оформление генерального директора
Svoboda
| 04.08.2009 10:32

Уважаемые коллеги, прошу о помощи.
В нашей компании работает и исполнительный, и генеральный директор. Решением учредителя генеральный директор становится исполнительным, а исполнительный - генеральным. При переводе их с этих должностей, по мнению нашего юриста, с ними нужно заключать новые трудовые договора. Я же считаю, что нужно сделть большое и полное доп. соглашение. Кто прав? Подскажите, пожалуйста.
тема закрыта, до тех пор, пока автор не отредактирует заголовок. Будем учить писать, а что делать
Форум:
Дополнительное (отшельное) соглашение
Юрист прав.
При переводе делают доп. соглашение. При увольнении и приёме - новый трудовой договор.
Коллеги!
Где Вы видели, чтобы на Гену "переводили"?! Мы, что, можем ТД, заключенный на неопр.срок переводить в статус "срочного"?
Учредители назначили нового гену, он у них работал исполнительным, он что должен уволиться, чтоб стать геной? и наоборот? Что-то тогда я не догоняю!
Маринушка,
Если Вы считаете, что "ТД с неопределенным сроком" может стать "срочным", то можете переводить ... Этот вопрос ТК не регулируется :-(((
Я, полагаю, что да: Рк увольняется и вновь назначается на должность ЕИО.
А чем регулируется, мне это важно знать, знаете, подскажите, мне на будущее, заранее спасибо!
С геной думаю проще, еге переизбрали и он может переводиться на другую любую должность в данном случае исполнительным, получается исполнительный должен уволиться и избраться на гену? Вопрос! У кого еще какие мнения и законодательная база?
Да, с Геной проще: главное, чтобы суть Протокола/Решения совпадала с последующим приказом. Чтобы не было в Решении "уволить с должности", а приказ оформляется по форме Т-5 (на какую-нить нижестоящую должность) ... Встречала такое.
Маринушка, говорю же, документирование отношений с Геной досконально не прописано. Чем я руководствуюсь:
- статья 58 ТК РФ: Фраза "Срочный трудовой договор заключается ..." свидетельствует о том, что отношения начинаются (а не в них вносятся изменения). Условий окончания СТД только два и текст статьи не подразумевает расширенного толкования. Это либо "естественное окончание ТД в срок, указанный в договоре", либо "изменение статуса на "заключенный на неопределенный срок", если стороны не потребовали расторжения ранее. Все. Ничем статья не указывает на то, что в СТД может вносится изменение срока его действия (читай, окончания).
- статья 59 ТК РФ: заключение срочного ТД с Геной находится в части второй статьи, в которой перечислены категории работников, с которыми могут заключаться СТД, а не должны. Этот факт нас отсылает к Уставу, в котором должен быть прописан срок действия полномочий ЕИО (об этом есть указание в статье 275 ТК РФ). Ergo, если в Уставе прописать, что срок действия полномочий ЕИО длится неопределенное время (т.е. все время, пока действует организация как таковая),м то и ТД можно заключать на неопределенный срок и перевод на Гену тогда становится возможным (опять, главное, следить за соответствием содержания в Протоколе/Решении и приказе).
- глава 43 ТК РФ "особенности регулирования труда руководителя организации ..."
- закон "Об ООО"
- Устав организации.
Вот, не уверена, что мыслю юридически верно во всем, но покамест обоснованных возражений не дождалась ... Приходится измышлять что-то свое :-(((((
Спасибо, получается, чтобы быть геной, нужно уволиться! А если в решении/ Уставе срок действия ТД бессрочный, то можно и переводом!
Маринушка, я так думаю. Возможно, у юристов или матерых кадровиков отличное от моего мнение ... Хотелось бы, конечно, услышать возражения или иные мотивировки ... :-)
Да, и не "бессрочный" ТД (синоним "вечный"), а все же, "ТД, с неопределенным сроком действия" (т.е. срок есть, но он неопределен ... ориентировочно, пока не прекратит свою дейстельность организация).
"бессрочный" называется между собой так сказать если коротенько, а оформляем как положено "на неопределенный срок"- уж не совсем))))))))))))! Спасибо! Возможно кто то еще поделится, например Владислав Николаевич! Будем рады узнать Ваше мнение .
Ну это как Вам удобнее :-)
Владислав Николаевич с нами больше не хочет общаться, после того, как мы отказались использовать в названии соглашения слово Отдельное :-)))
Ну, мы надеемся, что он не такой обидчивый, а может у него возникли вопросы к филогогам ))))))))))
В любом случае, ему есть что обсудить и с ними тоже :-))))) Будем же развиваться ... во всех направлениях :-)))
ОБЯЗАТЕЛЬНО, мы к этому стремимся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:-))))
Конечно переводом все делается! Есть протокол решения участников Общества, на его основании издаются приказы и делаются доп. соглашения. Увольнять никого не надо (они же не переводятся в другую фирму...).
Deltaelena, можете обосновать тот факт, что на Гену можно переводить?
Просто у меня на работе сейчас такая же ситуация, только все было сделано лет несколько назад и теперь непонятно, то ли исправлять все, то ли нет ... Был перевод на Гену, благо в трудовую не внесли запись.
Гену переводить можно, как и другого сотрудника... Он же наемный работник как и все... Единственное отличие - он переводится не на основании приказа генерального директра, а на основани протокола участников общества, которые решили его снять с должности генерального и поставить на другую позицию... в то же время в этом протоколе должен быть указан новый генеральный (и если он из сотрудников - то опять же перевод на должность гены на основани протокола)