе потребовать увольнения в тот срок, который ему удобен.
В то же время под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: до момента наступления права на пенсию он находится в равных правах с другими работниками организации, после выхода - становится пенсионером, т.е. лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии.
Право на пенсию является своего рода компенсацией за многолетний труд, усталость, которая накапливается в течение его трудовой деятельности. Поэтому законодатель предоставляет возможность такому работнику в любой момент расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, чтобы быстрее уйти на заслуженный отдых.
Право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз - это и есть выход на пенсию.
Таким образом, уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с записью в трудовой книжке данной причины) можно только один раз.
Вместе с тем бывают ситуации, когда работник оформляет пенсию, не увольняясь, и лишь спустя какое-то время увольняется. В этом случае также правомерно увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с соответствующей записью в трудовой книжке.
И.И. Шкловец,
начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
Inga4540, ну лично я склоняюсь ко второму варианту, то есть уйти на пенсию (сменить статус) можно лишь один раз, многократное увольнение "по собственному желанию в связи с выходом на пенсию" лично для меня кажется несколько странным.
Что касается тонкостей, то пенсионера вполне обоснованно можно принять на работу по трудовому договору на определенный срок (по срочному ТД).
ну а на каком основании, Дмитрий, Вы берете его по срочному ТД?
а на пенсию он действительно может выходить миллион раз, мало ли, вышел на работу, а потом оказалось, что не сможет работать...
Можно в трудовом договоре указать выполнение определенной работы...
DmitriyCh, по срочному по всей видимости на основании статьи 59, имеют право по соглашению сторон.
Inga4540, приведенное письмо - рекомендация. А отказ исполнить заявление "в связи с выходом на пенсию" чреват разборками с государством. И пенсионер действительно может увольняться таким макаром хоть тысячу раз. Да, выглядит идиотизмом, но букве закона не противоречит.
Так что присоединюсь к Анне Мачента и Этнике - ограничений здесь нет, кроме лишних дней отпуска б/с.
DmirtyCh, основание найти можно. А зачем его брать по срочному договору?
Доменейо, срочный договор - это к вопросу о тонкостях. То есть сам факт пенсионного возраста может быть основанием для заключения срочного трудового договора. Inga4540, да, именно на основаниии статьи 59 ТК РФ.
P.S. Открыл для себя что-то новое в области взаимоотношений с пенсионерами :) Искренне удивлен тому, что оказался в меньшинстве с мнением об однократности применения основания "в связи с выходом на пенсию", учту в дальнейшей проф. деятельности!
А, тогда да, оно есть)