Оформление отношений с фрилансером
Korp
| 02.09.2016 12:43

Коллеги, хотелось бы посоветоваться. Мне нужно задокументировать сотрудничество с журналистом-фрилансером, с одной стороны это стандартынй ГПХ, но с другой смущает меня то, что этот самый журналист обязан писать нам 10 статей в месяц, если пишет меньше получает меньше денег, но стабильно 10 статей, вот эта стабильность меня и настораживает, да еще и желательно такое сотрудничество на много лет, не совсем это хорошо для ГПХ, а в штат принимать не могу, он живет на другом конце света и может запросто пропасть, никаких гарантированных оплат ему оставлять не хочется, только по факту за статьи. Как бы сделали вы? Оформили ГПХ бы, а актами закрывать месяц или каждую статью?
Форум:
Если стороны условились об определенном количестве услуг в месяц - логично составлять акт по итогам месяца.
Если бы оплата была за каждую статью - актировали бы каждую.
Но вообще составление актов с т.з. гражданского права совершенно не обязательно, это чисто для налоговой сочиняется.
Мазухина_Анна В том-то и дело что опалата будет за каждую статью, но их нужно в месяц 10, то есть если он напишет 6, то получит оплату только за 6 статей, если 1 то за одну, если не напишет платить не будем. Не будет ли выглядить подозрительно ГПХ в нашем случае, если мы так пару лет жить будем? Не будет ли это выглядить как трудовые отношения?
это вопрос бухучета, но бухи любят каждую платежку покрывать актом. То есть, если раз в месяц Вы ему платите, то раз в месяц и делаете акт.
А вообще, договор ГПХ это не кадровый вопрос вообще. Эти люди не работники компании. Им, этим товаращим, проще с бухгалтерией вашей договариваться
тут Вам в "плюс" то, что суммы будут разные
Бухгалтерия отмахнулась, сказав оформляйте как хотите, нам только скажите сколько платить. И да акты требуют на каждое перечисление денег, то есть раз в месяц, хотя бы этот вопрос снят.
Что касается разных сумм, а вдруг у нас фрилансер, которого мы нашли ответственный окажется и по 10 статей стабильно писать будет всегда, то сумма-то будет всегда одна и та же...
В том-то и дело что опалата будет за каждую статью, но их нужно в месяц 10, то есть если он напишет 6, то получит оплату только за 6 статей, если 1 то за одну, если не напишет платить не будем.
Эмм. А зачем тогда устанавливать порог в 10 штук, если от его невыполнения для автора статей ничего не изменится?
тут 2 момента
1. Определить условия, когда с точки зрения трудового законодательства нужно оформлять трудовой договор, а когда не нужно
2. Удостоверится, что при проверке трудовой инспекции, этого ГПХ-шника они в принципе не должны обнаружить, так как его и нет в штатке.
3. Если Вы не издательство, то написание статей - побочная функция и логично ее отдавать на аутсорс. Другое дело, если Вы издательство и у Вас 100 авторов по ГПХ оформлены :)
Я теоретически рассуждаю, практически не было таких проблем за время работы.
Мы не издательство, а Клиника и статьи нам нужны для журнала, который распространяется среди наших пациентов для, скажем так, просветления)) и туда ежемесячно нужно 10 статей, поэтому и есть такое условие.
ГИТ ГПХ-шника не увидит, поэтому что кроме актов на него ничего не будет, если только налоговая им заинтересуется, табеля же я на него вести не буду)
Исходя из ваших, коллеги, комментариев, все таки оформляю ГПХ с актами ежемесячно, поставлю цену одной статьи, а то что их нужно 10 это будет устная договоренность, в конце концов фрилансер сам замотивирован получить денег за 10 статей, а не за 1-2.
Спасибо!
Чтобы подстраховаться, избавьтесь от регулярности, оплачивайте не строго раз в месяц - а например, когда-то оплачивайте за 8 статей, когда-то накопите оплату за 15.