Оформление на работу гражданина Казахстана

mz-yanino | 25.08.2016 12:35
Аватар пользователя mz-yanino

Добрый день, коллеги.

Подскажите, как грамотно оформить на работу гражданина Казахстана.

"Исходные данные": наша организация находится в г. Санкт-Петербурге, а работник будет работать на территории Челябинской области г. Челябинска, в режиме home-office.  При трудоустройстве запросим все документы, так же как для гражданина России (паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка). Я знаю, что трудовую я могу принять, только если она образца 1974 г., другие книжки -не котируются. СНИЛС придётся оформлять мне, за исключением случаев, когда он уже работал в России и СНИЛС был ему оформлен.

Какие ещё документы я должна оформить для этого гражданина?

Как отразить в документах по трудоустройству то, что организация "юридически" и "фактически" находится в  Санкт-Петербурге, а работник будет в Челябинске? Как быть с постановкой на учёт - если он сделает всё сам в Челябинске, сможем ли мы его оформить в Санкт-Петербурге для работы в Челябинске? При этом, "официального" филиала у нас в этом городе нет. Сотрудник, как я уже сказала, будет работать в режиме home-office.

Нужно ли уведомлять какие-либо органы учёта и контроля о приёме, увольнении, уходе в отпуске такого сотрудника. Если нужно -то какие? 

Трудовой договор надо заключать - только на срок, указанный в разрешительных документах на пребывание, либо можно заключать бессрочный, при этом сотрудник будет постоянно продлевать срок пребывания в России? А если он не успеет продлить срок пребывания вовремя и окажется на каое-то время незаконно пребывающим - что тогда делать с бессрочным договором? Увольнять работника и снова принимать, когда продлит документы?

В общем, вот такая куча вопросов. 

Помогите советом, как лучше мне поступить.

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

При трудоустройстве запросим все документы, так же как для гражданина России (паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка). Я знаю, что трудовую я могу принять, только если она образца 1974 г., другие книжки -не котируются.

Да? И 2004 года образца тоже не возьмете? А почему?

СНИЛС придётся оформлять мне, за исключением случаев, когда он уже работал в России и СНИЛС был ему оформлен.

Угу. ИНН у него тож может не быть (ибо казахи беспатентные), так что и им вам тоже возможно придется заняться.

Какие ещё документы я должна оформить для этого гражданина?

Все как с россиянами + поставить на миграционный учет по месту пребывания как принимающая сторона.

Как отразить в документах по трудоустройству то, что организация "юридически" и "фактически" находится в Санкт-Петербурге, а работник будет в Челябинске?

Так и отразить: адрес места нахождения организации такой-то (СПБ, улица, дом. офис), место работы сотрудника - г. Челябинск.

Как быть с постановкой на учёт - если он сделает всё сам в Челябинске, сможем ли мы его оформить в Санкт-Петербурге для работы в Челябинске?

Не можете, а должны.

При этом, "официального" филиала у нас в этом городе нет. Сотрудник, как я уже сказала, будет работать в режиме home-office.

Это неважно абсолютно. В российском трудовом законодательстве сей иноязычный термин называется "работа на дому".

Нужно ли уведомлять какие-либо органы учёта и контроля о приёме, увольнении, уходе в отпуске такого сотрудника. Если нужно -то какие?

Заключение и расторжение трудового договора, постановка на миграционный учет - подразделение по делам миграции регионального территориального органа МВД РФ. Об отпуске никого не надо уведомлять.

Трудовой договор надо заключать - только на срок, указанный в разрешительных документах на пребывание, либо можно заключать бессрочный,

Не можно, а нужно. Основания для срочного какие?

при этом сотрудник будет постоянно продлевать срок пребывания в России?

Он должен быть поставлен на МУ бессрочно при бессрочном ТД. Если так выйдет, что зарегите на срок - будете постоянно продлевать (вы или он).

 

А если он не успеет продлить срок пребывания вовремя и окажется на каое-то время незаконно пребывающим - что тогда делать с бессрочным договором?

Ничего не делать. Нет такого основания для увольнения.