Новая книга учета движения трудовых книжек

Коллеги, здравствуйте!
Я новый сотрудник в компании - HR в ед. лице. Когда только пришла (летом), дела мне никто не передавал. Сама провела аудит, доделала и доподписала необходимые кадровые документы. Книга движения велась неправильно (увольняющихся сотрудников записывали повторно последней записью, где они расписывались, а не напротив записи, сделанной при приеме).. Некоторые работающие сотрудники, чьи книжки храняться в сейфе, в свое время не были занесены в книгу. Это случилось потому, что одно время в компании не было HRа и эти записи вносили туда все кому не лень. Так как порядок исправления ошибок в этой книге нигде не оговорен, я замазала белым корректором все неправилные записи до последней корректной записи и проставила все необходимые данные труд. книжек новых сотрудников по датам поступления. На что главный бухгалтер устроила истерику на весь офис и, наоравшись, потребовала завести новую книгу движения. В связи с этим вопросы, за ответы на которые я была бы вам очень благодарна:
1. Что известно по поводу внесения исправлений в книгу движения и насколько приемлемы или неприемлемы были мои действия?
2. Насколько приемлемо и законно требование нашего легковозбудимого бухгалтера завести новую книгу движения?
3. Если начинать новую, то с чего? Вносить согласно документам о приеме программы 1С всех сотрудников, когда либо у нас работающих (компания с 2012 года)? Или можно внести только теперешних по мере их поступления?
4. Есть ли какая-нибудь алтернатива сургутной печати?
Большое спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Из последних новостей читала, что исправления в журнале движ.ТК ьеперь возможны.
У меня обычной печатью заверен журнал, проверка с ТИ ничего на это не сказали.
В нормативных документах про порядок ведения Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (далее Книга) сказано очень мало, только то, что ведется она кадровиком и в ней регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь. Следовательно в остальных случаях следует применять правила, установленные для общего делопроизводства. Моё мнение, что пользоваться для исправления записей корректором в Книге не надо было. Как теперь Вы докажите, что те записи были ошибочные? Лучше было сделать запись об ошибочности записей под номерами... и потом только сделать правильные. Но "истерить на весь офис", тоже недопустимо, ведь любой работник должен придерживаться деловой этики (об этом обычно прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка) . Это во-первых, а во-вторых, какой нормативный акт по словам бухгалтера Вы нарушили? Пусть покажет Вам пальцем на него и докажет, что она права. Считаю, это у неё не получится. Как не получится доказать и то, что вы обязаны завести новую Книгу и все записи туда внести заново. Ну, а теперь конструктивные решения. Конфликт-конфликтом, а порядок навести надо. Изменять то что Вы уже занесли в Книгу, если все записи правильные, считаю не стоит. Для дополнительной подстраховки можно оформить акт, фиксирующий внесение Вами данных записей в связи с ошибочностью предыдущих (кто-нибудь из коллег сможет вас поддержать и подтвердить это в акте?). Новую Книгу я бы тоже завела, но с нового делопроизводственного года (то же, что и календарный). Записи в неё начала вносить только "свежие", старую Книгу обязательно нужно хранить, при увольнении работников, чьи трудовые книжки зарегистрированы в ней, расписывать. После выдачи на руки последней трудовой книжки, записанной в старой Книге, её нужно будет хранить ещё 75 лет. Если в старую Книгу внесены не все имеющиеся у Вас трудовые книжки довнесите их обязательно. После последней записи этого календарного года сделайте запись об окончании данной регистрационной формы. Я в своей работе столкнулась с ситуацией, когда пришла в организацию, а в Книге не было зарегистрировано довольно много трудовых книжек. Я внесла эти книги, а с 01.01.2015 завела новую Книгу. В июле 2015 года у нас была плановая проверка ГИТ, инспектор подтвердил правильность моих действий. Книга у нас заверена не сургутной печатью, а обычным способом (на нити, которыми прошита Книга, наклеена маленькая "бумажка" с заверительной записью и подписью руководителя организации (работодателя). Подпись работодателя заверена печатью организации). Вот и всё.
Герасимова СЛ, спасибо Вам! Последую Вашему совету и заведу с Нового года новую Книгу.