Невменяемый работник

Уважаемые формучане, прошу совета!!!
У нас в организации произошел такой случай:
Взяли на работу офисного сотрудника, кот. неадекватно себя ведет, явно имеет какие-то психические отклонения, возможно заболевание. Если утром приходит на работу еще вменяемый, то к обеду начинает чудить, а к вечеру тормозит уже не по-детски и еле уползает домой (начинается физическая заторможенность). Может, он на каких-то колесах. Он на испыт. сроке, и мы будем с ним расставаться. Даже не знаю, как ему сформулировать причину?
Второе. Каким образом можно проверить кандидатов на наличие подобных заболеваний?
И даже любых заболеваний, кот . препятствуют эффективной работе, например, сердечно-сосудистые заболевания будут противопоказанием для некоторых отделов, где работа связана с постоянным стрессом или физическими нагрузками.
Ни медиков, ни психологов, и уж тем более психиатров у нас нет. На собеседовании кандидат, о кот. шла речь в начале, вел себя нормально. Может, потому что собеседование было утром?
Требовать мед. справку? Они продаются за небольшую сумму в любой поликлинике, и психиатр явно никого не обследует, впрочем, как и кардиолог.
Устроить обязательный медосмотр для всех работников?
Честно говоря, не вижу выхода. Но очень хочется больше так не обжигаться.
Как в вашей организации справляются с такими проблемами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ну, Почемучка, на то Вы и Hr:)
чтобы совсем не обжигаться, надо быть "человеком-рентгеном":) таких немного
При поступлении на работу, сотрудники проходят предварительный мед осмотр (приказ 90-МЗРФ и 83-МЗРФ елси не ошибаюсь), совет заключить договор с поликлиникой и нарпавлять сотрудников, хотя бы тех кто вызывает подозрения (стоимость вопроса на 1 работника примерно 1200 р)
Можно дополнительно давать тесты "сомнительным" сотрудникам на силу-слабость нервных процессов, внимание, память и т.п.
А в целом, не стоит расстраиваться, от подобных ошибок никто не застрахован
Чем больше раз встретитесь с кандидатом до принятия решения о его трудоустройстве тем больше вероятность разглядеть в нем то, что на 1 собеседовании он может и скрыть - ведите отбор в несколько этапов.
Кстати я в свое время ввел практику, которую подчиненные продолжаю до сих пор - собеседования с грузчиками и т.п. персоналом в понедельник утром - отсев приличный.
Я специально стараюсь не растягивать собеседование на несколько приходов кандидата. Могу провести собеседование, и если меня всё устраивает, сразу же приглашаю руководителя отдела. Затем через несколько дней по телефону даю ответ соискателю. Это занимает меньше времени и не выматывает кандидата.
Дело в том, что ни я, ни нач. отдела не увидели никакого отклонения, и никаких подозрений он не вызвал, возможно из-за того, что собеседование было утром. А по утрам он нормальный. Что происходит дальше - не понятно.:confused:
У меня на собеседовании на вакансию дизайнера-верстальщика пришел молодой человек. Я дала ему заполнять стандартную анкету.
Пока он ее заполнял:
1. у него тряслись руки.
2. потом начался тик (начал нервно и часто моргал глазами)
3. потом в ход пошла уже ввся голова, я думала, что эта самая голова отвалиться.
4. он начал заикаться.
И вот скажите мне потом, что у этого кандидата не было никаких органических патологий?!!
Quote:
зато потом выматывает Вас. Послушайте этот умный совет - проводите собеседование именно в несколько этапов(хотя бы на серьёзные позиции)
Quote:
а Вы у него не спрашивали тет-а-тет? Может просто в неформальном разговоре какая-либо тема проскользнула, повспоминайте...поспрашивайте окружающих
Всё прояснилось - это лекарство.
Вы считаете, что просто нужно "чаще встречаться"? Это по-моему выдержка из какой-то рекламы... И вглядываться в каждого кандидата, а нет ли у него отклонений? :confused: Ой, кажется у меня самой начинается фобия :(
Зато теперь я буду всех подозрительных проверять, не стоит ли он на учете в психоневрологическом диспансере...
Почемучка 0- соглашусь с Вами
ТОже не растягиваю
Очень часто люди отпадают еще на первом собеседовании
Я не говорю про телефонные звонки.
Это даже не обговаривается.
Далее к начальнику, к которому берется человек. И он уже смотрит, сможет /не сможет, разговаривает.
По специальности, по нашему укладу и требованиям.
Далее зависит от человека.
Quote:
БОНАВЕНТУРА wrote:
не всегда получается так гладко: мы даем работу и все тут, пляшите по нашим правилам...
есть такие вакансии которые нужно закрыть со скоростью света, иначе с такой же скоростью вашего кандидата перехватит другая компания...
вот я пытаюсь найти менеджера по продаже оборудования, казалось бы продажников пруд пруди, как бы не так...тех кто хотел бы работать с оборудованием 1 из 1000...провела собеседование, вроде подходит, звоню на следующий день!!, а он уже нашел работу...и если бы это был единичный случай...
БОНАВЕНТУРА wrote:
Бывает такое, что кандидат один, а предложений штук пять. Кто раньше и лучше предложил, на то и соглашается. Поэтому и не хочется тянуть...
По теме: у нас каждый сорудник проходит медосмотр. Заключен договор с мед.учреждением. Стоит это порядка 450 руб. На этот медосмотр человек обязан принести ФЛГ и справку из ПНД. Потом всё это дело вместе с заключением медкомиссии предъявляется инженеру ОТ. Это немного подстраховывает от поступления неадеквата. А вот от наступления болезни или её периодических проявлений - нет. Есть у нас один товарищ, давненько так работает. Примерно раз в год его начинает немного клинить. Регулярно ложится на лечение, проходит курс реабилитации. Всё остальное время нормальный и работает хорошо.
А бывает так, что всё вроде ничего, даешь согласие, берешь человека на работу, даешь направление на медосмотр и список справок и документов. А он начинать юлить, мол, не хочу - не буду - некогда. И пропадает, идет туда, где такие справки не просят.
Так что риск есть всегда и везде.