нужна помощь, или что делать на работе?
znaanna
| 29.11.2006 10:54

Помогите, пожалуйста.
Меня взяли на работу психологом. До этого я работала совсем в другой сфере. Но образование психологическое, работать по новой специальности очень хочу. И собственно, вопрос. До меня должности психолога не было. Что я должна делать не знают. У меня есть общее представление, но т.к. опыта нет хотелось бы заручиться советами старших и опытных товарищей о том, каковы должны быть мой функции.
P.s. Проблема ещё в том, что мне 22, а народ в компании в основном старше. Часто намного старше. Соответственно как мне, пигалице неопытной, донести свои идеи?
Буду очень благодарна за советы
Форум:
А вам озвучили примерный круг, того, чего от вас хотят???
Увы, не озвучили. Т.е. частично меня заняли поздравлениями сотрудников и друзей компании. Это в общем-то достаточно большой объем работы, т.к. компания большая. Но и я, и они (по крайней, как мне кажется относительно руководителя), видят деятельность психолога несколько шире. И мне бы, конечно, было интерсно позаниматься чем-то ещё кроме поздравлялок (хотя поздарвлять я абсолютно не против). Я тут удочку забросила: предложила провести исследования по мотивации сотруников, анкеты содрала у Светланы Ивановой, сама составила. Мне мило улыбнулись, сказали, что поговорят с начальником отдела, где я могла бы поробовать. Пока молчат. Ждем-с.
Мда...У вас служба пересонала есть? или вы подчиняетесь только ген. директору?
У нас есть отдел кадров, руководителю которогоя подчиняюсь. Кроме меня, там работают 3 человека. 2 -ое занимаются кадровым делопроизводством. Один- руководитель, всем остальным. Т.е. орг.-адм. вопросами и приемом ( но новичков у нас не много). Адаптации как таковой нет. Мотивация как факт есть (премии, спортзал, бассейн, парикмахерская, хороший здрав пункт), но как системы, мне кажется, нет
Вот руководитель ОК и должен вам объяснить зачем вас взяли на работу, но мне так кажется, что вас взяли больше как менеджера по персоналу, хотя могу ошибаться :).
Так что советую попробывать поговорить с начальницей, если она внятно ничего не сможет объяснить чего от вас хотят, тогда наверное вас взяли чтобы вы были :)
P.s. Премии, спортзал, парикмахерская - это не мотивация :)
Jan wrote:
А не поделитесь, что мотивирует?
р.с. Вот все говорят,что эйчар культура в нашей стране практически отсутствует. Но как же её уровень повысится если мы не будем делиться друг с другом своим опытом?:mad:
Жанна, может тебе стоит самой составить свой план работы и обсудить с руководителем. Кроме того, у тебя, наверное, есть должностная инструкция. Посмтри, что на тебя возлагается
Ты можешь заниматься адаптацией персонала. Написать корпоративную книгу (в виде буклета или электронного документа). Предложить систему наставничества, написать инструкцию для наставника, придумать форму плана введения в должность и оценочного листа по итогам испытательного срока. Все это снабдить своими бесценными психологическими рекомендациями.
Ты можешь заниматься моральным стимулированием. Придумать конкурс на лучшее подразделение или работника. Победителей вывешивать на сайт или на стенку офисного коридора.
Ты можешь учить сотрудников телефонному этикету и навыкам ведения переговоров. В любой форме.
Ты можешь изучать систему ценностей компании и ее корпоративную культуру, а затем тестировать кандидатов на вакансии на предмет их совместимости с имеющейся культурой.
И главное, грамотно пиарить всё, что ты делаешь и не обращать внимание на то, что все (кроме руководства, его/её надо в себя влюбить) вокруг будут относиться к твоей деятельности с долей иронии. Они просто завидуют, что тебе досталась такая интересная и творческая работа... =)
Мне очень понравилась вот эта идея http://www.hr-portal.ru/pages/okk/ks.php
Сейчас пишу подобный кодекс. Мне кажется можно начать с этого. Во-первых: Вас увидят, во-вторых: услышат. Те же правила внутреннего распорядка очень уж формализованы, они, наверное, хороши на больших предприятиях. А если у Вас не больше 100 человек, то такой деловой кодекс очень хорош, чтобы заявить о себе. Здесь есть место и эмоциям :)
znaanna wrote:
Ээээ простите а когда Вас брали на работу Вам не сказали зачем ? Или это просто очередная должность пустышка ? Понимаете делов в том что в ближайшее время Вы будете в этом случае заниматься всем - начиная от кадров и заканчивая офисными делами (офис-менеджер)
Очень рекомендую психологам в организациях, особенно начинающим: Шейнс М.Ю. "Рабочая книга психолога в организации".
Очень Вас, автор сообщения, понимаю сама была полным новичком пол года назад и тоже начинала с нуля, только у меня даже кадровика по боком не было...
ну Шейнс, это не то чтобы книга, ну на буклетик тянет
действительно, можно взять на вооружение в некоторых случаях - как грубую схему, если совсем не знаешь как к делу подступиться