обучение за счет предприятия
Надежда_Л
| 06.10.2009 09:03

Есть такой спорный вопрос -опять же между кадровой службой и юридической.
Ситуация следующая -работнику оплачивают обучение (например,курсы по программе пожарной безопасности или охране труда) либо прохождение медкомиссии.
Руководитель требует,чтобы с ними заключали договор,в котором основным пунктом будет возвращение стоимости обучения в случае увольнения ранее определенного срока (у кого три года,у кого год).
Соответственно две точки зрения:
1) это неправомерно,так как обучение проходжит по бухгалтерии, как затраты предприятия, а также это в интересах предприятия,а не работника изначально;
2) это правомерно,так как никем не воспрещено.
Подскажите, пожалуйста, какая позиция верна и,если возможно, с сылками на законодательство.
Спасибо!
Форум:
Ключевые слова:
По поводу курсов-возможен ученический договор, глава 32 ТК РФ
По поводу медосмотров-ст.213 ТК РФ особенно последний абзац-за счет средств работодателя.
по поводу статьти 213 ТК- повелось так,что первичный не оплачивается -аргументируют тем,что люди еще не работники,а нам нужны с мед.книжкой - сами же предлагают первично проходить за счет предприятия с возвратом
нашла про первичные медосмотры во "вмененке" -Вы правы,за счет работодателя
ЕСЛИ ПО ВАШЕМУ ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКИ НУЖНЫ С МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРОМ, ТО ВЫ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ БЕРЕТЕ ДОГОВОР И ЧЕК НА ОПЛАТУ МЕДОСМОТРА И ВОЗВРАЩАЕТЕ РАБОТНИКУ ЕГО ЗАТРАТЫ.
А вот про обучение -похоже наше руководство просто впишет в неуважительные причины увольнения все подряд и срок пропишет лет 5
Хааа...говорят,что могли б вообще не брать без медосмотра...
Насчет возмещения затрат на обучения ваш работодатель прав:
Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
"1) это неправомерно,так как обучение проходжит по бухгалтерии, как затраты предприятия, а также это в интересах предприятия,а не работника изначально"
Работник всегда имеет право отказаться от предложенного обучения - это первое; а второе - сертификат, диплом, удостоверение - остаётся у работника и при увольнении у него этого никто не отнимет.. и конечно же, третье - полученные знания :) тоже никто не отнимет.
Так что считаю, неправомерно говорить, что только интрес работодателя здесь присутствует.
Подскажите пожалуйста решение в моей ситуации:
Перед началом обучения все новые работники, в том числе и я, подписали соглашение о дополнительном профессиональном обучении, где было сказано, что я должна после окончания обучения отработать в компании не менее 1 года, в противном случае я обязуюсь выплатить работодателю определенную сумму денег, которую он затратил на мое обучение исчисленную пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. На данный момент после обучения прошло почти 3 месяца, а уволиться я хочу уже сейчас по собственному желанию. Фишка в том, что после окончания обучения нам не выдавались какие-либо документы о полученной специальности или квалификации. Выдали только так называемый сертификат об успешном окончании курса обучения.Этот сертификат -по сути распечатанная на цветном принтере бумага без печати, а только с подписью главы компании. И никакой силы он не имеет при переходе на работу в другую подобную компанию. В трудовой книжке каких-либо записей о присвоенной квалификации либо специальности нет.
Должна ли я в этом случае что-то возмещать работодателю?
Alien, у вас в ученическом договоре прописано, какой документ вам должен быть выдан работодателем или учебным заведением по окончании обучения?
Нет. в данном соглашении ничего не сказано ни о каком документе. Обучение проводила сама компания, тренинг вели сами сотрудники компании и иногда приглашенные лектора.
Ах вон оно как....
