Оформить по совместительству задним числом
Элла
| 20.01.2011 13:09

Работаю не давно, подскажите пожалуйста как поступить правильно. Сотрудник работает у нас по совместительству с 2005г по наст.время. Тут, вдруг, он принес трудовую и оказывается, что по осн.месту он уволен еще в 2006г. Он хочет чтобы мы внесли запись в тр.кн. о совмещении (она не была сделана, а его осн.работодатель уже куда-то переехал). Могу ли я внести такие записи: "....принят по совмещению..2005г....". "уволен с работы по совмещ..2010г...." и принять его на осн.работу???
Форум:
Ключевые слова:
для начала формулируйте правильно тему. В теме должна быть указана проблема. А не "помогите" и ваш социальный статус, религиозные убеждения и половая ориентация
Элла, для начала Вам стоит разобраться, в чем различие между совместительством и совмещением должностей (ст. 60.1 и 60.2 ТК РФ соответственно). В Вашем случае речь явно идет о совместительстве, а не совмещении должностей.
Извините, торопилась. Речь конечно о совместительстве. Можно ли сделать запись в тр.кн. о работе по совместительству с 2005-2010гг., если он на основном месте уволен в 2006г, а тр.книжка 4 года лежала у него дома. Получается, что совмещать с 2006г было нечего, но сотрудник нас своевременно не известил о своем увольнении с основного места.
Элла,
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п.3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Т.к. ваша компания не являлась основным местом работы, то нет, не можете.
Да, запись в тр.книжку о работе по совместительству делается по осн.месту работы, т. к. тр.книжка находится именно у основного работодателя. Возможно ли в нашем случае внести запись на основании наших же приказов, ведь тр.книжка находится у нас, а запись может быть внесена не в хронологическом порядке.
Ну а для чего работнику нужна эта запись? Ведь подтвердить факт работы у вас он сможет с помощью трудового договора, вы также можете выдать ему официальную справку-подтверждение.
Или получается, что с 2006 г. у него нет основной работы, а есть только работа по совместительству?
Или получается, что с 2006 г. у него нет основной работы, а есть только работа по совместительству?
Вот и я о том же. Если сделать запись сейчас, то получится, что работодатель, которго представляет Элла, принимая работника по совместительству, знал, что основного места работы нет. И кому оно надо?
Именно так, с 2006г у него нет основной работы, а сотруднику, что называется "приспичило" чтобы запись в трудовой была. Но я уже тоже склоняюсь к тому, что запись делать не стоит. Это его ошибка, он хранил тр.кн. 4года дома.
Элла, а чего ему вдруг приспичило? В резюме он может спокойно писать, что работал в компании с 2005 года.
Кроме того, Вы можете выдать ему справку об этом.
Ему через 10 лет на пенсию и он не хочет чтобы в тр.книжке был такой провал (это он так объясняет свое желание о записи). А с 01 февраля он к нам устаивается на осовную работу и видимо хочет чтобы до этого у него стояла запись о совместительстве.
Элла, показываете ему соответствующую статью ТК и пункты Правил и Инструкции и вежливо отказываете ("рада бы, да по закону права не имею").
Вероника Красно..., спасибо большое за ответы!!!
На здоровье)))
P.S. Краснопольская я :) Можно просто Вероника ;-)
Да, но на этом же сайте приведен пример как сделать вне хронологии ТК запись о работе по совместительству. Искать этот пример в разделе
Заполнение трудовых книжек в примерах
Пункт 16. Пример внесения записи о работе по совместительству в предшествующий период
Почему бы и Элле не сделать так все "задом наперед". Уволить - запись не вносить. Принять на основное место работы -сделать запись об основном месте работы. и сделать запись о совместительстве. Как кто считает?
совместительство по без основного места работы быть не может- на то оно и совместительсвто -и как хронологию не меняй -ошибка получается, ибо не получается что с 2006 г., когда работник уволен с основного места работа -работа по совместительсвту быть таковой не могла. Элла, не заморачивайтесь -дайте ему на руки трудовой договор, а запись об основном месте работы уже вносить по правилам
Так что ж в таком случае он в 2006г должен был при увольнении с основного места работы уволиться и с работы по совместительству? И сразу пойти оформлятся как основной сотрудник? А если его устраивает пол рабочего дня и он не хочет работать больше чем работал как совместитель?
