Нужен ли коллективный договор?

Добрый день, коллеги!
Я менеджер по персоналу в компании (ООО, 50 чел), передо мной стоит задача оформить в соответствии с законодательством улучшающее работу сотрудников положение о доплате до среднего заработка на время командировок. Я хотела сделать это внесением изменения в действующие правила внутреннего трудового распорядка в части оплаты труда. Однако, финансовый директор, ссылаясь на налоговый кодекс, настаивает на заключении коллективного договора с работниками или на заключении дополнительного соглашения к трудовому договору.
Причем проделывать эту процедуру каждый раз при появлении новых подобных положений.
Объясните, пожалуйста, почему я не могу сделать это через изменения в ПВТР?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Avrora, только из-за этого вводить коллективный договор я бы не стала. Зачем огород городить из-за технического момента?
Я бы внесла это и в ПВТР (или в положение о командировках, если таковое есть), и сделала допники к трудовым договорам. Т.е. и туда, и туда. Ваш финансовый директор говорит скорее не о том, что это не нужно вносить в ПВТР, а о том, что это нужно внести в трудовые договоры (что не мешает Вам внести это и в ПВТР тоже, только не вместо, а дополнительно). Это не столько HRовский или кадровый аспект, сколько тонкости налогообложения. Я слышала это от многих финансистов.
ну тогда еще в положение об оплате труда и матстимулировании нужно внести, не забыть, т.к. именно его в бухгалтерии при проверках и требуют, как основу начисления дополнительных денсредств работникам.
я лично, не очень понимаю нужности заключения допников с работниками по данному вопросу. в тудовом договоре есть сноски на то что работник подчиняется локалкам предприятия? если есть, то смело можно локалки изменять (дополнять) и брать подписи работников с их ознакомлениями. но, ессно, написание допника не будет нарушением, просто лишняя работа, на мой взгляд :)
да,логичнее прописать это в Положении об оплате и стимулировании ( у кого как называется). а вот допники придется сделать.
курц, это на Ваш взгляд забота лишняя, а вот на взгляд финансистов не только нелишняя, но и обязательная.
ну это я поняла, но хотелось бы обоснований со стороны финансистов. думаете, они всегда правы в юридических и кадровых вопросах?
Avrora вон писала что финансисты настаивали на заключении аж коллективного договора по этому поводу :)
Спасибо коллеги за Ваши мнения. Я поясню, фин. дир. в данном случае ссылается на 255 ст. налогового кодекса. Вот так она начинается
Статья 255. Расходы на оплату труда
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Именно это и послужило причиной требования заключать кол. договор, чтобы доплата до фактического заработка списывалась по статье расходы на оплату труда, а не из прибыли. Все логично, спору нет. НО! Я одного понять не могу, если у меня прописано в трудовых договорах, что оплата регулируется ПВТР (пока нет положения об оплате, и все, что касается денег сейчас в ПВТР), с которыми сотрудник ознакомился до подписания труд. договора. ТО, зачем еще дополнительные соглашения нужны?! Разве недостаточно внести это измененение туда и заново ознакомить сотрудников.
И еще вопрос, кто -нибудь слышал про то, что налоговая при проверке вообще обращает внимание только на то, что написано в кол. договоре, а локальные норм. акты ее не интересуют, потому что они все должны являться приложением к кол. договору и право на самостоятельное существование не имеют (это позиция фин. дира)?
локальные нормативные акты о которых вам говорили -это и есть Нормы законодательства Российской Федерации.
не достаточно. все,что касается оплаты труда и различных мат.стимулирующих выплат оформляется допом к тд.
впервые об этом слышу. есть конкретный перечень документов,которые должны быть у работодателя,среди них ПВТР,Положение об оплате труда. а вот в отношении кол.договора- на усмотрение работодателя. его рекомендуют иметь тем,кто большую часть положений ТК для своих работников улучшает за свой счет. а создавать кол.договор для того,что бы прописать командировочные по-моему не логично.
Avrora, прочитайте в ТК про коллективный договор. заключив его, Вы создадите профсоюз, да еще дополнительный контролирующий орган себе на шею. Налоговая здесь не при чем. ее интересуют локалки на основании которых производятся отчисления работникам. (в колдоговоре это как раз прописано), но колдоговор - это для других целей и он вовсе необязателен. А вот ПВТР и положение об оплате труда - обязательны. вот положение об оплате создать надо.(при отсутствии колдоговора)
курц, ТК про кол. договор читала и много раз)))) Про все доп.хлопоты с ним знаю, поэтому и противлюсь его заключению с работниками. Хотя и на это у фин. дира есть свои аргументы, мол можно его не регистрировать в инспекции труда, за это штрафов никаких нет! Как правило, на этом мне хочется застрелиться)))) А про положение об оплате -согласна, начинаю работать над этим. Я правильно понимаю, что я могу ввести его ознакомив работников под подпись без доп. соглашений к трудовим договорам?
если у вас премиальная система оплаты труда,т.е. есть оклад/тариф и премия ,которая не является константой, то все это вы пропишите в Положении и нужно заключить доп. с каждым работником. а потом изменить редакцию трудового договора, где в пункт о з/плате сделать ссылку на Положение.
Спасибо)