Обязательно ли кадровикам и бухгалтерам образовательных организаций проходить медосмотр

cost.pawlow1982 | 11.07.2016 22:04
Аватар пользователя cost.pawlow1982

Здравствуйте! Подскакажите, обязательно ли кадровикам и бухгалтерам образовательных организаций проходить медосмотр согласно п. 18, приложения 2, приказа 302-н? По СОУТ кадрам и бухгалтерии поставили прохождение медосмотра согласно п. 3.2.2.4, приложения 1, приказа 302-н и нас это устраивает, ведь кадровик не занят деятельностью непосредственно связанной с воспитанием и образованием детей.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Некоммерческое партнерство осуществляет следующие виды деятельности: обучение в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) для специалистов, имеющих высшее профессиональное образование; образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Обучающиеся - студенты старших курсов вузов, специалисты предприятий. Основные доходы партнерство получает от консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления.
Обязаны ли все сотрудники некоммерческого партнерства, в том числе совместители, проходить периодический медицинский осмотр и иметь санитарные книжки?

В силу ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Пункт 5 той же статьи указывает, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (п. 6 ст. 34 Закона N 52-ФЗ).
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, несовершеннолетние. Указанные осмотры проводятся с целью определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст.ст. 69, 213 ТК РФ).
В соответствии со ст. 213 ТК РФ приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н) утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень). Согласно п. 18 Перечня к таким работам относятся работы в образовательных организациях всех типов и видов.
Обращаем Ваше внимание на то, что пункт 18 Перечня не конкретизирует виды работ в образовательных организациях, при выполнении которых работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
В соответствии с пп. 3, 4 п. 4 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" учреждения послевузовского профессионального образования и дополнительного образования взрослых являются типами образовательных учреждений. При этом действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории РФ независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности (п. 3 ст. 12 данного закона).
Кроме того, согласно разделу 6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней, должны обеспечиваться не только в дошкольных образовательных учреждениях, школах, оздоровительных организациях, но и в высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных организациях, осуществляющих воспитание и обучение населения.
Поэтому, на наш взгляд, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить все работники Вашей организации, выполняющей функции образовательного учреждения.
Закон предусматривает ситуации, когда правовое положение работников, трудящихся по совместительству, отличается от правового положения сотрудников, для которых работа является основной: например, гарантии и компенсации, связанные с обучением или работой в районах Крайнего Севера, сотрудникам по совместительству не предоставляются (часть первая ст. 287 ТК РФ), совместители не могут работать более половины нормы рабочего времени по данной должности (ст. 284 ТК РФ) и т.п. Однако по общему правилу правовое положение совместителей ничем не отличается от правового положения работников, трудящихся по основному месту работы, если иное не предусмотрено специальными нормами трудового законодательства. Поскольку закон не предусматривает, что сотрудники, выполняющие определенные Приказом N 302н работы на условиях совместительства, освобождены от обязанности проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, то работодатель без всяких исключений обязан проводить в отношении всех работников медицинские осмотры вне зависимости от того, трудятся ли они по основному месту или по совместительству.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

7 марта 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.