Дорогая Olga ymnitsa! Именно так, уволившись с основного места работы, этот человек в первую очередь сам должен был озадачиться тем фактом, что основной работы у него больше нет, и его трудовая книжка больше "не работает". Ну а если ему хотелось работать только по пол-дня, так можно и по основному месту работы заключить Трудовой договор на неполное рабочее время (на 0,5 ставки). Никакого криминала здесь нет. Зарплата при повременной оплате труда будет начисляться пропорционально отработанному (по табелю) времени. Отчисления будут производиться с начисленной зарплаты.
Спасибо. Просто никогда не сталкивалась с такими ситуациями. Но если даже я, как кадровик только сегодня узнала от вас на форуме такой нюанс, как необходимость увольнения совместителя при увольнении с основного места работы. и трудоустройстве его заново, то что уж говорить о бедных сотрудниках....... Да, на форуме два дня и столько полезных советов уже прочитала.
Только все равно не пойму: зачем на этом сайте в разделе заполнение трудовых книжек в примерах есть Пункт 16. Пример внесения записи о работе по совместительству в предшествующий период?
Olga дело не в том,что задним числом внести нельзя, а в том, что периоды работы по совместительству и отсутствия основной работы совпали.Ну не может быть работы по совместительству при отсутствии основного места.
Но (уж извините что прикопалась к пункту 16 на этом сайте (вы его нашли?)) сделаны записи:
08 01.10.2001 Принят на должность инженера
09 17.05.2003 Переведен на должность ведущего инженера
10 28.06.2003 С 13.03.1999 по 25.12.2002 работал по совместительству в ЗАО «Копм…» на должности инженера
Т.е. данная запись правомочна если сотрудник до этого работал на основном месте работы С ...03.1999 по 30.09.2001. А если в этот срок был перерыв в основном месте работы? Создатели сайта ввели нас в некоторое заблуждение? Ну и попутно вопрос о написании увольнения: в примерах ( вкладка на сайте Образцы документов Записив трудовых кнжках) пишется "уволен", хотя придерживаясь закона надо писать "Расторжение трудового договора по..." . Получается что - доверяй, но проверяй?
Ага нашла. Только где перерыв?с 1999 года он работал где то на основном месте работы ( условно), а с 13.03.1999 утсроился по совместительству. потом уволился с основного места 30.09.2001 и 01.10.2001 устроился на основное место работы.
По поводу заблуждения -едва ли -здесь показан пример именно внесения записи, без учета нашего вопроса.
По поводу уволен -здесь идет расхождения по стольку, поскольку ТК и инструкция по ведению труд книжек содержат разные записи.
И знаете- у меня опыт небольшой, но я ни разу не слышала,чтоб были претензии по поводу записи "Уволен..." или " Трудо.договор расторгнут..." Ведь и ту и другую запись провоцирует закон.
Итак, в ходе всеобщего обсуждения подведем итог. Что бы иметь возможность помочь человеку восстановить запись по совместительству, надо проверить была ли в это период у него непрерывная основная работа. А вот если был перерыв был хотя бы один день (а на практике и дни и месяцы и годы (как в случае у Эллы)), то сотрудник должен посуетиться сам. Зная, что сегодня тебя уволят и завтра на другое основное место работы не возьмут, надо позаботиться о внесении всех записей про совместительство (прием-увольнение) до написания записи об увольнении. А назавтра просится в организацию, где работаешь по совместительству оформиться на 0.5 ставки. Но тут мне кажется может возникнуть с руководством организации(совместительством) неприятная ситуация. Теперь у человека должен быть статус не совместителя, а основного сотрудника(только на неполный рабочий день). И руководитель скажет, что раньше как совместителя этого сотрудника он мог уволить (пришел сотрудник на основное место работы), а теперь что бы уволить, надо подумать. (наша точно так скажет - даже если не собирается этого делать. и может отказать в подобном переоформлении). Ну, в общем галиматья какая-то получается, но наверно правда жизни...