Обязанность работодателя регистрировать работника-иностранца

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В нашей организации работают граждане Узбекистана и Киргизии, с ними заключены срочные трудовые договора на время действия патента (за исключением сотрудников граждан Киргизии, с ними заключены трудовые догора, бессрочные). На скольке мне известно, обязанность регистрации по месту прибывание возлагается на самого такого работника. Но последнее время ко мне подходят эти работники и спрашивают по поводу предоставления им регистрации каждый месяц после предъявления ими чека об уплате налога. Какой либо информации по обязанности работодателя регистрировать сотрудников-инострацев каждый месяц, и тем более ссылки на правовой документ, регулирующий такую обязанность, найти не могу. Подскадите пожалуйста, действительно ли работодатель теперь обязан каждый месяц регистрировать своих иностранных работников или нет? Если можно то дайте ссылки на подтверждающие документы, регулирующие такую обязанность. Сотрудники-иностранцы, не являются высококвалифицированными специалистами.
Заранее спасибо за ответ.
С Уважением, Наталия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталия, добрый день! Действительно работодатель обязан регистрировать иностранцев на себя. Сделать это можно в районных миграционных центрах. По документам: нужны паспорта (иностранца и доверенного), довереность на постановку и снятие с миграционного учета, копии платежек, два уведомления о прибытии (их можно скачать на сайте МВД), копии патента.
Если иностранец оплатил патент на месяц, то регистрацию можно сделать на месяц, если оплатил на три, то и регистрацию на три месяца. Сама я еще эту процеду не проходила. Всё, что знаю, на данный момент. Есть ссылка на такую статью
all-migration.ru/news/30239/
Вы ставите их на учет на срок действия патента. Если они платят каждый месяц - будете бегать каждый месяц. Намекните им, что они до года могут сразу оплатить, и вам придется меньше мучаться.
Согласна с Анной, мы будем просить оплачивать хотя бы на три месяца вперед.
Спасибо за ответы, т.е. получается мы не регистрировали наших сотрудников, и с момента их временной регистрации прошло более трех месяцев (есть и те которые уже переоформили патенты), миграционная служба нам не даст добро на оформление регистрации и придется всех наших иностранцев отправлять делать въезд-выезд?
Вообще в отношении продлителей патентов есть чудесная фраза в Порядке 321:^
9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.
Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуется*(8).