Нужна помощь пpи необоснованном отказе при приеме на работу

Irina Vadina | 20.10.2016 20:17
Аватар пользователя Irina Vadina

Добрый день, уважаемыые коллеги! Прошу Вас помощи в сложившейся ситуации.
Кратко опишу что произошло.
Прошла собеседование с Генеральным директором организации на должность Инспектора по кадрам (в организции это единственное лицо, занимающееся подбором и делопроизводством кадровым). Сотрудник, который работал у него на этой должности в это время был в отпуске с последующим увольнением. Договорились, что я выхожу на работу сразу, как данный сотрудник увольняется (через 2 недели). Я написала заявление о приеме на работу (Ген. Дир его мне подписал, сейчас оно находится у меня на руках), он дал мне официальное направление на прохождение мед.осмотра и пол-е мед.книжки. Мед. осмотр я прошла (платное удовольствие), книжку получила. Но за день до предполагаемой даты выхода, он мне заявляет, что сотрудника решил все же оставить своего старого, а меня он не берет, затраты мои на мед осмотр оплачивать отказывается. И естественно отказывать в письменной форме он мне не будет.
Подскажите, имею ли я право на возмещение материальных затрат? И также есть ли шансы выиграть дело в суде за необоснованный отказ? Заранее спасибо.

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Имеете право на компенсацию затрат на медосмотр. Шансы всегда есть, а выиграете вы или нет - мы не экстрасенсы.

Какие требования "за необоснованный отказ" вы хотите предъявить несостоявшемуся работодателю?
 

Аватар пользователя Наталья из Новосибирска

Что значит генеральный директор решил?... А тот сотрудник передумал увольняться что-ли?..

Смысл идти в суд, если работодатель такой... изменчивый... Вы все равно вроде как уже и не милы ему, так и смысл "ломиться" в это организацию?... 

 

Аватар пользователя Туристка

Если работник отозвал своё заявление, то отказ в приеме на работу вполне обоснованный. Но согласно статьи 213 ТК РФ мед.осмотры, в том числе и предварительные (при поступлении на работу) оплачивает работоддатель. Он же чем-то думал, давая Вам направление! И Вы не отказывались от работы у него. Укажите ему на статью кодекса, предъявмте квитанции на оплату, может до суда и не дойдет.

Аватар пользователя Вадим Ефремов

Ирина!

Так как работник не уволился, не принять вас есь все основания, тут вы не возражаете и правильно.

Вопрос в том, что организация, директор которой направил вас на медосмтр, пока еще не является вашим работодателем, а следовательно 213 ТК РФ на ваши отношения не распростаняется.

Ваш вопрос Ирина, таким образом, лежит в облати гражданского права.

Вы можете подать иск к организации, от имени которой действовал генеральный директор, на компенсацию необоснованно нанесенного вам материального ущерба, тут есть все основания и фактура (направление, подписанный приказ), но для начала можно направить претензию организации, обычно, если претензия составлена правилно, вопрос решается не доходя до суда.

Удачи!

Аватар пользователя АннаОК

Ну, если Вы относитесь к категории граждан, которым не может быть отказано в трудоустройстве, то можно сослаться на ч.4 ст.80 ТК РФ.

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Заявление у Вас подписано, но директор может заявить, что это не его подпись. Да и надо Вам такие "качели" с необоснованным отказом? Единственное, что имеет смысл - компенсация затрат, тем более что направление от предприятия у Вас есть, заявление есть, т.е. явно видна цель-трудоустройство. Подайте иск.