Организация обучения на самом предприятии возможна при соблюдении ряда требований. Образовательная деятельность, в том числе профессиональная подготовка в образовательных подразделениях организаций, подлежит лицензированию (п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"). Если по результатам обучения организация не будет проводить итоговую аттестацию и выдавать своим сотрудникам документ об образовании или квалификации, это требование можно не соблюдать. Именно так сказано в пп. "а" п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796).
Если у организации есть лицензия, то квалификационный экзамен должен проходить в соответствии с Типовой инструкцией об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве (утв. Приказом Госпрофобра СССР от 24.09.1981 N 135).
Если сотрудник обучается в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, лицензия не требуется. В этом случае итоговое испытание можно назвать аттестацией или экзаменом и присвоить сотруднику соответствующую квалификацию
Спасибо большое. Но в итоге: я должна заплатить им или нет?
Вот нашла такую информацию
Из статьи 57 ТК РФ следует, что в трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность сотрудника отработать определенный срок по профессии, специальности или квалификации, полученной в результате обучения за счет средств работодателя.
В случае же увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
Но в моем случае я не получила ни новую профессию, ни квалификацию, ни специальность.
"подписали соглашение о дополнительном профессиональном обучении" - что тогда под этим имелось ввиду? У вас в договоре как-то обозначено название курса или направления по которому вы учились?...
Прописаны ли у вас в ученическом договоре причины, по которым вы можете расторгнуть договор до истечения срока отработки?
Miriam конечно сертификат по идее остается -но вот у нас есть такие должности,которые получают сертификат или диплом с указанием предприятия,то есть как бы на другом предприятии этот документ без надобности.А полученные знания, к сожалению,без документа их подтверждающего,как правило,мало кто ценит.
diva, "мало кто ценит" - это мне кажется зависит от умения преподнести свои умения и навыки
В любом случае - это моё субъективное мнение - процесс обучения за счёт работодателя процесс взаимовыгодный...
в этом соглашении вобще не предусматривается увольнение. просто написано, что если я уволюсь по собственному желанию или за виновные действия, то я должна возместить стоимость обучения
Alien, конкретную формулировку приведите пожалуйста - причин увольнения. И как обозначено название курса? Ещё вопрос для полной ясности - вы уже работали в организации и пошли на повышение квалификации или это был договор до того как вы приступили к работе в этой фирме?
Работать в эту компанию я устроилась в марте. А на учебу меня отправили в июле. То есть три месяца я работала без всякого обучения.
Компания фармацевтическая. Названия обучения -обучение в области медицинских и маркетинговых знаний по препаратам фирмы "...", навыкам консультативных продаж и презентаций.
Такого пункта,как причины увольнения, просто нет. Написано только в обязанностях сторон, что "в случае, если по окончании Обучения Обучающийся не отработает в течении срока (1 год) в связи с увольнением по собств. желанию или за виновные действия, обязуется возместить работодателю расходы" .
Хм.... подумать надо.... по-большому счёту отработать вы должны, но пару лазеек есть (если исходить из вашего описания). завтра вам отпишусь - утром
Буду Вам очень благодарна!
Alien, простите что так долго. Посоветовалась с нашими юристами.. говорят, что либо отработать, либо деньги вернуть.. иначе судебное разбирательство вам грозит. Вот так...
большое Вам спасибо за участие. я думаю, что буду разбираться все-таки в суде, а для начала скажу об этом юристу компании, может он задумается и даже связываться не будет. я сама проконсультировалась у адвоката и мне сказали, что выиграть можно,так как есть за что зацепиться
Я думаю, что тоже есть за что зацепиться - вашему юристу виднее - он же договор видел
. Мои размышления, что во-первых под классификатор не подходит ваше "повышение квалификации", во-вторых, не прописано какой докмуент вы получаете, в-третьих, не чётко прописан момент расторжения трудового договора - есть же ещё причины расторжения не зависящие от воли сторон.
адрес напишите - статейку сброшу вам забавную
спасибо! написала адрес в личном сообщении