Новый сотрудник забрал трудовую

Kolia | 26.05.2014 16:52
Аватар пользователя Kolia

Приняли пару дней назад нового сотрудника, ждали с подписи Трудовой Договор и Приказ, достали ТК, что бы заполнить. Через несколько часов сотрудник исчезает из офиса, на звонки не отвечает, ТК исчезла.

Как стоит поступать в таких ситуациях? Стоит ли обращаться в Службу Безопасности или полицию?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя SCRPN-MI

Есть у него на руках ТД и Приказ с подписями организации? Т.е. есть у него доказательства того, что ТД заключен? И конечно любопытно, как это так достали трудовую, что она перетекла к работнику? Ему ее зачем отдали?

Аватар пользователя Kolia

У него на руках нет, только ждали все бумаги с подписи. Как раз работник обиделся, что так долго ждем. Книжку мы не отдавали, она лежала на столе, достали из сейфа, что бы внести запись о приеме с номером приказа. Работник ее забрал сам, украл.

Аватар пользователя Valeratal

Хорошо, что работник украл, а если б украл кто-то другой

Аватар пользователя Valeratal

Ну раз он сам ушел, то пожалуй  проще забыть про него и все (ну если он еще чего-нить не украл, уходя) :)

Аватар пользователя Kolia

У нас коллектив старый и дружный, а тут новенькая эта пришла... с прибабахом, конечно

Аватар пользователя Светланчик

отпустите его с Богом) какой смысл обращаться в СБ?

Аватар пользователя Лидия_р

Я на всякий случай бы подстраховалась. Если с работником был заключен трудовой договор и в нем указана дата выхода на работу. То составила бы приказ, о том что с работником аннулирован трудовой договор в связи его невыходом на работу. Копию пркиаза с заказным письмом и описью отправила бы работнику по почте, кто знает, что у нее на уме)

Аватар пользователя Лидия_р

Если работник не приступил к работе в день ее начала, то работодатель вправе аннулировать трудовой договор с ним. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Как указал Конституционный суд РФ, такая возможность позволяет работодателю оперативно принять необходимые кадровые решения, а работнику - отказаться исполнять условия уже заключенного трудового договора без каких-либо негативных последствий (Определение от 17.07.2012 N 1313-О).
Следовательно, если работник не приступил к работе в день ее начала, работодатель не вправе расторгнуть заключенный с ним трудовой договор, применив к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул (Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2010 N 4-В09-54).
Статья 61 ТК РФ не регламентирует процедуру аннулирования трудового договора, поэтому представляется, что работодатель может воспользоваться следующим порядком оформления.
1. Составьте акт об отсутствии работника на работе в день ее начала. Заметим, что ч. 4 ст. 61 ТК РФ не обязывает работодателя выяснять причины отсутствия работника.
2. Издайте приказ об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приеме на работу (если он уже издан).
 

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).