Одинаковая должность в разных отделах. Могут ли различаться оклады?

a76aa | 28.10.2015 13:33
Аватар пользователя a76aa

Добрый день!

У нас в подразделении "склад" есть сотрудник на должности "уборщик служебных помещений". Сейчас мы взяли в основное подразделение сотрудника на должность с таким же названием. 

1. Получается, что это разные должности и они могут иметь разный оклад. верно? 

2. Если верно, то надо ли делать приказ о введение новой должности? В штатке они ж будут стоять разными строками?

3. И нужно проследить чтоб должностные у них тоже отличались, да?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Анели

Добрый день!

1. Верно. В рассматриваемом случае речь идет о работниках различных структурных подразделений, что само по себе уже предполагает возможность дифференциации размеров их окладов.

2. Если должность в штатку вводится новая, то изменение штатного расписания оформляется приказом о внесении изменений в штатное расписание (о введении новой должности).

3. Следовательно, не имеет значения, что наименования должностей в разных отделах совпадают. Во внимание принимается не наименование должности, а характеристики затраченного труда. Объем и сложность работы фиксируется, как правило, в должностных инструкциях. 

Таким образом, если у работников разные обязанности (а мы это зафиксируем в должностной инструкции), то и оплата не обязана быть одинаковой.

Есть еще одна позиция, согласно которой можно себя обезопасить от лишних вопросов проверяющих тем, что назвать должности по разному (возможно у Вас еще есть шанс на складе оставить "уборщик служебных помещений", а в основное подразделение ввести просто должность "уборщик").

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Я тоже считаю, что одинаковые наименования должностей в разных структурных подразделениях могут осуществлять различные трудовые обязанности как по перечню, так и по объему. Поэтому и оплата у них может быть различной. Единственная поправка - уборщик служебных помещений - это не должность, а профессия. Основание - Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94).
Если ранее в штатном расписании этой единицы не было, значит её (чтобы принять работника) нужно вводить. Вводить соответственно приказом. В штатном расписании новую профессию (рабочее место) прописывать отдельной строкой в том подразделении, в котором эта единица потребовалась. Документы, прописывающие обязанности данных штатных единиц, конечно же должны различаться (у рабочего места с большим перечнем и (или) объемом обязанностей и оклад должен быть больше). Только опять поправка - для рабочих данный документ не может называться должностной инструкцией. Грамотнее - производственная либо функциональная инструкция. У профессий рабочих для градации обязанностей (кроме разных подразделений) используют тарификацию ( разряды). Чем выше разряд, тем выше оплата. То есть Вы можете одно рабочее место в штатном расписании иметь 1 разряда, а второе ввести 2 разряда и тогда даже в одном структурном подразделении оплата у них должна быть разная. И ещё, это мое мнение, наименования рабочих мест (должностей и профессий) в штатном расписании, а следовательно в трудовых договорах и трудовых книжках, лучше применять те, которые есть в выше упомянутом Общероссийском классификаторе (я не сторонник нормотворчества некоторых кадровиков, которые названия должностей выдумывают сами).

Аватар пользователя a76aa

Благодарю Вас за ответы! 

А разве для присвоения разрядов работникам мы не должны проводить что-то вроде аттестации? Они присваиваются по сути просто так?

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Далеко не просто так. Разряды - это почти в 100% случаях часть наименования рабочей профессии, если так можно выразиться. Рабочая профессия присваивается человеку сразу с разрядом (нетарифицированных профессий очень мало, например, машинист тепловоза, см. ОК 016-94). Есть профессии, по которым обучение допускается непосредственно на производстве, а есть профессии, которые могут быть присвоены человеку только в специально аттестованном образовательном учреждении (например, профессии, подведомственные Ростехнадзору России). На производстве это тоже должно происходить не просто так. На предприятии, как правило, создается учебное структурное подразделение. Приобретается материальная база для проведения обучения. Разрабатываются программы обучения. С учеником заключается ученический договор. За учеником закрепляется высококвалифицированный наставник. Создается квалификационная комиссия, которая после прохождения учеником программы обучения, примет у него экзамен и присвоит профессию с соответствующим разрядом.

Аватар пользователя darya.darya

Должно быть обоснование различий в сложности и разнообразии выполняемых обязанностей, которые фиксируются должностными инструкциями. Если различий в инструкциях нет, то при проверках гит такое различие неправомерно, потому что должности имеют одно название и в рамках одной организации. Автоматической разницы в окладах только потому что разные структурные подразделения по умолчанию нет.

Аватар пользователя Гришан89

фронт работ если различается, то конечно и оклад должен быть разный. если кто-то весь день убирает,а  кто-то в конце дня пару часов этому уделяет, то несправедливо одинаково платить

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Гришан, вы путаете рабочее время и объем работы.