Неразбериха выплат при увольнении...

Евгения Игоревна | 20.07.2012 11:56
Аватар пользователя Евгения Игоревна

Добрый день, специалисты!

Я уволилась по собственному желанию 16 июля 2012 года, а работала с 27 июня 2011 года - отгуляла отпуск с 21 мая 2012 по 19 июня 2012, т.е. мне рассчитали отпускные за год. С 3 июля по 11 июля 2012 года я была на больничном (официально - с листком временной нетрудоспособности). Бухгалтер сказала  мне, что выплаты за неотгуленный отпуск у меня не будет. Вобщем-то подобрались к вопросу: почему?

Форум: 

Аватар пользователя Lukan

 

Добрый день!

Давайте попробуем четко разобрать Вашу ситуацию: за период с 27.06.2011 по 26.06.2012 года Вам предоставили очередной ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней (с 21.05.2012 по 19.06.2012 гг.). Здесь пока все верно.

Но до даты увольнения у Вас начался новый рабочий период: с 27.06.2012 по 16.07.2012 – составивший 20 дней. В соответствии с п.35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30.04.1930 г. №169), в настоящее время применяемым в части, не противоречащей Трудовому кодексу, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а те, что составляют половину месяца или больше, округляются до целого месяца. Это означает, что при увольнении Вам должны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 2,33 дня. Время, проведенное Вами на больничном листе, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так как несмотря на фактическое отсутствие на работе, в это время за Вами в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (ст.121 ТК РФ).

Единственный момент, вспомните, может быть за время работы Вы брали отпуск без сохранения заработной платы, превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года? Дело в том, что это время не засчитывается в стаж работы, дающий право на отпуск, следовательно, рабочий период в таком случае сдвигается на количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Отпуск без сохранения заработной платы я точно не брала.

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Бухгалтер сказала, что выплаты были бы, если бы я в новом рабочем году отработала бы три месяца, а то типа как иначе рассчитывать среднюю зароботок - как начислять.

Аватар пользователя Lukan

Уточню у своих бухгалтеров.

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Спасибо, жду уточнений. Пока у своих уточню) Только не с этой работы.

Аватар пользователя Lukan

Вот выдержка из ответа "независимого" бухгалтера)):

Отпуск расчитывается исходя из 12 месяцев, и то, что сотрудница не отработала 3 месяца абсолютно не обосновано бухгалтером, либо пусть она придумывает новое оправдание либо пусть выплачивает компенсацию в размере 2,33

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Спасибо за участие. Осталось теперь ещё доказать, что за больничный мне положено 60% от среднего зароботка. Стаж  - чуть больше трех лет. Как только закончу разбираться - отпишусь об итогах.

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Вся сложность ещё в том, что наша бухгалтер не занимается всеми этими расчетами, и главного бухгалтера нет, зато есть аудитор  с подачи которого все эти сложности с моим расчетом и возникают - она отвечает за расчеты.

Аватар пользователя Lukan

Конечно! Обязательно расскажите потом, чем все закончится. Если нужна будет еще помощь, пишите.

Удачи!!

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Сообщаю, что 25 июля расчет был произведен - ПОЛНОСТЬЮ!

Спасибо ещё раз, за помощь.

Аватар пользователя Lukan

Справедливость восторжествовала! )) Это отлично)